В начале этой статьи хочется сказать, что лично я сам, не до конца понимаю все образы и видения этой книги досконально, но основная мысль и концепция книги мне ясна. На данный момент написания этой статьи, я так и не понял образы и смысловой контекст последних трёх глав этой книги. Что-то конечно же понятно мне в них, но основную суть я так и не улавливаю. Возможно, когда нибудь, мне удастся понять полный смысл последних трёх глав Книги Откровения.
«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет.
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Поэтому, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: вы не увидите Меня до тех пор, пока не воскликнете: благословен Пришедший во имя Господне!» (Евангелие от Матфея)
Примерно вот уже 1961 год (потому что сейчас на дворе 2021, а эта книга была написана примерно в 60 году н.э.) умы людей привлекает, завораживает и пугает – Книга «Откровение» Иоанна. За прошедшие века, она уже успела обрасти различными преданиями, легендами, домыслами, сказаниями и небылицами.
Эта Книга была написана на греческом языке и называлась по гречески – Апокалипсис. Апокалипсис на наш родной язык (русский) переводится как – Откровение и оно означает, раскрытие какой-то тайны, раскрытие информации, раскрытие смысла.
Нужно заметить, чтобы понять эту книгу правильно, нужно много переработать информации в своей голове. Много прочитать комментариев к ней, много прослушать лекций на тему Апокалипсиса, много услышать различных точек зрения на эту тему. И самое главное, достаточно полно изучить Ветхий и Новый Заветы. Тогда у вас сформируется определённая и правильная концепция, которая поможет вам не заблуждаться относительно прочитанного в Книги Откровения.
Ведь многие люди трактуют её каждый на свой лад. Создают из Книги Откровения немыслимые образы и фантазии, по сути, "надмеваясь своим плотским умом". Придумывают всякий бред, сказки и небылицы. Ведь если бы такие люди действительно что-то знали, они бы не рассказывали неправду и не пугали людей своими рассказами из этой Книги.
Ответьте для себя на несколько вопросов, по этой Книге:
- Для кого была написана или кому была адресована эта книга?
- Когда эта книга была написана, в каком примерно году?
- О каких временах или годах идёт речь в этой книге?
- Перекликаются ли пророчества этой книги с другими книгами Библии?
Ответив на эти вопросы честно, можно увидеть, что подавляющее большинство проповедников и комментаторов этой Книги, несут явную ложь и чушь. Выдавая свои фантазии за истину.
Эта Книга была написана Иоанном, одним из Апостолов Христа, примерно в 60 году н.э. По преданиям и Библейским текстам, Иоанн прожил долгую жизнь и умер где-то в конце первого века нашей эры. Ему было примерно столько же лет, сколько и Христу (30 лет), когда он стал Его учеником. И возможно он прожил до 100 лет, а затем отошёл к Господу.
О чём же эта Книга и что раскрывает Она? По своей сути, эта Книга о прошедших временах, которые уже давно канули в лету. Она повествует нам языком образов, аллегорий и метафор о том, что Бог намерен был осуществить и осуществил, в истории человечества.
Эта Книга говорит нам об исполнившемся пророчестве Даниила (и не только Даниила), о приходе Духовного Царства Бога на землю (Дан 7:14; 27). Эта Книга также показывает нам, что ждало непокорных язычников (Эллинов) и заблуждающихся евреев (Израильтян). И эта Книга рассказывает нам о конце Иудейской эпохе.
Часть 1: Начало пророчества (на острове Патмос)
Глава 1: Начало откровения. Иоанн находится в заключении на острове Патмос. Встреча с Иисусом. Послание к Церквам. Время описанных событий, примерно 60 год н.э.
В чём заключается концепция 1 главы: эта глава говорит нам об Апостоле Иоанне находящимся в ссылке на острове Патмос (расположен в Эгейском море - Греция). Находясь на острове, в первый день недели, Иоанн видит видение, ему является Христос и говорит о скором Своём пришествии. Также Христос говорит о послании 7 церквам Асии (современная Турция), да и не только им, но и тем, кто будет читать эту Книгу.
В 1 стихе говорится, что Иисус Христос передаёт Откровение (то, что произойдёт скоро) своим последователям (христианам Асии), через Ангела и Апостола Иоанна. Вполне возможно, что Ангел в этом стихе олицетворяет того Ангела, с которым в последующих главах говорил Иоанн. Того Ангела, который показывал ему Небесный Иерусалим и с которым он разговаривал в других главах Книги Откровение (ср. Отк 22:6).
Здесь мы можем увидеть интересную закономерность, ту, что указывает на скорое исполнение Откровения или скорое свершения чего-то необычного. Это событие произойдёт уже совсем скоро как повествуют нам 1 и 3 стихи. Мы понимаем, что Иоанн жил в I веке н.э. и соответственно он не мог говорить о событиях которые произойдут спустя примерно 2000 лет, как о скорых событиях.
Когда Пророку Даниилу говорится: "Запечатай книгу, ибо это видение относится к отдалённым временам" (ср. Дан 8:26; 12:4), то понятно что оно произойдёт не скоро. Здесь же Иоанну говорится, что бы он не запечатывал эту книгу (ср. Отк 22:10), ибо это событие должно произойти вот уже совсем скоро, буквально через несколько лет, на его веку и на веку ныне живущего поколения (ср. Мф 24:34).
Если бы эти события должны были произойти спустя 2000 лет, то он так бы и сказал, что предстоящие события произойдут в отдалённые времена. Ведь Бог всегда указывал времена и сроки предстоящих событий, конечно не точные, но приблизительные (ср. Быт 15:13-16; Дан 8:26; Иез 12:19-28), и всегда они оказывались верными. Так почему бы нам, не поверить словам Иоанна, что то, о чём он говорит в Книги Откровение, произойдёт совсем скоро?
Что же должно было произойти в ближайшее время, для поколения I века? Посмотрите например эти места из Библии: Отк 2:4-5; 3:10; Мф 24:4-22. То, что в них сказано, то и должно было произойти в ближайшее время, наказание войной, голодом, гонениями, смутами.
В 4 стихе идёт обращение к семи церквам. Но судя по всему, это лишь образ того, что обращение идёт не только к этим церквам, а в лице этих семи церквей, олицетворяются все церкви первого века. Но почему именно эти и почему именно семь? Судя по всему, это лишь символизм числа 7 (святость или полнота), а также то, что эти церкви были одни из первых, основанных у язычников.
В 4 стихе слово «Того», имеет в виду Бога. А слова «и от семи духов», это скорее всего Божий Дух всеведения и могущества (но это моё предположение, ср. Отк 5:6).
5 и 6 стихи показывает нам, что Иисус имеет божественную природу и что мы (христиане), имеем равные права между собою в Церкви Божьей, а также являемся святыми и царствующим священством (в духовном конечно же смысле).
