Каждый день ходим с мужем на дачу. Муж убирает опавшие листья, а я привожу в порядок клумбы. То одни цветы пожухнут, то другие. Уберу эти засохшие цветы и клумба получается аккуратной.
Еще красиво цветет алиссум, очень декоративно смотрится шалфей лекарственный, люблю его седые листья, рядом разросшийся за лето кустик гейхеры, такой свежий и красивый.
Меня гейхера больше привлекает своими резными красивыми листьями, чем цветением. На будущий год, рядом со своей зеленой гейхерой, обязательно посажу пестролистную гейхеру и с бордовыми листьями.
Вот сейчас время осмотреть клумбы и сделать заметки, какие коррективы внести весной, кое-какие работы можно и осенью сделать.
Все клумбы я привожу в порядок осенью, обязательно убираю все сухостои, однолетки с корнями выдергиваю, многолетники — срезаю пожухлую надземную часть.
А вот огромные кусты очитка обыкновенного, я не срезаю под зиму.
На протяжении всей зимы, раз в неделю, мы с мужем приходим проведать дачу и нам очень нравятся кусты очитков с засохшими соцветиями-зонтиками, на которых, белыми шапочками, лежит снег.
Сегодня я срезаю хосты и готовлю их к зиме
Продолжается спор, нужно срезать листья хосты на зиму или нет. Я срезаю листья со всех видов хост, на зиму. Расскажу, почему так делаю.
✔ Во-первых, если не обрезать большие, раскидистые листья хост, то кустики станут приютом и уютным домом для многих вредителей, которые под толстым лиственным покровом благополучно перезимуют сами, а у некоторых и потомство образуется в таких тепличных условиях.
✔ Во-вторых, когда сверху куча пожухлой листвы, то трудно провести профилактическую обработку хосты, окучить и подготовить ее к зиме.
Из собственных наблюдений. Обработка хосты мочевиной (карбамидом) поздней осенью, значительно сократила популяцию слизней.
✔ В-третьих, когда пожухлые листья, хосты возвышаются на клумбе несуразными кучками, это просто не красиво, создается впечатление неухоженного сада.
✔ В-четвертых, весной, зайдя на свой дачный участок, Вы получите массу удовольствия от красоты, чистоты и ухоженности своего сада. И Вам останется только внести незначительные коррективы и полностью окунуться в весенние посадочные работы.
Итак, срезаем листья хосты
Первыми пожухли листья у хосты Август Мун, в народе просто — «августовка». Эта хоста, для меня — украшение сада. Весной, Августовка украшает сад своей нежно-салатовой листвой. В конце июля начинает цвести крупными, белыми колокольчиками, а их аромат разносится по всему саду.
После двух незначительных, ночных заморозков, «остекленели» листья хосты Августовки. Пожухли и стали склизкие, это уже не украшение сада.
Хоста узколистная более выносливое растение. Но красивые, темно-зеленые, узкие, продолговатые листья, уже потеряли летнюю привлекательность.
Сейчас с кустиков хосты торчат голые цветоносы, а еще 2 недели назад, на них обильно красовались лиловые колокольчики.
Пришло время срезать пожухлые листья хост, и подготовить их к зиме.
Срезаю в ровень с землей все листья хосты.
Аккуратно, чтобы не повредить корни, убираю сорняки вокруг кустика, освобождаю куст от вредителей, если они есть.
Делаю бортик вокруг кустика и поливаю его.
Срезы хосты припудрила золой, она послужит антисептиком и улучшит зимостойкость растения.
Замульчировала срезанные кусты хосты компостом.
Так я сделала со всеми кустами хосты, живущими в нашем саду. Мои хосты готовы комфортно зимовать.
Изменился вид цветников, они стали опрятными.
Поставлена еще одна «галочка» о выполнении, в списке осенних работ.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь