Человек не сможет поднять такие большие каменные валуны. Они же, наверное, несколько тон весят. Это сделала природа – утверждала Ира. Нет – это дело рук древнего человека – парировал спор наш гид.
В поездке по Северной Карелии нам посчастливилось побывать в очень уникальном месте – на архипелаге островов Кузова. Расположен данный архипелаг в Белом море в часе ходу от поселка Рабочеостровск. С берегов архипелага хорошо видно знаменитые Соловецкие острова.
Архипелаг Кузова состоит из 16 островов. Мы отправились на один из самых знаменитых – остров под названием Немецкий Кузов. Данные острова славятся не только красивыми видами уникальной природы Беломорья, но и наличием большого количества памятников древности - сейды.
Добро пожаловать на наш канал Моя Кругосветка!
Мы - Иван и Дарья. Семья путешественников.
На нашем канале делимся с вами самыми интересными приключениями в поездках по России и миру!
Разгадать загадки происхождения данных каменных фигур ученным пока не удалось. Может, получится у нас это сделать?
На двух небольших катерах примерно за час мы дошли до берега острова Немецкий кузов. Море штормило знатно, катер постоянно подкидывало на волнах. Капитаны строго запретили нам перемещаться по катеру, чтобы кто-нибудь не зазевался и не вылетел за борт. В холодной воде Белого моря шансы на спасение были минимальными.
Добрались до побережья острова мы без приключений. Аккуратно высадились на берег. Сопровождал нас известный на Соловках гид, директор экскурсионного бюро Олег Кодола.
Задачей нашего путешествия было подняться на вершину острова Немецкий Кузов, осмотреть невероятные памятники древности – сейды.
Сейд, также сейда — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.
Каменные сооружения, называемые сейдами, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее распространённым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках»
https://ru.wikipedia.org
Наша группа взобралась на вершину острова и Олег повел нас к месту, где расположены необычные каменные сооружения. Гид предложил нам осмотреть данные артефакты и выдвинуть свои теории по их происхождению. А он в свою очередь расскажет нам свою версию, откуда взялись данные «камни на ножках».
Когда мы подошли к первому сейду, сразу поняли, в чем «необычность» этого камня. Огромный валун весом в несколько тон стоял на маленьких камушках-ножках. Сверху на нем был поставлен еще один камень. Немного дальше располагались несколько похожих на первый фигур.
Сейды напоминали каменных толстячков на крошечных ножка. Верхний камень – голова, большая каменная глыба – туловище. И маленькие камни-ножки. Смотрелись сейды очень необычно и загадочно.
Я считаю, что данные каменные фигуры дело рук древнего человека. – сказал Олег. – Вы, наверное, думаете, как древние люди смогли поднять столь тяжёлые камни и поставить их на «каменные ножки». Сейчас расскажу свою версию.
Олег считает, что древние люди в силу своего уклада жизни (постоянная охота, рыбалка и защита от нападений) были физически хорошо развиты и обладали большой силой. Поэтому, для нескольких мужчин не составляло труда поднять такой огромный валун и поставить его на небольшие камни. Главное, надо было найти равновесие, чтобы большой камень не скатился с маленьких.
По версии Олега делали такие манипуляции древние люди для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою мощь и силу. Вот и вся простая теория.
Я не согласна с вами. Я считаю, что сейды создала природа – сказала одна девушка из нашей группы. У Иры – образование в сфере геологии. Поэтому она решила выдвинуть свою версию происхождения сейдов.
На взгляд Иры, сейды имеют природное происхождение. По ее мнению, данные каменные фигуры образовались в результате процесса выветривания. Мягкие породы под влиянием дождя и ветра выветрились из-под больших камней, оставив только твердые породы. Так большие камни и оказались на маленьких ножках. А уже потом их облюбовал древний народ – саамы, для своих ритуалов.
Почитав разные теории в интернете, я нашла среди них легенду. В древние времена «немцами» люди Беломорья называли шведов. Согласно легенде, шведы плыли к Соловецким островам, чтобы захватить святые Соловки. Из-за шторма им пришлось высадится на архипелаге Кузова. Отряд шведов стоял и смотрел на Соловки с острова Немецкий Кузов. Здесь их и настиг гнев богов и обратил людей в каменные изваяния. Вот такая интересная легенда происхождения древних сейдов.
Мне ближе всего версия рукотворного происхождения каменных фигур. Ну не похожи сейды на природные творения. Я видела многие выветривания, и в этих местах природа работала не так «гладко». Мне кажется, что сейды соорудил человек. Но, не голыми руками, как утверждал Олег, а с помощью специальных приспособлений-рычагов. Все мы знаем с курса школьной физики, что такое рычаг и как он работает. Я думаю, что именно с помощью рычага древние люди погрузили большие тяжелые камни на маленькие.
Вот такие версии происхождения сейдов родились у нас в путешествии к этим уникальным каменным сооружениям. Каждая из них имеет право на существование.
А как думаете вы, глядя на фото – какая из версий ближе к правде? Или может вы видели сейды в Северной Карелии и у вас есть вое объяснение, как получились эти каменные фигуры.
Если вы тоже любите разгадывать загадки прошлого, ставьте лайк этой статье.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на наш канал Моя Кругосветка, чтобы не пропустить новую интересную историю!