В 7 стихе говорится, что Иисус придёт или идёт. Подразумевая при этом то, что Он скоро придёт. Мы можем опираться в этом заключении на слова «и те которые пронзили Его», а также контекст предыдущих и последующих стихов. А всё вместе говорит нам о том, что это произойдёт не через 1000, 2000 или 3000 лет, а совсем скоро (ср. Ис 19:1; Мф 24:30).
В 8 стихе мне не совсем ясно, кто конкретно подразумевается Отец (Бог) или Сын (Иисус)? Но возможно, что это Иисус говорит о себе самом, так как мы знаем, что Он не отделял Себя от Бога (ср. Ин 10:3), а также если опираться на другой стих Отк 2:8.
9 стих говорит нам, что Иоанн был на острове Патмос в Эгейском море. И был он сослан туда за то, что проповедовал о Христе. В этом стихе можно обратить внимание на слово «в царствии». Оно означает и означало, что Иисус установил это царство однажды на земле (в духовном смысле конечно же: ср. Лк 17:20-21; Дан 2:44), объединив его с Небесным царством. И это царство стало всеобъемлющим (ср. Кол 1:12-29).
В 10 стихе Иоанн говорит что он был «в не тела», то-есть «в духе», видимо в тот день, встретив Иисуса, его дух вышел из тела. Но возможно и раньше, во время молитвы, он уже был в духе (вне тела). Так же в этом стихе упоминается воскресный день, этот день считается первым днём недели, следующий за седьмым.
У Израильтян да и у других народов, неделя состояла из семи дней. Первый день назывался первым, второй вторым, третий третьим и т.д. Только у Израильтян, седьмой день назывался "Суббота" (ср. Исх 20:8-11). В России да и не только, для удобства сделали 7 день "Воскресением", но на самом деле, он является первым днём недели (ср. Мк 16:1-9). Например в США и некоторых других странах, "Воскресение" считается первым днём, а не седьмым.
11 стих говорит нам, чтобы Иоанн то что видит и слышит, записал и послал семи церквам находящимся в Римской провинции Асия. Здесь важно отметить, что это послание было адресовано в первую очередь христианам I века, а не людям последующих веков. Конечно, это послание актуально и для нас с вами, живущим в XXI веке, но для нас оно актуально лишь в духовном смысле, как напоминание о вере и праведной жизни. Для них же, оно было актуально как в духовном, так и в практическом смысле. Ведь то что сказал Иисус и описывает здесь Иоанн для поколения I века более чем актуально (ср. Мф 24 гл.; Отк 1-22 главы).
Я упоминаю это лишь потому, что некоторые комментаторы и богословы превратно трактуют эту Книгу и говорят, что она была написана нам, а не им. Но этот стих указывает нам, что эта Книга, нужна была в первую очередь им, а не нам и она была написана в первую очередь для них, а не для нас.
С 12 по 16 стих Иоанн оборачивается на голос говоривший с ним, и видит образ человека, а также образ светильников, звёзд и меча. Скажем сразу, человеческий образ - это Христос, это можно увидеть из контекста этой книги, да и других книг Нового Завета.
Светильникам, звёздам и мечу, даётся пояснение в других стихах. Светильники – олицетворяют собой церкви, меч – это слово Божье (ср. Быт 1:3; 2 Фес 2:8; Еф 6:17; Евр 4:12), звёзды – это Ангелы церквей.
Трудно сказать, что подразумевается под Ангелами церквей, можно только предположить несколько вариантов, опираясь на Ветхий и Новый Заветы. На мой взгляд, эти варианты могут быть совмещены или идти отдельно друг от друга:
- Ангелы – это олицетворение, Ангелов хранителей церквей,
- Ангелы – это олицетворение людей (христиан) в этих церквях,
- Ангелы – это служащие (пресвитеры, старейшины, учителя) в этих церквях.
Не важно какой вариант правилен, ведь так или иначе им всем нужно задуматься над своим положением, над своими действиями и поступками (как мы можем увидеть в последующих двух главах этой Книги), и пересмотреть их, чтобы не погибнуть и не быть отвергнутыми.
Все остальные образы с 12 по 16 стихи, в описании Иисуса, это олицетворение Его славы, силы, могущества, чистоты, святости, величия, Божественности. В 16 стихе, слово «десница» – означает правую руку.
С 17 по 18 стихи говорится, что Иоанн был напуган неожиданным появлением Иисуса и Его славы. Но Иисус ободряет его и говорит; «Не бойся, это Я». В 18 стихе слова «имею ключи от ада и смерти», могут означать могущество и владычество над всем мирозданием.
19 стих говорит нам, чтобы Иоанн написал то, что видит и слышит, а также повторяются слова, относительно того, что это будет в скором времени. Ещё раз хочу сказать, что если бы это было не скоро, то не было бы нужды говорить тому поколению верующих христиан, «что Я скоро приду».
Глава 2: Послание церквам. Четырём из семи (здесь Иисус наставляет, укоряет, ободряет, предостерегает, поучает, христиан этих церквей – истине и будущим событиям которые должны скоро произойти). Время описанных событий в этой главе, примерно 60 г.н.э.
Концепция 2 главы заключается в том: что здесь передаются непосредственные наставления каждой церкви в отдельности.
В 1 стихе слова «так говорит», относятся к Иисусу Христу. Во 2 стихе слова «называют себя апостолами», судя по всему относятся к Иудеям (Евреям), так как изначально Апостолы были из Иудеев и из Иудеи распространилось Христианство по «всей вселенной».
Но вполне возможно, что апостолами могли быть и не Иудеи, а и Эллины. И вот эти лжеапостолы, смущали верующих во Христа, распространяя ложные учения, которые были суть баснями и философией людей (ср. Гал 2:1-9; 2 Кор 11:13-22; 1 Ин 2:17-22).
В 4 стихе говориться: «ты оставил первую любовь свою», имеется в виду то, что вы перестали творить прежние дела, какие делали раньше, как и говорится в 5 стихе. Это показывало, что человек больше не любит или перестал любить, а соответственно делать то, что он делал раньше по вдохновению любви.
Слова «скоро приду к тебе», в 5 стихе, опять же подтверждают наше предположение о том, что всё что говорится, говорится не для поколения XX или XXI веков, а для поколения I века. Конечно же для нас с вами эти слова также актуальны, но в духовном смысле (как и слова любой другой Книги Нового или Ветхого Заветов). Они актуальны для нас как поучение или наставление в вере и делах, для них же, они были актуальны не только духовно но и фактически. Потому что события описанные в книги Откровения должны были произойти и относились к I веку н.э.
В 6 стихе упоминаются «Николаиты» или их учение. Это еретическое учение представляло собой учение отличное от учения Христа. Николаиты судя по всему считали, что чувственное и душевное спокойствие, важнее чем «жертвенная» жизнь христианина. Они не чурались других религий, любили деньги и плотские удовольствия (например сексуальный блуд), видимо живя по принципу – если очень хочется, значит можно! Так вот, это учение проникло и в церковь Божью через лжебратьев (ср. 15 и 20 ст. этой главы).
