Российских фигуристок ждёт сильная соперница на этапе Гран-при в Канаде. Американка Алиса Лью заявила в своих программах сразу три элемента ультра-си: два тройных акселя и сюрприз-сюрприз — четверной лутц. С таким контентом она реальная претендентка на медали, причём, по мнению некоторых зарубежных экспертов, даже на золото.
16-летняя фигуристка Алиса Лью, пожалуй, главная олимпийская надежда США в Пекине. И это стало ясно ещё три года назад, когда юная Алиса играючи выиграла национальный чемпионат, обойдя тогда и нынешнюю чемпионку США Брэди Теннелл, и любимицу публики Мэрайю Белл.
Тогда же впервые заговорили о юной американке, как "угрозе" российским юниоркам. Прогнозы не оправдались: Камила Валиева в свой первый юниорский сезон собрала золото на всех стартах и завершила его на самой высокой ноте, став чемпионкой мира среди юниоров. Алиса же завоевала бронзу, обойдя Майю Хромых.
И всё-таки заявка двух тройных акселей и четверного лутца на Skate Canada - это очень серьёзно. Возможно, Алисе действительно удалось восстановить ультра-си, которые она потеряла в прошлом сезоне из-за пубертата. Однако даже в 13-14 лет квад-лутц у неё не был идеальным и особо стабильным. Как же он будет выглядеть у неё сейчас?
Тройной аксель у Алисы более реален: девушка она атлетичная, а прыжок силовой. И на самом деле для борьбы за медали на Гран-при в Канаде ей бы хватило и контента с двумя-тремя тройными акселями без четверного.
Но для Олимпийских игр этого будет мало. Так что рискует Алиса не зря: хотя бы проверит, насколько она способна выкатывать произвольную программу с четверным прыжком на соревнованиях.
Тройной аксель Алисы Лью на тренировке в августе 2021
Понятно, что в случае успешных прокатов на Skate Canada Алису Лью будут активно продвигать вперёд наших девушек.
В Канаде Алиса явно рассчитывает на серебро, тем более этап почти домашний — в гостях у ближайшего соседа США. Судейство Лью, наверняка, будет лояльным. Алёне Косторной и Елизавете Туктамышевой просто необходимо кататься максимально чисто, чтобы не дать ни малейшего шанса судьям упаковать себя под американку.
С Камилой Валиевой такой сценарий очень сомнителен: в её контенте три четверных и два тройных акселя, и даже при неидеальных прокатах её оценки должны быть очень высоки.
Однако канадский эксперт Эшер Хилл будто не в курсе, что на втором этапе Гран-при Алиса Лью вновь встретится с Камилой Валиевой. В интервью телеканалу CBC он сообщил, что верит в победу Лью. Упомянул Косторную и Туктамышеву, а про Валиеву не сказал ни слова.
Может быть, Камила Валиева за рубежом идёт вне конкурса, а победа у них считается теперь со второй ступеньки пьедестала? Или там забыли о двух мировых рекордах, установленных Валиевой на соревнованиях в Финляндии? Очень странная история.
Но как бы там ни было, мы верим в наших девушек и желаем им снова украсить весь пьедестал почёта. Ну, а конкуренция с другими странами — это хорошо. Будет интереснее смотреть соревнования.
А как Вы считаете, Алиса Лью может бороться за пьедестал на Гран-при в Канаде? Делитесь в комментариях)