Найти тему

Чем заняты люди на картине Николая Фешина «Капустница» 1909 года

Николай Фешин — «Капустница», 1909 год
Николай Фешин — «Капустница», 1909 год

Николай Иванович Фешин был русским и американским художником, графиком, скульптором и резчиком. В 1916-м году он был избран академиком Императорской Академии художеств. Американским художником он стал после того, как в 1923 году эмигрировал из России в США. Николай Фешин являлся представителем импрессионизма и модерна в живописи.

За представленную в сегодняшнем обзоре картину «Капустница» Николай Фешин получил золотую медаль Императорской академии художеств. «Капустница» является одной из четырёх больших жанровых работ художника. Нет, сюжет картины не про бабочку-капустницу, а про засолку капусты. В начале ноября крестьяне Российской империи прославляли Марью-капустницу. В этот период они убирали капусту с огородов и принимались её все вместе крошить.

И всё дело заключалось в том, что у крестьян Российской империи существовало понятие толока, когда тем односельчанам, которые не могли справиться со своим хозяйством или со своей работой в одиночку, оказывалась помощь. То есть в те времена процветала взаимовыручка. Причём проявлялась она в форме обычая, когда нуждающийся в помощи крестьянин ходил по избам и, стучась в двери, говорил: «Люди добрые, помогите нам сравняться с прочими православными в работах наших». Согласно обычаю соседи были обязаны друг другу в этом случае помогать. После работы всех помощников сажали за отдельный стол. Среди них обычно было много молодёжи. Поев, молодёжь начинала водить хороводы.

Николай Фешин обожал наблюдать за крестьянским бытом. Что праздновали крестьяне, какие у них были поверья и обычаи. Всем этим он неподдельно интересовался с самого детства. Отсюда и возникла подобная картина в его творчестве. На лицах героев картины видна нескрываемая радость. Все они, и мужики, и бабы, и дети, оживлённо заготавливают капусту в предвкушении большого праздника. Особое внимание привлекает упитанная крестьянка с ножом и кочаном, перед которой в одну кучу свалены кочаны капусты. Типаж этой женщины повторяется на картине и в других образах, из чего можно заключить, что Фешину позировала одна и та же натурщица.

Капусты так много, что хватит на всех. Теперь крестьяне зимой могут жить спокойно, имея в качестве закуски натуральную вкусную квашеную капусту, заготовленную собственными руками. Но это не главное, что хотел сказать художник. Главное — уметь находить красоту в бесхитростных вещах, в повседневности и простоте, а поучиться этому стоит не у образованных дворян, а у простых крестьян.

О картине высказывались многие искусствоведы и художники. Так, например, искусствовед Галина Тулузакова называла эту картину «самой значительной и гармоничной» многофигурной композицией Николая Фешина. Картина «Капустница» находится в коллекции Научно-исследовательского музея Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Возможно, у вас также есть друзья и знакомые, которые тоже любят посты про искусство? Тогда не забудьте про специальную кнопку "поделиться". Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!