С 7 стиха и до конца 3 главы упоминаются слова: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». На мой субъективный взгляд, здесь имеется в виду во-первых то, чтобы вы, слышащие и читающие все эти слова, приняли их разумом, подумали над ними, приняли бы их к своему сердцу. Во-вторых то, что это относится не к одной церкви, а ко всем церквам, всем христианам того времени (ср. Кол 4:16).
В 9 стихе упоминаются «Иудеи», это такие же лжеапостолы как и во 2 стихе этой главы. В 10 стихе слова о том, что «Дьявол будет ввергать вас в темницы», означают не самого Дьявола, то что это он будет непосредственно это делать, нет. Но он будет делать это через таких же людей (Иудеев например).
Если разум человека помрачён грехом, то Сатана подстрекает таких людей к тому, чтобы они ненавидели, уничтожали, наказывали, гнали, христиан за праведную жизнь и за веру во Христа.
В 10 стихе говорится о «скорби в десять дней», на мой взгляд, здесь имеется в виду, фигура речи, которая олицетворяет собой то, что ваши страдания от людей будут недолгими или непродолжительными.
В 11 стихе говорится о «второй смерти», опять же на мой субъективный взгляд, (здесь и далее, когда я буду говорить субъективный взгляд или что-то в этом роде - это будет мой личный субъективный взгляд, да и все статьи на этом канале, мой личный субъективный взгляд, правда основанный на Библии и личных знаниях) судя по всему, это смерть духа человека после его физической смерти. То-есть, после смерти тела человека, наступает или жизнь духа, или смерть духа (ср. Отк 20:14).
В 13 стихе упоминается «престол сатаны», как мне кажется и как можно понять разумом (вся книга Откровение - это образный, аллегорический, метафорический, фигуральный язык с элементами буквального вкрапления и каждый читающий её должен быть готов к этому, поэтому чтобы правильно трактовать её, нужно знать Ветхий и Новый Заветы, без этих знаний, вы улетите в дебри своих фантазий), это не буквальный престол, а образное выражение того, что на этом месте были особенно жестокие и развращённые нравы.
Также в этом стихе говорится об «Антипе», мы не можем знать кем он был, история об этом умалчивает. Но по этим немногим словам, можем предположить, что он был или апостолом, или пресвитером, или благовестником, или пророком, или просто христианином, который благовествовал Слово Божье.
В 14 стихе слова «но имею немного против тебя» означают, что они допускали грех в своей христианской жизни (ср. Отк 2:6; 15). В 16 стихе, Иисус предлагает им покаяться, в своих прегрешениях и своём попустительстве греху.
В 20 стихе идёт упоминание об «Иезавели». Мы точно не можем сказать, буквально ли её так звали или это собирательный образ из Ветхого Завета (Иезавелью звали нечестивую жену, нечестивого Израильского царя Ахава). Но то, что была какая-то грешная женщина в Фиатирской церкви, это судя по всему факт.
В 23 стихе говорятся слова, «да уразумеют все церкви», опять же, это говорит нам с вами, что это было написано не только одной какой-то церкви, но и другим церквам в назидание. Чтобы они, читая или слушая эти слова, разумели и сделали соответствующие выводы для себя. Ибо такие же кары Божии, могли постичь и их церкви. Ибо никто не застрахован от грехов, никакая церковь и никакой человек.
С 26 по 28 стихи в образной форме говорится о духовной силе христиан. Они не будут буквально господствовать над язычниками, просто их дух, не покорится язычникам. Их сила и стойкость будет в вере в Бога и Христа, их жизнь и физическая смерть, а затем их воскресение будет тому подтверждением (ср. Еф 6:10-20).
Глава 3: Послание церквам. Трём из семи (продолжение). Время описанных событий примерно 60 год н.э.
В чём заключается концепция 3 главы? В том же, в чём и 2 главы. В ней продолжаются наставления каждой церкви, в отдельности.
Во 2 стихе можно обратить внимание на слова «близкое к смерти», они означают – пока осталось в тебе что-то живое, пока ты не совсем ещё деградировал, бодрствуй и делай дела достойные звания христианина.
В 4 стихе «белые одежды», это символ чистоты. В 7 стихе «ключ Давидов», это символ власти. В 8 стихе сказано «ты не много имеешь силы», означает – хотя вы и слабы, но вы не отреклись от Меня. 9 стих этой главы ещё раз показывает нам, что Иудеи были главными гонителями и противниками христиан и Христа.
10 и 11 стихи показывают нам, что скоро будет приход Господа на землю, но не тот который подразумевают многие (второе пришествие), а тот приход, что сопровождает наказание и возмездие нечестивых, и не верующих (ср. Мф 24 гл.; Мк 13 гл.; Лк 21 гл.).
В 10 стихе слова «которая придёт на всю вселенную», означает не "звёздные войны" или весь земной шар, а ту землю, которая была актуальна на тот момент времени, то-есть территория Римской империи или по крайней мере, какая-то большая её часть (ср. Мф 24:14-15; Ис 14:16-17).
Бог посылает испытания людям через болезни, голод, природные катаклизмы, войны, как происходило например во времена Судей Израилевых, во времена Царств. Так произошло и в I веке нашей эры, гонения, смуты, войны, катаклизмы, на территории тогдашней Римской империи. И апогеем стала Рима-Иудейская война, которая поставила точку в Ветхом Завете и ознаменовала конец Иудейской Эпохи.
В 14 стихе трудно дословно перевести слова «начало создания Божия», но по сути, если смотреть на контекст Библии, то они могут означать 2 вещи. Первое, это подтверждение что Иисус был изначально, когда ещё не существовала вселенная и мироздание, что подтверждает ещё раз, Его Божественную природу. Второе, это то, что Иисус является творцом всего, и опять же, это подтверждает Его Божественную природу (ср. Ин 1:1-18; 10:30-33).
В 21 стихе говориться что: «побеждающему дам сесть на престоле Моём». Это образное и в тоже время буквальное выражение, которое означает или олицетворяет собой славу, власть и величие побеждающих христиан (тех кто победил, ср. Отк 4:4; Отк 5:7-10).
Часть 2: Исполнение пророчества (события на небе)
Глава 4: Иоанн попадает на небеса. Видения неба. Видение Славы Божией (время описанных событий примерно 60 год (если опираться на последующие главы), конечно же по земному мироощущению, так как на небесах время не существует, а если и существует, то не так как для нас с вами).
Концепция 4 главы заключается в том: что дух Иоанна попадает на небеса, туда где прибывает Бог. Но было бы сказать более правильнее, на мой взгляд, что дух Иоанна просто попадает в присутствие Божие.
