Не успел пройти месяц со свадьбы Георгия Романова с итальянской аристокрасткой Ребеккой Беттарини, как снова прогремели очередные новости.
На этот раз, на аукционе Сотбис 17 ноября 2021 года будут реализованы украшения княгини Марии Павловны Романовой, которые были тайно вывезены английским помощником Стопфордом после революции из тайника княгини.
Конечно, вывезенных сокровищ было намного больше, чем скромные серьги и кольцо, которые выставят на торги через пару недель.
Как все было. Опасный побег
Мария Павловна чудом уцелела и не канула в пучине революции, как император Николай II, его супруга и все дети.
Предполагая бежать морем из Новороссийска, она заблаговременно попросила Альберта Стопфорда оказать ей важную услугу. Из ее дома в Петербурге Стопфорд тайно вывел все драгоценности и царские деньги на 3 млн рублей. Затем благодаря неприкосновенности дипломатической почты, очень быстро выехал в Англию, где и положил в сейф банка драгоценности княгини Марии Павловны. Там сокровища спокойно пролежали 2 года.
Княгиня Мария Павловна очень была больна, и волнения, и такие путешествия сильно подкосили ее здоровье. Сначала она пробыла некоторое время в Швейцарии, затем перебралась в Париж и прожила там лишь несколько месяцев. Свои драгоценности княгиня разделила среди своих детей по видам драгоценных камней - кому рубины, кому сапфиры, кому изумруды, кому бриллианты.
Сейчас на аукционе Сотбис мы увидим лишь каплю из огромной сокровищницы - серьги и брошь с сапфирами. В 2009 году уже состоялся аукцион-распродажа сокровищ Марии Павловны, печально что с наследием своей бабушки внуки расстаются так непринужденно.
Уникальность лота
Серьги с сапфирами и брошь с крупным сапфиром в овальной огранки интересны по многим причинам. Прежде всего, эти украшения датируются 1900 годом, на них стоят клейма ювелирной фирмы Болина, что представляет для всех антикваров и коллекционеров огромный интерес.
Ювелирная фирма Болина выполняла прежде всего заказы императора и членов императорской семьи, часть из этих уникальных украшений сохранилась в Эрмитаже и Алмазном Фонде РФ. Многие шедевры весь 20 век перепродавались заграницей за бесценок и сейчас осели в карманах таинственных коллекционеров.
Необыкновенные сапфиры
Но не только фирма Болина и сама княгиня Мария Павловна Романова вызвали интерес к этим предметам. Многие известные мировые бренды прекрасно понимают, что сапфиры, инкрустированные в те украшения, являются уникальными благодаря своему исключительному качеству. Ведь камни абсолютно не облагорожены, обладают красивейшим васильковым оттенком и имеют цейлонское происхождение.
В центре броши - ланкийский сапфир весом 26,8 каратов. По периметру камень окружен алмазами в огранке роза и старинной огранке, для работы использовано и серебро, и золото. Интересно, что в серьгах сапфиры существенно отличаются размерами - 6,69 и 9,36 карат. Однако благодаря удачной инкрустации алмазов в огранке роза по периметру, разница в каратности камней совершенно не бросается в глаза.
Все три камня по оттенку цвета подобраны исключительно похожими, украшения являлись частью полупарюры или парюры. Наверняка были и браслеты, колье и сапфировая тиара, но по каким-то причинам об этом мало что известно.
Стартовая цена лота составляет 280 000 швейцарских франков, что в переводе на наши рубли будет 21,5 млн руб. Кто будет новым владельцем неизвестно, но как правило, в последние годы сложилась традиция для покупателей оставаться неизвестными.
Буду рада узнать Ваше мнение в комментариях к этой статье. Что Вы думаете, появятся ли еще украшения Дома Романовых на аукционах?