Найти в Дзене
Sword Effect

Тренинг-хаки для ИСБ: "Циркуль"

Читать, что такое ИСБ

Наступили каникулы, а с ними и возможность немного привести в порядок свои наработки на тренерском поприще. Хоть одну заметку оформлю, и то хорошо. Вот она.

Сразу обозначу, что в среде людей, увлечённых историческим фехтованием, я имею относительно небольшой стаж — как боевой, так и тренерский — несмотря на множество титулов и всяческую медийность. Соответственно, и рекомендации мои смело можно подвергать тщательной фильтрации.

Однако, справедливо будет заметить, что и сам вид оружейных единоборств, который мы исповедуем, считается довольно молодым в сравнении с уважаемыми видами спорта. Особенно если не брать в расчёт фехтбухи, которые готовили рыцарей-поединщиков к сражениям в кардинально отличных условиях и правилах, чем те, что применимы к понятию "ИСБ". А значит, любые методические материалы имеют право на существование — чем больше, тем лучше. Время всё расставляет по местам, а потом круто разворачивает, ибо циклично.


Кстати
о разворотах сегодня речь и пойдёт. Видео, снятое под аккомпанемент пылесоса, накануне закрытия зала на время очередного локдауна — прилагаю. На нём вы не увидите ничего революционного, но мне нравится делиться маленькими тренинг-хаками для нашего специфического вида спорта.

Единоборцы увидят здесь самый обычный сайд-степ с палкой. Зареченцы припомнят пункты своей легендарной книги, где рассказано про мечевые сбивы и сливы, а вдогонку про прямого и подвижного бойцов. Спортивные фехтовальщики пробормочут, что это какой-то неправильный вольт. Наши мэтры (если они конечно меня читают) воскликнут "ну это же просто...как её...квинта с шагом и контратакой". И возможно кто-то где-то тихонечко скажет "спасибо", и тогда я буду страшно довольна, что труд пригодился.

Я называю это упражнение
"циркуль". Технически оно представляет собой парирование с глубоким выпадом по диагонали к сопернику, а затем ударом за счёт разворота корпуса и ног.

В данном случае с нескольких ракурсов показано, как
ещё можно использовать жгуты, а также статичные перекладины, бары и прочие линейные штуковины для более качественной отработки описанного элемента. Особенно актуально, если вы фехтовальщик из глубокой провинции, и занимаетесь вот этим всем в гордом одиночестве, сиречь без партнёра. Подсмотрено у боксеров и адаптировано к наличию снаряда в руке.

Циркулем этот элемент называется за схожесть постановки ног, которая играет ключевое значение, как если бы выпад был сделан "лапкой" с иглой, а задняя стопа рисовала дугу.

Упражнение можно делать и без всего, но преграда отлично помогает не лениться в выпаде и чётче отследить геометрию движения. Перекладина может играть роль любой рубящей атаки в голову — всё зависит от её высоты и вашего исходного положения.
К шагу правой ногой прилагается пятая защита, дуга против часовой стрелки и прямой удар мечом, к левой — шестая, "циркуль" по часовой стрелке и обратный удар соответственно. Вообще, по моему опыту, секста только в этом случае и пригождается, строго в движении.

Головой имеет смысл "подыграть", как бы пряча её за счёт наклона вдоль линии клинка. Но, в отличие от боксёрского уклонения, здесь не нужно идти лбом навстречу атаке. И крайне важно сохранять положение головы, которое позволит не терять из виду соперника даже в стальном шлеме. Спина, само собой, тоже ломаться не должна — нырок происходит за счёт правильной работы ног. Сам нырок позволяет мгновенно исчезнуть из поля зрения соперника и "вырасти" сбоку от него с внезапной атакой. Этот факт может вызвать улыбку, но только у тех, кто ни разу не дрался в глухом забрале. При этом, чем дальше сделан выпад, тем ниже окажется корпус в процессе, и тем качественнее затем сработает эффект неожиданности.

Что касается последующего удара: если ногами и корпусом всё сделано правильно, меч полетит сам, остаётся только придержать его в правильной плоскости. Ну и немного дать волю кулаку вооруженной руки — он будет стремиться на уровень другого плеча, в зависимости от того, к которому был ближе изначально. Скорее всего удар придётся средней третью клинка, это нормально и будет посчитано даже строгими судьями, особенно если атака окажется акцентированной и весомой. Не нравится такое силовое воздействие? Подтяните кулак ближе к корпусу загребающим движением, как если бы хотели ударить с проносом.

Ничего не рассказываю и не показываю про щит и последующие действия. Мы любим фехтование на мечах именно за то, что наши маневры не ограничены дорожкой, а в описании ИСБ на википедии есть слово "полноконтактный". Сократив дистанцию и обозначив присутствие растерявшемуся сопернику, проявите фантазию, вы ведь уже на шаг впереди.

Я почему-то думала, что эта заметка будет самой короткой — движение-то простое и быстрое. Но вон сколько всего излилось.
А в следующей серии планирую оду своим любимым ударам с разворота типа бэкфист, который в нашем случае скорее бэксворд.

Спасибо за внимание!

фехтование

исб

паладин

упражнение

тренировка