1 стих этой главы говорит нам, что Иоанн по «приглашению» Иисуса поднимается на небеса (находясь вне своего физического тела), находясь в духе. И Иисус говорит Иоанну: «Взойди на небо и Я покажу тебе что произойдёт в этом мире, после того, как я сделал предупреждения церквам (с 1 по 3 главы)»! И 2 стих говорит, что Иоанн зашёл на небо и увидел там Бога Отца.
В 4 стихе идёт упоминание о 24 престолах, и признаться, я не до конца сам понимаю этот образ, поэтому я не смогу со 100% уверенностью дать точное его определение.
Есть мнение, что это образное выражение тех людей (того множества людей), которые оказались праведниками и теперь пребывают перед престолом Божием (ср. Отк 5:7-11). Но это не обязательно так, возможно есть какое-то более правильное и разумное объяснение о 24 престолах.
В 4 стихе упоминаются животные перед престолом Божием. Возможно они называются Херувимами или Серафимами (такие Ангельские создания), которые образуют или являются частью "престола Божьего" (ср. Иез 10 гл.).
Вообще же, как можно увидеть в 4 главе, эта глава перекликается с другими главами Библии. Где есть похожие видения, похожий опыт человека оказавшегося в духе, в присутствии Божием (ср. Дан 7 гл.; Ис 6 гл.; Иез 1-3 гл.; 8-10 гл.).
Глава 5: Книга Договора. Агнец Божий (Иисус). Победа и воцарение Иисуса Христа (события этой главы описывают события происходящие на земле примерно с 27 по 60 годы н.э.).
Концепция 5 главы заключается в том: что приходит Мессия (Христос) к престолу Божию. И берёт из руки Отца книгу, символизирующую власть, победу, волю и будущие события.
Образы этой главы, показывают нам кратко, победу Христа на кресте и последующую за этим Его славу, и величие. Также эта глава показывает нам, что именно дала жертвенная смерть Христа на кресте для верующих людей. Она дала нам спасение и воцарение (духовное воцарение) вместе с Христом.
В 1 стихе слово «книга», может означать пророчества, Евангелие, воля Божья, думаю, книга здесь символизирует большой смысловой контекст. Одно можно понять, что в ней сказано о будущем, что произойдёт в недалёком будущем, как мы и можем убедиться, в контексте предыдущих и последующих глав (ср. Мф 5:18; Лк 21:21-22).
В 6 стихе слова «имеющий 7 рогов и 7 очей, которые суть 7 духов Божиих, посланных во всю землю», может означать всевластие, всеведение, всезнание и святость Иисуса как Сына Божьего. Что опять же, подтверждает Божественную природу Иисуса Христа и то, что Он не отделим от Своего Отца (ср. Флп 2:9-11; Зах 4:10).
В 10 стихе слово "царствовать на земле", на мой взгляд, это фигура речи обозначающая что: "Вы главные на земле, хотя это и не заметно, но Бог любит и поддерживает вас. Вам будут принадлежать и небеса, и вы будете жить на них, после земной жизни" (ср. 1 Пет 2:7-12).
Глава 6: Снятие первых 6 печатей. Начало войны или бедствий (время происходящих событий примерно с 30 по 67 годы н.э.).
В целом эта глава говорит нам о временах, которые сменяют друг друга. Что это за времена? Лично я не берусь объяснить каждый образ прямо и говорить, что вот это означает это, а то означает то. Но в целом, можно увидеть, о чём в этой главе идёт речь. Когда нам не понятны образы которые показаны в Библии, мы пытаемся решить эту проблему с помощью контекста всей Библии, а также с помощью похожих высказываний в ней (ссылки, параллельные места).
Контекст этой Книги и всей Библии говорит нам, что эта Книга была написана для того поколения людей (поколения I века), что Бог осуществлял свои пророчества над Иудеями, Иерусалимом и язычниками (ср. Отк 1:1; 2:5; Иез 16 гл.; 38 гл.; Дан 7:17-27; Зах 14 гл.; Мал 3:1-5). Ссылки и параллельные места отсылают нас к пророкам Ветхого и Нового Заветов, которые предвозвещали похожие видения и предрекали происходящие события, описанные в этой Книги, а значит и в этой главе (ср. Ис 2:17-21; Ис 34:1-4; Мф 24 гл.; Лк 21 гл.; 23:28-31).
Таким образом мы можем увидеть и понять, что события этой главы описаны например в Евангелии от Матфея, в 24 главе. Нам трудно понять досконально каждый образ, но в целом смысл этих образов ясен, приходят и наступают времена возмездия над Иудеей, Иерусалимом, приходит конец язычеству (в прямом и переносном смысле), а также приходит время завершения всех пророчеств.
Кони, с 1 по 8 стихи – это символ времён, которые сменяют одно за другим. Сначала, на земле мы видим мир и благополучие, потом приходит время войны, из-за войны наступает голод, за голодом приходят болезни, бедствия и многое другое что приходит с наступлением войны, и смутного времени.
С 9 по 11 стихи говорится, судя по всему, о праведниках Божьих, умерщвлённых при гонениях в Ветхом Завете, а также убиенных и при гонениях в эпоху Нового Завета.
С 12 по 17 стихи говорится, что нечестивые получают возмездие за кровь праведников и за остальные прегрешения. Всё это описано конечно красочно и аллегорическим языком, так что трудно понять все эти образы досконально. Но все эти образы мы можем увидеть более в простом свете в таких местах Библии как Евангелие от Матфея (24 гл.), Марка (13 гл.), Луки (17:22-37; 21 гл; 23:28-31). Что и помогает нам более чётко и детально понять суть слов сказанных в этой главе. Лично я, не сказал бы лучше того, как сказал Иисус, в выделенных нами отрывках.
Глава 7: Святые люди (спасённые или запечатлённые). Время происходящих событий примерно 67 год н.э.
Эта глава повествует нам о спасённых или запечатлённых людях, которые остались верны Богу и Его Слову, среди скорбей, испытаний, тяжёлых времён, которые пришли на всю вселенную в те годы I века (ср. Лк 21:34-35; Отк 3:10). Эти люди спаслись, как мы и видим в этой главе. Они и находятся с тех пор в Божьем присутствие, в Раю, в Небесном Иерусалиме, как хотите это назовите, думаю, так или иначе будет правильно.
С 1 по 3 стихи мы читаем, что произошло как бы «затишье перед бурей» или пауза (в войне), пока Ангелы полагали печати на избранных или верных Богу людей. Конечно же, это аллегория, никакой такой видимой паузы в истории не было (были лишь небольшие моменты времени, когда военные действия уменьшались), да и клеймо (печать) никто никому на лоб или куда либо ещё, не ставил (ср. Еф 1:13). Это лишь образ духовной святости тех людей, которые остались верны Богу до конца (то-есть, не соблазнились и не подпали греху). А также, это образ того, что только те, кто остался верен Богу, могут спастись.
