Сегодня хотелось бы затронуть тему китайского танкостроения, а в частности обновленного легкого китайского танка VT-5, который был недавно представлен на военной выставке в Чжухае.
Сразу отмечу, что об этой машине мало чего известно, как и о всех китайских танках в целом. По какой-то причине широкой информации они о них не дают. Те машины, которые производятся на экспорт, конечно, имеют больше открытой информации. Как правило, сегодня это ОБТ типа VТ-4.
По имеющейся информации легкий VT-5 так же будет предлагаться на экспорт. На фото видно, что помимо самой машины китайцы также представили к нему боеприпасы собственного производства, которые будут предлагаться с этим танком.
Нужно понимать, что стоимость достаточно новой и совершенной техники VT-5 будет относительно высокая, так как это никакой-то там старый модернизированный танк.
Его конкурентами будут такие машины, как российский легкий плавающий танк СПРУТ-СДМ1, американский перспективный MPF разработки General Dynamics, который только готовится к запуску в серию и турецкий Kaplan MT.
Что же касается боеприпасов VT-5, то на фото видно, что в арсенале VT-5 есть управляемая танковая ракета, запускаемая из ствола орудия. По заверению производителей, она может работать не только по наземным целям, но и по авиационным на высотах до 2-х километров. По наземным же целям ракета способна работать на расстоянии порядка 10 км.
Есть и фугасного типа боеприпасы, кумулятивного и др. типы, но основные, конечно же кинетические боеприпасы большого удлинения, развитие которых в Китае идет стремительными темпами.
На фото так же видно, что это достаточно длинные боеприпасы. В этом калибре в 105 мм они добились высочайшего пробития, который по факту находится на уровне пробития советского БОПСа 3БМ42 «Манго» для 125 мм ствола. То есть это порядка 500 мм брони с дистанции 2 км.
Вернувшись к самой машине, можно увидеть панорамный прибор наблюдения командира, тепловизионный прицел наводчика собственной разработки и производства.
То есть если раньше китайцы использовали заимствованные наработки по тепловизорам, то сегодня все технологии, матрицы и вся электроника у них свои. Это очень важно. И нужно понимать, что это уже никакой-то модернизированный танк, типа Тип-88, это уже совершенный танк с серьезнейшими системами вооружением.
Машина получила дополнительный гранатомет в калибре 40 мм в спарке с пулеметом калибра 12,7 мм. Стоит отметить, что такое решение с гранатометом не встречается ни на одной серийной машине в мире. По крайней меря я такого еще не видел. Безусловно, это отличное решение, которое хотелось бы видеть и на наших машинах.
Этот танк позиционируется, как горный танк. То есть теми государствами с гористой местностью, топкими грунтами, где есть какие-то ограничения по массе дума, данная машина подходит как нельзя лучше и конечно же будет востребованной. Хотя время покажет и пока это только мое сугубо личное мнение.
Отмечу, что вес этого танка составляет всего 33 тоны. Для легкого танка это достаточно отличные показатели. Однако если учесть тот момент, что эта машина пока предлагается только на экспорт и для собственной армии они его не предлагают, так как для этого у них есть другой танк под индексом Тип-15, то только поэтому можно уже сделать определенные выводы.
Хотя это одна и та же телега, но более мощные двигатели на Тип-15, более совершенная электроника и системы, включая большее разрешение тепловизионных матриц.
Известно, что на Тип-15 стоит двигатель собственного производства мощностью 1000 л.с. Так же если обратить внимание на расположение места мехвода, то на VT-5 он находится посередине, тогда как на Тип-15 он находится сбоку, как на танке Т-62.
Обе машины имеют автомат заряжания для унитарных боеприпасов, тогда как на российских машинах применяется роздельногильзовое заряжание. То есть это основной метательный заряд и если это БОПС, то это еще и дополнительный метательный заряд.
Так же стоит отметить, что у китайцев для этой машины проработаны унитарные бетонобойные боеприпасы со взрывчатым достаточно мощным сердечником с пробитием порядка 40 мм.
То есть этот боеприпас спокойно пробьёт стену из армированного бетона 30-40 мм и там еще и взорвется. Таких наработок по боеприпасам я пока ни у кого не встречал.
Конечно, должно пройти какое-то время, что бы иметь более обширную информацию по VT-5. Особенно очень интересно, что там по броне. Хотя нужно понимать, что это лёгкий танк и можно предположить, что это не более 300 -350 мм по корпусу и 400-450 по башне.
Однако на фото видно, что VT-5 имеет дополнительную динамическую защиту. Скорее это что-то наподобие нашего ДЗ Реликт с современными лёгкими пластинами и метательным листом порядка 15 мм, которые прибавят защищенности как минимум порядка 200-250 мм.
И отсюда уже можно сделать вывод, что по защищенности он существенно выигрывает у нашего легкого плавающего танка СПРУТ-СДМ1, так как сама машина практически в разы легче. По защищенности он более приближен к характеристикам нашего Т-80БВМ, вес которого порядка 46 тонн.
Что же касаемо в целом российского легкого танка СПРУТ-СДМ1 с пушкой 125-мм 2А75, основой которого является боевая машина десанта БМД-4М, то это, пожалуй, такое более бюджетное решение, которое так же востребовано многими африканскими и арабскими странами.
Однако при определённых условиях, ценнике и возможности выбора заказчиком той или иной комплектации, VT-5 сможет в будущем составить достаточно весомую конкуренцию российский машине.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу востребованности данного танка, да и в общем по данной машине. Так же было бы интересно узнать какую-то более подробную информацию по его защищенности, и кто в принципе может быть его потенциальным заказчиком. Всем спасибо за внимание.
Так же читайте на моем канале: Мультики закончились. Циркон поступит на вооружение через год