Найти тему
Ника Марш

- А муж твой - разбойник, - покачала головой царевна Софья

Глаза её, в обрамлении длинных тёмных ресниц, смотрели с мольбой. Она хотела взять с собой ребёнка, чтобы сердце царевны дрогнуло, но родные отговорили. А вдруг и её саму отведут в темницу? Пусть лучше юный княжич останется дома, ведь он наследник рода Лобановых-Ростовских. Выслушав молодую княгиню, Софья отвела взгляд. «А муж твой – разбойник», - покачала она головой.

Н.Бонадрчук в роли царевны Софьи
Н.Бонадрчук в роли царевны Софьи

Жизнь открывалась перед князем Яковом, как хорошая дорога – широкая, полная впечатлений и радостей. Он происходил из семьи, которая помогала воцариться Романовым – Лобановы-Ростовские подписывали грамоту об избрании Михаила на российский престол. И новая царская фамилия благое дело не забыла: чины, подарки, выгодные назначения сыпались как из рога изобилия. Не было недостатка ни в богатствах, ни в должностях.

В шестнадцать лет Яков Лобанов-Ростовский стал комнатным стольником царя Фёдора, а после его ранней кончины получил такую же должность при малолетнем царе Иване V. Была у него обязанность и сопровождать Романовых в поездках по монастырям. Шагать по дороге своей жизни князь мог уверенно. И супругу нашел из хорошей семьи – юную княжну Евдокию Урусову. Изящная черноглазая девушка имела отношение к царскому роду, поскольку предок её когда-то взял в жены двоюродную сестру Михаила Романова.

А.Максимов "В усадьбе князя", 1907 г.
А.Максимов "В усадьбе князя", 1907 г.

Жить бы и радоваться? Но нет. У молодого князя советники нашлись не самые лучшие. Смутные времена, говорили они. Царевна Софья зорко следит только за князем Голицыным, убеждали его. Золота много, и попадает оно не в те руки… План выглядел заманчиво. Точно было известно, когда повезут казну по Владимирской дороге. Оставалось найти верных людей, чтобы ее захватить. Все казалось таким простым и таким понятным!

В 1685 году Якову Ивановичу было двадцать пять лет. Его жене, только что подарившей ему сына – двадцать. Евдокия о планах мужа, скорее всего, не знала. Иначе бы непременно бросилась отговаривать! Но было уже поздно. Дело сделали, а вскоре пришли за князем. Утаить произошедшее не вышло, а имена заговорщиков стали известны быстро. Лобанов-Ростовский и двое его помощников попали под замок. Царевна Софья, правившая от лица малолетних братьев Ивана и Петра, была готова «укоротить» князя. На одну голову.

К.Б.Вениг "Русская боярыня"
К.Б.Вениг "Русская боярыня"

Вина Якова была настолько очевидной, что Урусовы советовали дочери просто отсидеться дома. Подождать, пока царский гнев утихнет. Да, нелегко остаться одной с ребенком, но все лучше, чем попасть в острог или монастырь. Однако Евдокия решила поговорить с правительницей Софьей. Просила о встрече, и ее приняли.

Много слов было сказано. Молодая княгиня просила только об одном: сохранить жизнь ее мужу. Пусть в ссылке или в казематах, но только чтобы дали ему возможность дышать.

- А муж твой – разбойник, - покачала головой царевна Софья.

И она была совершенно права!

Просили за Якова и Лобановы-Ростовские. Родная тётушка, Анна, знавшая царевну с пеленок, пустила в ход всё свое красноречие. В итоге пришли к компромиссу: князь отдаёт в царскую казну четыреста дворов, сообщника отправят в Сибирь, а самого Якова Ивановича познакомят с кнутом. Всё лучше, чем преждевременная встреча с предками.

В.Коцебу "Битва при Нарве"
В.Коцебу "Битва при Нарве"

Несколько последующих лет Яков Иванович был тише воды, да ниже травы. Когда царевну Софью отстранили от власти, пошёл служить к Петру I, и отличился в его потешных войсках. Был он и в составе Великого посольства, и в Азовских походах. Но в битве при Нарве снова вызвал царский гнев – сбежал с поля боя. Однако и на этот раз его простили. Баловень судьбы, не иначе!

Красавица Евдокия второго проступка мужа не увидела – ее не стало в 1697 году. После этого неугомонный князь еще раз женился, на Наталье Григорьевне Чириковой, моложе себя почти на двадцать лет. И от двух жен было у Якова Лобанова-Ростовского двадцать восемь детей. По своей широкой дороге жизни он уверенно прошагал до 1732 года.

#наука #история россии #история #семейные отношения #короли #биографии

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!