История этой картины началась с загадки.
В 1893 году полотно приобрел для своей галереи Павел Третьяков, полагая, что покупает изображение покойной графини Юлии Самойловой, в которую художник был влюблен.
И никто не сомневался в этом, ведь о жизни Юлии Павловны ходили легенды! Богатейшая аристократка, происходившая из рода Екатерины I, легкомысленная красавица, гордая, страстная женщина, смеющая возражать самому императору – кого, как ни ее, изображать на картинах и писать о ее судьбе романы?
Александр Пушкин так отзывался о Самойловой:
"Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает… "
Неудивительно, что художник мог изобразить ее в роли всадницы, бесстрашно управляющей разгоряченным скакуном!
Этакая амазонка, с ее божественной красотой и отчаянной храбростью!
Эпоха романтизма восхищалась такими дамами, подготовив почву для будущей эмансипации, которая захватит Европу во второй половине 19 века!
Но позже искусствоведы признали допущенную ошибку. Они смогли доказать, что на картине изображена не сама Юлия Павловна, а две ее воспитанницы сестры Джованнина и Амацилия Пачини, дочери обедневшего композитора.
При этом официально у Пачини была только одна дочь 1828 года рождения Амацилия (на картине она изображена в образе девочки в розовом платьице), а вот Джованнина считается плодом незаконной любви родственницы Самойловой.
Так или иначе, именно Джованнина к моменту написания картины была той юной красавицей, чьи черты лица художник воплотил в своей «Всаднице».
Главная героиня сидит на лошади в дамском седле. В руках она спокойно держит уздечку, а вот сам вороной конь полон энергии и огня, он готов встать на дыбы, но рука наездницы сдерживает его ярость.
Прекрасное лицо Джованнины спокойно. Взгляд полон гордости и внутренней силы. Но в сочетании с тоном бело-голубого одеяния это наталкивает на мысль о холодности ее сердца.
Неужели перед нами настоящая «Снежная королева»?
Контрастом к невозмутимости старшей сестры выступает Амацилия, которая с детской радостью и непосредственностью наблюдает за происходящим, мечтая стать такой же нарядной и смелой, как Джованнина. А у ног всадницы изображен черный пес, который с радостью бросается к ногам лошади хозяйки. Всем своим видом он контрастирует с красотою юных воспитанниц графини.
Сюжет картины динамичен и полон обаяния юности. Героини надеются на радостную жизнь, полную праздников и побед. У них для этого все есть: знатная воспитательница и богатое приданое, которое Самойлова обещала дать каждой из девочек.
Но в жизни не всегда исполняется то, что мы задумали. Также произошло и с Юлией Самойловой. Овдовев в 1842 году и разорвав отношения с К. Брюлловым, она в 1846 году вышла замуж за талантливого и красивого молодого певца-итальянца. Но тот скончался в том же году от чахотки.
Самойлова, лишившись графского титула из-за своего замужества, в 1863 году заключила фиктивный брак с одним из французских графов. Но содержание этого человека обошлось ей настолько дорого, что Юлия Павловна разорилась.
Ее нежно любимые воспитанницы Джованнина и Амацилия ничем не помогли названной матери. Напротив, они подали на нее в суд, стремясь взыскать не отданное до конца приданое.
Но взять с несчастной было уже нечего.
Она умерла в бедности в Париже в возрасте 72 лет.
На ее похороны ни Джованнина, ни Амацилия не пришли.
Что же поделаешь, художник был прав: у этих красавиц оказались холодные сердца...