С 4 по 8 стихи мы читаем о 144000 запечатлённых – это тоже не буквальное количество людей которым нужно было спастись (или можно было спастись), нет, это аллегория на полноту, множество, святость – вот, что олицетворяет собой эта цифра запечатлённых людей. Ведь вдумайтесь, почему именно 144000, а не чуть меньше или чуть больше? Потому что это просто образ! Вот например: Бог говорит, что Он Бог 1000 гор и всё что на них, это Его собственность (ср. Пс 49:10)! Если посмотреть здраво, то всё что больше 1000, не принадлежит Богу, так ведь? 1001 или 1002 гора не принадлежат Богу? И всё что на горах с 1001 и далее, не является собственностью Бога? Поэтому я думаю, что для нас с вами, этот вопрос является риторическим. Так же и здесь, например нашлось праведников не 144000, а 144002 человека. Куда девать двух праведников? Поэтому, это цифра представляет собой лишь образ, просто множества святых-спасённых людей.
Надо также отметить, что в это число (144000) входили не только Израильтяне, но и все язычники тоже. Так как 9 стих и далее, подтверждают это. Это просто аллегория на то, что Бог спасает не Израильтян и не язычников, а Он спасает семя Авраамово (ср.Ин 1:10-12; Гал 3:7; 29), а семя Авраама это те, кто верует, соблюдает заповеди и живёт по ним.
С 9 по 12 стихи мы видим прославление Бога на Небесах, спасёнными людьми и Ангелами. С 13 по 17 стихи мы читаем, как к Иоанну подходит один из спасённых и начинает с ним разговор. Он спрашивает Иоанна знает ли тот, кто все эти люди? Иоанн говорит, что он не знает. И тогда этот человек, объясняет ему кто это такие. И выше, мы уже объяснили, кто они такие. В заключительных стихах этой главы, идёт описания «рая» или того мира, в котором предстоит жить тем, кто ещё живёт (праведно конечно) на земле, а те кто уже умер (в Господе конечно), уже живут в нём.
Глава 8: Война, смерть, бедствия, обрушившиеся на землю. Снятие последней печати. Семь ангелов приготовились трубить. Четыре первые трубы Ангелов. События этой главы происходят примерно в 67 году н.э.
Опять же, трудно сказать, что из себя олицетворяет каждый образ этой главы. Но одно понятно, что эта глава рассказывает нам (если опираться на контекст предыдущих глав, которые мы разобрали) о продолжении войны, бедствий и смерти, которые пришли на всю землю. Иллюстрацией к этим временам, могут послужить нам слова Иисуса из Евангелия от Матфея (24 гл.), Марка (13 гл.) и Луки (21 гл.). Я постоянно ссылаюсь на те же самые главы, но что же поделаешь, если в основном эти главы рассказывают нам достаточно подробно, без сложных аллегорий и метафор, об этих временах, о которых мы читаем в этой Книги и в этой главе.
И по своей сути, если кто-то хочет увидеть более подробно то, что представляет из себя каждый образ этой главы, то ему необходимо посмотреть ссылки и параллельные места этой главы, где говориться о подобных образах и аллегориях в Ветхом Завете. В этой и последующих главах, не идёт речь о буквальных образах которые произойдут именно таким образом как написано здесь, нет, все слова (в большинстве своём) в этой и последующих главах (да и в предыдущих) лишь аллегории на то, что произойдёт на земле через несколько лет, в I веке н.э. А что же именно произойдёт?
«Начнутся войны и смятения. И восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Иерусалим будет окружён войсками, потому что приблизилось запустение его, за грехи его. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и народы будут бушевать и возмущаться; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо грядёт возмездие и правосудие от Бога» (Евангелие от Луки).
Если почитать историю Ветхого Завета, то в ней можно увидеть у пророков, подобные высказывания и аллегории, которые олицетворяли собой не буквальный смысл, но образный. То-есть и в предыдущих веках, Бог также поступал с людьми, которых Он хотел наказать. Он не наказывал их какими-то необычными явлениями или чудесами, а наказывал их другими людьми и народами, наказывал также болезнями и природными катаклизмами (засуха, нашествие вредителей, не урожаи и т.п. ср. Лев 26:25; 4 Цар 24:2; Иез 5:17; Иер 25:27). Также и в этой главе мы читаем не о том, что будут сказочные (фантастические) явления, а о том, что будут «обычные» бедствия для людей. Но только происходящее, произойдёт не случайно, а по воли Божьей.
С 1 по 6 стихи говорится образным языком о том, что Божья воля продолжает постепенно сбываться над людьми (особенно над Иудеями и грешниками), на территории Римской Империи. На небе, происходят действия, повеления, которые имеют непосредственные влияния на происходящие события на земле (ср. 3 Цар 22:19-25; Иер 50:9). И это действительно так. Только для земных людей, эти события сокрыты от их глаз. Земные люди, видят происходящие события с точки зрения их физической и материальной природы, и жизни. Но сточки зрения Духа, эти события выглядят иначе.
С 7 по 13 стихи аллегорическим языком описаны события войны и бедствий, которые обрушились на землю и людей по воли Божьей. Ангелы символизируют исполнителей воли Божьей. Возможно, они каким-то невидимым для нас с вами образом, воздействуют на людей и физический мир, так что люди воюют между собой, принося при этом смерть, крах, горе, голод, болезни, разрушения, бедствия.
Град, огонь, сера, кровь, … – символизируют спутников войны. Гора – может быть символом царства, народа или правителя. Звёзды, солнце, луна – также могут быть символом сильных мира сего, либо, закат или падения империи, государства, народа, власти. Море – символ народа или народов. Горькая вода – символ скорби, голода или болезней. Вот всё, что можно сказать по этой главе и про то, что говориться в ней.
Глава 9: Война, смерть, бедствия, обрушившиеся на землю (продолжение 8 главы). Пятый и шестой Ангелы трубят. События этой главы происходят примерно в 68 году н.э.
События этой главы, это логическое продолжение предыдущей главы. Так как мы с вами понимаем, что любая книга имеет связный сюжет, повествование, образы. И эта Божественная Книга, тоже не исключение из правил. Тем более, что в 9 главе мы видим продолжение тех образов и той сюжетной линии, которые описаны в 8 главе. Надо заметить, что эта глава тоже трудна для понимания тех образов, которые в ней описаны, но как и в предыдущей главе, мы можем понять эти образы благодаря ссылкам на Ветхий Завет, где идут подобные сравнения и высказывания. И они показывают нам, что в этой главе, нет ничего фантастичного или необычного. Эти аллегорические образы показывают нам всю туже человеческую действительность или обыденность, в которой нет и намёка на реальность фантасмагорических образов этой главы.
И на мой взгляд, эта глава более понятна чем предыдущая, в плане образов. Так как в ней есть более простые слова за которые можно зацепиться, чтобы понять смысл сказанного в тексте. Это слова «маркеры», а также слова которые не требуют расшифровки, так как они значат то, что значат (например: кони, всадники, доспехи; ср. Отк 9:6; 20-21 → Иер 8:3-6; ср. Отк 9:3-11; 15-19 → Иоиль 1:2-7; 2:1-10).
