Найти тему

Древнейшая конституция России была написана... в 1264 году

"Список актов конституционного значения", сделанный правовой системой "Гарант", открывается приговором (то есть решением) Земского собора Первого ополчения 1611 года. На самом деле история русских конституционных актов (от латинского constitutio — устроение, установление) куда старше.

Первыми конституциями в русской юридической истории можно считать соглашения, которые заключали между собой город Великий Новгород и князья, которых приглашали править на условиях, сформулированных новгородцами. Эти соглашения были изложены письменно и детально перечисляли права и обязанности обеих сторон — точь-в-точь как хорошо известная английская Великая хартия вольностей.

В Российском государственном архиве древних актов хранятся несколько таких соглашений ("докончальных грамот"), древнейшая из которых датируется 1264 годом — это проект грамоты, отправленный из Новгорода великому князю Ярославу Ярославичу, младшему брату и наследнику Александра Невского. Этот проект не был подписан (точнее проштампован — в Средние века роль собственноручной подписи выполнял оттиск печати) князем, но сохранились другие, повторяющие в общих чертах текст грамоты 1264 года и заверенные с одной стороны печатью князя, а с другой — новгородского архиепископа.

Докончальная грамота Новгорода Великого с великим князем Ярославом Ярославичем, 1264 год. РГАДА, ф. 135, оп. I-3, ед. хр. 2. Источник: rgada.info
Докончальная грамота Новгорода Великого с великим князем Ярославом Ярославичем, 1264 год. РГАДА, ф. 135, оп. I-3, ед. хр. 2. Источник: rgada.info

Формуляр грамот был очень устойчив и, хотя грамоты подписывались каждый раз заново с каждым князем, который всходил на новгородский престол, их содержание оставалось в общих чертах одним и тем же: от проекта соглашения 1264 года между Ярославом Ярославичем и Новгородом и до грамот 1456 и 1471 годов, заключенными между московскими князьями и Новгородом. Эти грамоты гарантировали новгородцам одни и те же права и свободы на протяжении 200 лет!

Любопытно, что подлинники московских грамот, в которых упоминалось о клятве московского князя новгородцам на кресте соблюдать условия договора, то ли случайно пострадали в одном из московских пожаров, то ли были сознательно уничтожены после окончательного присоединения Новгорода. От них сохранились только канцелярские копии.

А вам было бы интересно прочитать полный текст первой русской конституции в переводе на современный язык?