Найти тему

Немного о художественной гимнастике. ЧМ, группы

Отвлечёмся от фигурного катания на другой, не менее интересный вид спорта. Тем более такое событие.

Гимнастике с трансляциями хронически не везёт. Если по фигурному катанию порой можно найти самый "занюханный" турнирчик, а любое более-менее интересное событие транслирует аж Первый канал, да в полном объёме, да во всех видах (пусть и не всегда в прямом эфире телепередач, а на сайте, но это иногда даже удобнее), то в гимнастике - увы. По спортивной гимнастике я чемпионат мира вообще не нашла в российском доступе. А смотреть зарубежные трансляции, извернувшись миновать геоблок, я не умею.

И мне немного странно видеть такое пренебрежение к этим видам спорта (гимнастике спортивной и художественной) со стороны телевизионщиков, потому что, ну в самом деле, что у нас в стране, меньше народу гимнастикой занимается? Или туда не надо людей привлекать? Говорят, художественная гимнастика малопопулярна, потому что там одни женщины. Но спортивную-то за что? Да и знаете ли, девочек у нас тоже немало, которые хотят идти в гимнастику - и идут, потому что это всё-таки куда более доступный вид спорта, чем то же фигурное катание. У меня соседка гимнастикой занимается уже четыре года. Одиннадцать лет девочке. Старается, на местные соревнования всё время ездит. Для чего нужны телетрансляции видов спорта? Чтобы популяризировать спорт и мотивировать родителей отдавать туда детей, разве нет?

С другой стороны, возможно, фигурному катанию мотивация нужна как никому другому, потому что вид спорта дорогой, и не каждый его потянет. А в гимнастику, считает кто-то там наверху, люди и так придут в достаточном количестве. Хотя, не знаю. Это лишь моё предположение.

Я гимнастику смотрю с 2016 года (почти с игр в Рио), и не раз было, что трансляции каких-либо соревнований - причём крупных, типа чемпионата Европы, например, - приходилось откапывать на ютубе после долгих плясок с бубном, несколько дней спустя после непосредственно события и скопированные явно не с российского телеканала (и вообще непонятно чьего: что там был за язык, я порой даже не узнавала. Возможно, язык той страны, в которой оно проводилось). Чемпионаты России только в последние годы начали стабильно появляться. Допускаю, что я по неопытности как-нибудь неправильно искала, но всё же...

Ну ладно. Главное, что сегодня половину соревнований в групповых упражнениях "Матч" всё-таки показал - ту группу стран, где была Россия, понятное дело. В другой группе были не менее интересные команды Украины, Италии и Японии (и куча других, на которых тоже стоило бы посмотреть), но - упс. Не показали. Завтра точно так же будет и с индивидуальным многоборьем. Опять же, и на том спасибо. Могло быть хуже.

А впечатление было интересное. Восемь команд (Казахстан, Беларусь, Эстония, наши, Китай, США, Индия, Венгрия). И из восьми команд наша выделялась просто невероятно. И нет, не только уровнем - что само собой. Но ещё костюмы. И музыка. Даже комментаторы заметили (увы, моя мечта снова услышать Павла Занозина и Маргариту Мамун пока не сбылась - хотя допускаю, что они просто на Матче не комментируют, я ж не в курсе всех нюансов. Я просто зритель). У всех, кроме нашей команды, была музыка в обоих упражнениях почти что в одном стиле. Музыка, которая имела, конечно, чёткий ритм, но у меня как у бывшего музыканта она в голове не отложилась совершенно. Отложилось примерно такое: "бац-бац-бац - *вопль* - бац-бац-бац - гу! тыц-тыдыдыц-тыдыдыц-тыдыдыц-тыц-тыц". Ну вот как-то так. И так у семи команд в обоих упражнениях. Слушайте, а может, им всем можно было просто одну и ту же звуковую дорожку поставить? Разницы бы большой не было. Возможно, даже никто бы и не заметил...

И вдруг выходят наши. В первом упражнении, с обручами и булавами - Глинка, "Руслан и Людмила", увертюра к опере. Ритм есть, но есть и музыка! Она такая радостная, такая мотивирующая, и темповая, и как будто тянет за собой. А костюмы! (кстати, новые костюмы, я смотрела Олимпиаду, там другие были, причём там, кажется, разные были на квалификацию и на финал). Ну о-о-очень красивые. Боже, это было прекрасно.

Сборная команда России. Фото из открытых источников
Сборная команда России. Фото из открытых источников

К сожалению, была допущена потеря в начале упражнения, и конечно, она сказалась на оценке. Хотя оценка всё равно высокая (то, что они пока третьи - не совсем точно: если считать только упражнения с обручами и булавами, они первые, как объяснили комментаторы). Но к счастью, ошибка не сказалась на настроении гимнасток.

А потом они вышли на второе упражнение, с мячами. И снова музыка. Просто - понимаете, это была музыка, а не "тыц-тыц-тыдыдыц". Это были "Половецкие пляски", и это был шедевр. Это было исполнено идеально. А ещё снова были невероятные костюмы.

Сборная команда России. Фото из открытых источников
Сборная команда России. Фото из открытых источников

Стильно. Изящно. Красиво. Ничего лишнего. Словно кружево по чёрному фону. Потрясающе.

Я не потому так восхищаюсь нашими гимнастками, потому что они просто наши. Это, разумеется, важно. Но я привыкла восхищаться красивым. И если бы наши вышли под "тыдыц-тыц-тыц" и в аляповатых костюмах, я бы огорчилась, а не восхитилась. Просто сегодня действительно было чем восхищаться. К тому же они выделялись. Я не знаю, что было в другой группе участников, ибо трансляция у нас, как видите, избирательная. Может, там тоже было что-то красивое, в красивых костюмах и с красивой музыкой (а впрочем, и здесь были ещё красивые костюмы у китайской сборной под одно из упражнений). Я, к сожалению, не помню, какие у кого программы в этом сезоне. Слишком мало соревнований по гимнастике удаётся смотреть, а команд много, всех не запомнишь.

Ну и радостно, конечно, то, что наши победили. После первого упражнения, где они допустили потерю, было немножко нервно. К тому же эти разговоры о том, что засуживают, "судьи украли золото у Авериной" (нет-нет, это уже не про Олимпиаду, это буквально вчера в одном из финалов) и так далее - ну как-то не особо успокаивает и радует. Но наши спортсменки вышли и показали, что они действительно на две головы выше, и на сей раз отобрать у них победу просто нельзя. Слишком уж всё было на космическом уровне. Второе упражнение было идеально, за него получили очень высокие баллы, и по сумме двух упражнений обошли ближайших соперниц на два балла с лишним. Ну разве не замечательно?

Завтра буду ловить трансляцию индивидуального многоборья.

P.S. Всё-таки, что отдельно раздражает - это когда соревнования прерывает какая-нибудь реклама. Терпеть не могу рекламу. Да и кто её любит, интересно... Когда смотришь фигурное катание с сайта, там такого, как правило, нет (запускаются несколько рекламных блоков перед трансляцией, но потом всё спокойно). Если смотреть с ютуба, там порой прерывается, но можно поплясать с бубном и через помощник закачек смотреть без рекламы, даже не пользуясь никакими блокировщиками. А когда реклама идёт прямо в трансляции или включена в повтор, это огорчает. Особенно бывает скверно, когда реклама заменяет показ непосредственно с места событий, и по сути, какой-то участник просто пропущен. Сейчас такого пока не было, но в общем и целом - бывает, и это хуже всего. Прибыль прибылью, я понимаю, но мне интересно, насколько со зрительской стороны вообще можно проглатывать такую подлянку и не морщиться.

#художественная гимнастика