С 1 по 11 стихи говорится о власти, которая была дана Богом Римской Империи. Рим начинает войну против Иудеи. Возможно, к этому «приложил руку» и Сатана. Но так или иначе, Бог контролирует ситуацию, так как в конечном счёте, всё происходит по Его воли (ср. Иов 1:8-12 → Иов 2:7 → Иов 2:9-10 → Иов 42:12; ср. 1 Цар 3:18; Иов 12:10; Деян 17:28). Саранча в этих стихах – символ воинов Рима (его солдат). Падшая с неба звезда – может символизировать либо Сатану, либо Римского Императора. Ангел бездны – это либо тот же царь (Император), либо Сатана, либо Ангел (светлый Ангел) на службе у Бога.
С 12 по 21 стихи идёт продолжение войны, военных действий. В этих стихах, те же самые образы солдат Рима, которые воюют против Иудеи. В этих стихах идёт отсылка к Евфрату – великой реке. Эта река символ того, на чём стоял город Вавилон. Вавилон будет упоминаться в последующих главах этой Книги и это своего рода символичность, и преемственность образов, показывает нам с одной стороны, связность этой Книги, с другой, что речь идёт именно о войне между Римом и Иудеей. И с третьей стороны, «великая блудница» (Иерусалим), как и великий город Вавилон, падёт за свои прегрешения (ср. Лк 23:28-31).
По апокрифам и историческим хроникам мы знаем, что Мидо-Персы захватили город Вавилон по двум направлениям. Первое это то, что Мидо-Персам, верхушка местного «олигархата» открыла ворота города и впустила войска неприятеля. Второе это то, что Мидо-Персы отвели воды реки Евфрат и по сухому руслу прошли в город, захватив его. Возможно, подобный образ, в аллегорической форме присутствует и в Книги Откровения, в 9 главе, с 14 по 15 стихи. Что Рим с успехом победил своего противника, что Рим (подобно Мидо-Персам) при своей силе и могуществе, одержал победу. Что Рим сделал то, что сделал, благодаря глупости, коварству, бесчестию, Израильских вождей (на подобие олигархов Вавилона). Но возможно, 14-15 стихи 9 главы, символизируют свежие силы противника (Рима), которые придут на Иудею и Иерусалим, и уничтожат их.
Образы с 17 по 19 стихи символизируют образы войны. Брони – это военная одежда. Дым, огонь, сера – это пожары, разрушения, военные орудия. Змеи и хвосты – могут быть символами меча, дротика, стрелы, кинжала, копья и т.п. С 20 по 21 стихи говорят нам, как мы и знаем из истории, что Иудеи сражались до последнего, так и не одумавшись, не раскаявшись в том, что они творят и творили.
Также нужно здесь отметить (это касается не только этой главы, но и всей Книги Откровения), что главы этой Книги, не во всём идут в хронологическом порядке. Последующие главы порой, отсылают нас назад, к уже прошедшему времени в предыдущей главе. Или несколько глав вместе, просто повествуют об одних и тех же событиях, которые идут параллельно друг другу или одно за другим (но являются теми же образами что и в предыдущих стихах). В любом случае, это как в кино или в любой другой книги, где повествование идёт таким образом, что автору приходится возвращаться назад и объяснять события которые предшествовали настоящим событиям. Или когда нужно объяснить данное событие с точки зрения того, почему оно произошло сейчас. Или показать события, которые происходят одновременно, в одно и тоже время. Такова суть любого повествования, это мы должны помнить, разбирая данную Книгу.
Глава 10: Затишье перед бурей или концом. Ангел предрекает конец нечестивым и свершение последних пророчеств Божьих при звуке 7-й трубы. Иоанну говорится, что он будет жить ещё долго и что ему надлежит опять Благовествовать Слово Божье. События этой главы происходят примерно в 69 году н.э.
Эта глава повествует нам, в своём роде, о паузе или «затишье перед бурей». В ней как бы идёт отступление от повествования 8 и 9 глав, в своём роде, дополняется и объясняется ещё кое что, что нужно знать или увидеть, читателю и слушателю этой Книги.
С 1 по 7 стихи этой главы мы читаем, как Ангел Божий предрекает некие события (см. 7 ст.), которые должны будут произойти когда протрубит последний Ангел. Что это за события (или событие) здесь мы не знаем, но посмотрев следующею главу, мы понимаем, что за события должны произойти (ср. Лк 21:31-32 → Отк 11:15).
Со 2 по 4 стихи были сокрыты некие слова. Вполне вероятно, что это те слова, которые произошли в следующей 11 главе (ср. Мк 13:23-29). И эти слова, по моему мнению, означают предсказанное пророком Даниилом (ср. Дан 2:36-44; 7:1-14; 9:26-27; 12 гл.), а также Христом (ср. Мф 24:15-31; Лк 21:20-28). Также сравните Отк 14:6-10 так как эта глава из третьей части, которая повторяет (дублирует, дополняет) вторую часть, которую мы сейчас и разбираем, возможно, что-то подобное говорили «громы».
С 8 по 11 стихи говорится, что Иоанну предстоит ещё жить и пророчествовать (быть Евангелистом). Книга, которую съел Иоанн, олицетворяет собой знания и ведения воли Божьей, которую он будет продолжать нести людям в миру (ср. Иез 2:1-10; 3:1-5). Но возможно (возможно), в этих стихах говорится о том, что Иоанн будет нести Откровение, которое он сейчас получает.
Глава 11: Конец Иудейской эпохи. Завершение всех пророчеств Ветхого Завета. Приход Царства Божьего в силе (эта глава описывает события происходящие примерно с 67 по 70 годы н.э.).
О чём нам говорят 1 и 2 стихи? О том, что Храм существует! Но где существует? В Иерусалиме (ср. Иез 40 гл; Зах 2 гл.)! Также этот стих говорит нам, что некоторые вещи, мы не должны понимать образно. Например в этой главе говориться о месте где был распят Христос (Отк 11:8). Здравомыслие говорит нам, что мы не можем понимать это место и подобные ему в образном значении, но в буквальном. Это своего рода слова маркеры, которые показывают нам грань между образом и буквальным смыслом. К тому же, предыдущие главы никак не противоречат нашему заключению, что Храм и город ещё существовали в то время, когда писалось это пророчество. Ведь Бог никогда не давал пророчества пророкам после того, как оно уже сбылось, но Бог всегда давал пророчества пророкам, до того как оно сбылось (ср. Ис 42:9; Ин 13:19). 8 стих этой главы, как раз и подтверждает (он является также маркером, который не возможно двусмысленно трактовать), что события этой главы произошли в Иудеи и Иерусалиме.
