Найти тему
ComDig | Urban Exploration

В 3-х километрах от ЧАЭС обнаружили пожарную машину, которая 35 лет гниет в зарослях Чернобыльской зоны

Мы снова перемещаемся в зону отчуждения и продолжаем знакомиться с локациями, которые раннее не посещали. В Припяти, можно сказать, мы уже посмотрели все, что нам интересно, и настало время расширять кругозор и открывать для себя новые места. Любая заброшенная масштабная территория всегда преподносит приятные сюрпризы, как случилось этим летом в 3-х км от ЧАЭС.

Мост через реку Припять.
Мост через реку Припять.

Мы ехали посмотреть совершенно другой объект, расположенный рядом с прудом-охладителем. Бывшее рыбное хозяйство, которое после аварии на атомной станции перепрофилировалось в полевую базу отдела радиоэкологии и радиобиологии животных. Про это место мы расскажем намного позже в мельчайших подробностях. А сейчас пойдет речь о том, что мы обнаружили совершенно случайно.

Мы были вынуждены немного отклониться от нужной дороги, поскольку интерес вызвали непонятные металлические конструкции. Как выяснилось, ничего интересного в этих штуковинах не оказалось, но среди деревьев валялись колеса от грузовика. Это означало, что рядом есть брошенная техника, которая, возможно, участвовала в ликвидации аварии, и которую каким-то чудом не увезли на могильник и не попилили на металлолом.

И правда - так оно и оказалось. За деревьями проглядывалась пожарная автоцистерна на базе ЗиЛ-131. Для читателя этот момент покажется самым обычным. Многие люди, наверное, думают, что в зоне осталось много брошенной техники, а пожарных машин - больше всего. Но, на самом деле, это не так. Заброшенная пожарная машина в данный момент есть на "ВНЗ Круг" и здесь, рядом с базой отдела радиоэкологии. То, что стоит в новом музее на АТХ в Припяти - не в счет. Огрызки, что валяются в куче на могильниках на Буряковке и рядом с Рассохой - тоже не считаются. Поэтому мы были очень рады случайному обнаружению и приступили к осмотру.

Пожарный Зил-131.
Пожарный Зил-131.

Машина предназначалась не только для тушения пожара, но и для доставки к месту расчета из 7 человек. Весь транспорт, принимавший участие в ликвидации аварии на атомной станции, в обязательном порядке отправляли на отстойник.

Выходит, эта машина не отправилась тушить пожар в ночь 26 апреля на станцию и осталась здесь, на своем месте, на территории рыбного хозяйства, где гниет уже 35 лет.

Обойдем вокруг и заглянем в автоцистерну, где размещалось оборудование для пожаротушения. Не удивительно, что внутри ничего не осталось.

Посмотрим в кабину, приоткрыв скрипучую дверцу. Здесь размещался пожарный расчет.

Сохранилась панель, шильдики с памятками и рулевое колесо. Меня всегда интересовал один момент: водитель тоже отправлялся тушить пожар? Это входило в его обязанности или он отвечал только за доверенный транспорт?

На скриншоте красной стрелкой отмечено местоположение транспорта. Как видно, это совсем рядом с атомной станцией.

Скриншот снимка спутниковых карт.
Скриншот снимка спутниковых карт.

Вернувшись домой я нашел фотографии этой машины из разных годов. Что самое забавное - почти на всех ранних фотографиях у машины отсутствовал капот, но были колеса. На момент нашего пребывания капот был на месте, а вот колеса куда-то пропали.

С машины то пропадают, то снова возвращаются части. Чудеса, не правда?

Скриншот результатов заброса.
Скриншот результатов заброса.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен