Мировой океан — главная причина жизни на Земле. Именно благодаря воде живые организмы смогли появиться и продолжают жить до сих пор. Океан занимает огромную часть поверхности планеты и придаёт ей уникальный вид, который мы привыкли наблюдать на фотографиях из космоса. Рассказываем, что произойдёт с Землёй, если Мировой океан вдруг исчезнет.
Как будет выглядеть планета
Учёный, бывший сотрудник NASA Джеймс О`Донохью опубликовал видео, в котором показано, как будет меняться облик планеты по мере исчезновения воды. Пока счётчик отмеряет уровень понижения Мирового океана, Земля принимает новый вид. Вода уступает место ранее невидимым участкам дна — континентальным шельфам, склонам и подъёмам. Появляются сухопутные мосты между континентами, по которым могли мигрировать люди во время ледникового периода.
Анимированная модель показывает, как на поверхность выступает сеть Срединно-океанических хребтов — горных систем, которые протянулись по дну океанов: Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого. Горы под водой появились во время движения литосферных плит, когда излившаяся магма застыла на океаническом дне. Протяжённость хребтов — около 70 тысяч километров, и первые вершины станут видны при падении уровня океана на 3–4 километра.
Когда Мировой океан исчезнет полностью, а голубой шар Земли станет коричневым, на самой планете уже успеют произойти глобальные изменения. Они затронут экосистемы, сложившиеся за миллионы лет.
Изменение климата
Мировой океан регулирует температуру на всей Земле. Он принимает энергию солнечных лучей и равномерно распределяет её по поверхности планеты. Тёплые течения уходят от экватора к южному и северному полюсам, а холодная вода, наоборот, стекается обратно к экватору и нагревается. Благодаря способности океана поглощать много тепла и распределять его с помощью течений на Земле сохраняется относительно небольшая амплитуда температур.
Без океана экватор будет нагреваться слишком сильно, а полюсам, наоборот, не хватит тепла. Поэтому привычная климатическая картина в разных регионах планеты изменится навсегда.
Круговорот воды завершится
Даже если океан пропадёт, на планете останется часть пресной воды — в реках и озёрах. Но они тоже обречены на исчезновение: без Мирового океана нарушится полноценный круговорот воды в природе. Когда вода испаряется с поверхности океана, она поднимается наверх в виде водяного пара, образует облака и выпадает осадками, пополняя пресные источники на суше.
Без океана дождь станет редким явлением — рекам и озёрам не под силу обеспечить полноценный цикл круговорота, и планета постепенно превратится в пустыню. Когда всё окончательно высохнет, на континентах заполыхают пожары, и огромное количество углекислого газа ускорит глобальное потепление.
Что будет с жизнью на планете
Сначала у людей будет запас влаги в виде подземных вод, озёр и рек, которые пока не исчезли. Этой воды хватит для выращивания пищи на первое время. Постепенно условия будут ухудшаться: средняя температура вырастет, а растения и многие живые организмы со временем погибнут от жары и нехватки воды.
Единственной надеждой на спасение станут антарктические льды — источник пресной воды, который не будет испаряться в новых условиях. Но даже если человеку удастся обустроить жизнь во льдах Антарктиды, шанс вернуть себе прежнюю Землю исчезнет навсегда.
Выжить смогут только экстремофилы — организмы, которые в ходе эволюции научились обходиться без воды, воздуха и солнечного света. Большинство экстремофилов — микробы, они смогут продолжить существование на безводной Земле и, возможно, дать начало новым формам жизни.
Пока вся вода Мирового океана на месте, дожди могут пойти в любую минуту. Воспользуйтесь Яндекс.Погодой, чтобы осадки не застали врасплох, и вооружитесь зонтом перед выходом на улицу.
#океан #погода #интересные факты #яндекс.погода #планета #засуха