О чём нам говорит 2 стих? О пророчестве, которое должно было сбыться. Но когда? Теперь, спустя примерно 2000 лет, мы способны дать на это исчерпывающий ответ. Это пророчество должно было сбыться в Iвеке н.э., так как Храм, Жертвенник и Город ещё существовали. После 70 года все эти три «компонента» перестали существовать. Да, спустя примерно 250 лет город был восстановлен, но не в том значении, могуществе и без Храма и Жертвенника. До сего дня (до 2021 года), Иерусалим остаётся городом теперь уже не имеющим к Книги Откровение, никакого отношения. Он остаётся лишь напоминанием нам сегодня, что когда-то на этом месте происходили Библейские события и Библейские пророчества. Соответственно, 2 стих говорит нам, что должно было сбыться пророчество (ср. Дан 12 гл; Лк 13:34-35) об уничтожении Иерусалима, как символа Иудейской эпохи и Иудейского «талисмана».
С 3 по 12 стихи говориться о двух свидетелях Божиих. Эти свидетели, судя по всему, олицетворяют собой Закон и Пророков (ср. Лк 16:29-31; Деян 24:11-14), если отталкиваться от смысла 1 и 2 стиха, а также посмотреть подобные образы в Ветхом Завете (ср. Зах 4 гл.; Езд 5:2). Почему же идёт такое красочное описание этих свидетелей, как будь то они являются живыми людьми? Скорее всего, всё дело в том, что Иудеи отринули и Закон и Пророков. Они сами накликали на себя беду не подчиняясь не только светским Законам, но и Законам Своего Бога. Тем самым они не слушали ни Закона Моисеева и не следовали Ему, и не слушали Своих Пророков и не следовали их наставлениям. Бог дал им ещё время покаяться, как мы читали в 10 главе с 1 по 7 стихи и читаем здесь в 11 главе с 1 по 12, эти стихи показывают своего рода перерыв, или «затишье перед бурей», когда ещё было время опомниться, раскаяться и изменить свои действия, но Иудеи не захотели (не послушали своего Закона и Пророков). В аллегорической форме это и есть свидетельство двух «человек» целых 3,5 года до наступления полного краха (уничтожении Города с Храмом). Ведь в те времена, когда было ещё время покаяться, Закон и Пророки читались у Иудеев и провозглашались в их стране и городе.
Маслина – это символ Израиля (Иудеи), или символ мира. А светильники – символ Света и Духа. Их то и не захотели послушаться Иудеи. Мир и Свет покинули их, на их место пришли война и тьма. Огонь и затворение неба – это символ бедствий (бедствий войны и осады), которые постигали непокорных Иудеев на протяжении 3,5 лет. По прошествии 3,5 лет, кончилось время которое было дано им для того чтобы они (Иудеи) одумались. Зверь (Римская Империя, Рим, Римская власть, как угодно его назовите – ср. Отк 17:8-17) в конце концов одержит победу над здравым смыслом людей и в образном значении, убьёт или победит, здравый смысл (Законы Бога) данный людям от Бога. Но возможно, под Зверем здесь имеется в виду не Римская Империя, а Зверь как символ Иудейских вождей и лжепророков (ср. Отк 13:11-14; Мф 24:24-28). Радоваться смерти этих пророков (в 10 стихе 11 гл.), – может означать своего рода слова – «вот мы же говорили, нас не победить пока мы на святом месте». Либо может означать победу безумия над разумом (3,5 года у Иудеев была возможность взяться за разум, но они не захотели). 11 и 12 стихи говорят нам, что в конце концов их (Иудеев) сердце дрогнуло, когда они увидели неминуемую гибель.
13 стих, аллегорически говорит нам о последних днях города Иерусалима как символа и оплота Еврейского народа. Говорит о продолжении войны и гибели нечестивых людей. Страх, многих заставил понять, что над всем происходящим стоит Бог. По Его изволению происходит все эти бедствия и «катастрофа». 14 стих лишь подтверждает приближение неминуемого конца или гибели людей и всего вокруг.
С 15 по 19 стихи показывается завершение того, чему предназначено было случиться (ср. Дан 7:7-14; Лк 21:31-32). И эта глава завершает пророчества Иоанна касательно Иудейской эпохи. После этой главы, если внимательно посмотреть, с 12 главы начинается другая часть пророчества (3-я часть). Но что самое интересное, эта 3-я часть (с 12 по 19 главы) говорит нам о том же самом, что мы уже прочитали во 2-й части (с 4 по 11 главы) этой Книги. 3-я часть повествует нам о тех же событиях, но уже с другой стороны, с другого ракурса. Если во второй части больше говориться о Небесах и о том, что Иоанн созерцает происходящее на земле с высоты Небес, то в третьей части события переносятся на землю. Иоанн как бы наблюдает за происходящим с земли, да и глав здесь говорящих о земле и происходящих на ней событиях, гораздо больше. После этой главы (11), можно было бы сразу перейти к разбору 20, так как я уже сказал, эта глава завершает замысел Божий касательно Иудеи, Иерусалима и завершении всех пророчеств. А 20 глава, это логическое продолжение 11 главы, или 19 главы (из 3-й части, дублирующей 2-ю часть).
В последних стихах показано (с 15 по 19), что царство Господа и Бога пришло в своей полноте. После завершения эпохи Иудаизма наступила эпоха Христианства (ср. Отк 20:1-6), которая уже длиться примерно 2000 лет (ср. 2 Пет 3:4-9). Старцы в 16 стихе, это как мы понимаем те же старцы, которых мы встречаем в 4 и 5 главах этой Книги, то-есть святые люди достигшие небесного царства. В 17 стихе идёт прославление Бога. 18 стих говорит о возмездии нечестивым людям. И возможно в этом стихе (18) подразумеваются не только Иудеи, но и язычники.
19 стих (в купе конечно с предыдущими – с 15 ст.), скорее всего говорит нам о новом Небесном Царстве (которое объемлет сейчас и землю), которое пришло с победой Христа над смертью по завершении пророчеств Ветхого Завета (ср. 1 Кор 15:54-58; Дан 9:24; Иез 31:31-34). 19 стих не обязательно понимать буквально, в этом стихе говорится образным языком, что праведники наконец-то находятся в присутствии Бога и Его Сына с того времени, когда наступил Новый Завет (ср. Лк 16:22-26; Евр 8 гл. – Новый Завет ещё не приходил). В 70 году после падения Иудеи, была поставлена «точка», в истории Ветхого Завета.
Часть 3: Исполнение пророчества (события на земле)
Глава 12: Изгнание Сатаны с Неба (от Лица Божьего). Рождение Церкви Божьей. События этой главы, описывают период примерно с 6 года д.н.э. по 65 год н.э.
Эта глава открывает третью часть этой Книги. В первой части мы видели начало Откровения или видения Иоанна, с чего всё начиналось, а также предостережение и наставления христианам по всему тогдашнему миру (Iвека н.э.). Во второй части идёт повествование о Воли Божьей касательно верующих, что ждёт их, а также о Воли Божьей касательно неверующих и гонителей христиан, что ждёт и их. Также во второй части мы видели, исполнение или завершение пророчеств Библии, которые закончились с установлением Царства Небесного во всём Мире (чем по своей сути и является Новый Завет Бога с людьми). А также конце или завершении Иудейской эпохи, конце Ветхого Завета, и приход нового времени (1000-го Царства Христа).
По своей сути третья часть с 12 по 19 главы, говорит нам о том же самом, что и вторая часть этой Книги. Только в этой части мы видим более подробно, более развёрнуто, в другом ракурсе, некоторые моменты, образы и события, которые разворачиваются в I веке н.э.
Можно задать вопрос, почему мы так разделили эту Книгу, на такие именно части? И ответ очевиден, первые три главы этой Книги, говорят нам об одном, события в них разворачиваются в «одной плоскости». Следующие главы с 4 по 11 говорят нам о другом, в них начинается новое повествование. Главы с 12 по 19 продолжают уже третье – новое повествование. Так как после 11 главы, должно уже было всё прекратиться (ср. Отк 11:15-19), логика говорит нам, что должно было бы идти повествование 20 главы после 11, но всё не так, 12 глава возвращает нас назад, к тому, с чего всё началось. Отсюда мы делаем соответствующие выводы и разделяем Книгу Откровение на такие вот части.
Обратите внимание, что во 2-й части с 6 главы Агнец снимает печати, тем самым показывает начало «развёртывающихся событий» в I веке н.э, до разрушения Иерусалима. А в 3-й части мы видим те же самые события с 12 главы, только без снятия печатей. Также 12 и 13 главы, повествуют нам о земных событиях, которые разворачиваются во время Небесных событий, которые описаны с 4 по 5 главы, 2-й части этой Книги. Таким образом мы видим, что 2-я часть описывает происходящую историю (Божье наказание) с помощью 7-ми печатей, а затем 7-ми труб. А 3-я часть описывает происходящую историю с помощью краткого и аллегорического повествования о происходящих на земле событиях, а затем 7-ю чашами гнева Божия (7 чаш – это по своей сути, 7 труб).
Таким образом, 3-я часть раскрывает нам немного другую картину происходящих событий. Если вторая часть говорила больше о Небесах, то эта третья часть говорит нам и показывает, больше земные события, и в ней идёт больше повествований, глазами очевидца с земли. Эти две части, дополняют и раскрывают друг друга в различных аспектах, подобно тому как, например наука Психология, изучает все аспекты человеческого бытия, со всех сторон его жизни деятельности (политической, экономической, социальной, физической и психической жизни). Так и эти две части (2 и 3), показывают нам историю мира (примерно с 6 по 70 годы), происходящих в нём событий, везде и на Небе, и на земле, со всех его сторон и аспектов.
1 стих говорит нам о «Жене». Логично предположить, основываясь на понимании того, кто представляется в образе «жены» у Бога в Ветхом и Новом Заветах. А также основываясь на последующих стихах этой главы, что «жена» – это святые люди всех времён и народов (христиане, Святой Израиль, Церковь, Царство – думаю, как угодно в этих понятиях, можно охарактеризовать «жену»).
2 стих говорит нам о том, что время пришло родиться Хрусту на земле или прийти в этот мир.
С 3 по 4 стихи говориться о Сатане (красный дракон). Я лично, не берусь судить, что означает точно каждый его атрибут (диадемы, рога), но предположить можно с большой долей вероятности, что это символы его могущества, совершенства, власти (ср. Лк 1:69; 2 Цар 22:3; Пс 148:14; Иез 28:13-15). А также, возможно, это символы власти над беззаконниками (ср. Мф 4:8-11), которых он подкреплял и подстрекал ко грехам (ср. Отк 13:3).
В 4 стихе говориться, что Сатана увлёк за собою падших, как и он, Ангелов. А «пожрать младенца», означает погубить, уничтожить Мессию (Христа), которому надлежало прийти в этот мир (ср. Мф 2:1-16; Лк 4:1-13).
5 стих говорит нам о приходе на землю Иисуса Христа. Кратко и лаконично в нём сказано, что Он будет Царём над всей вселенной и что Он умрёт, и на третий день Воскреснет, сев по правую руку от Бога Отца (ср. Деян 7:55-56; Евр 1:13; Лк 24:46).
6 стих говорит нам, что Церковь (христиане) испытывая гонения на себе, от «последователей» (не верующих, гонителей, ругателей) Сатаны – укрывалась от них, избегала их. Во время Римско-Иудейской войны, возможно гонения на церковь уменьшились и её не преследовали так сильно как во времена мира на земле. Время в 1260 дней (ср. Отк 11:3), это всё те же 3,5 года которые символизируют, по моему мнению, промежуток времени в течении которого пришли испытания на людей «всей земли». А также, время ожидания покаяния нечестивых грешников и время возмездия для не верующих, и гонителей христиан.
С 7 по 9 стихи мы видим, Сатана был повержен вместе со своими Ангелами на землю, то-есть отлучён от присутствия на небе рядом с Богом. Не берусь судить, что из себя подразумевала эта война, одно ясно, что Сатана стал находиться с этого момента, вместе с другими падшими ангелами, в другом качестве «ангельской жизни».
10 и 11 стихи говорят нам, что после «падения» Сатаны и его ангелов, настало или пришло Царство Бога во всей своей силе, могуществе и славе. В этот период времени (1000 лет и малое время (ср. Отк 20:1-10), или примерно вот уже 2000 лет), Христос начал царствовать над вселенной вместе со Своими последователями. Раньше, Сатана имел возможность клеветать на людей перед Богом (ср. Иов 1:6-12). Но верные Богу люди, победили козни Сатаны (ср. 1 Ин 2:13-14). Кровь Христа, спасла и очистила их от смерти (ср. Евр 9:11-14).
12 стих говорит нам, что Небеса были очищены от присутствия Сатаны и его ангелов. И что он, очень зол на это. Хотя он и потерял ту власть, то «могущество», которыми обладал раньше, но поле его деятельности, осталось на земле (но в ограниченных возможностях). Слова «ему немного осталось времени», могут означать, что земное время его жизни, слишком коротко для него и мало. Ему бы хотелось больше времени, хотелось бы пожить вечно, но как и для человека физического мира, это не возможно. Поэтому Сатана в ярости. Но возможно, что «время» о котором говорится здесь, имеется в виду время, которое указывает на скорую победу Агнца и приход Небесного Царства во всей своей силе, и могуществе.
13 стих говорит нам, когда Сатана понял что он «потерял», он начал заниматься преследованием верных Богу людей. Каким образом? Через неверных Богу людей (язычников и Иудеев). Гонения, убийства, подстрекательство, шантаж и т.п., вот орудия Сатаны. Хотя он во все времена делал это, но во времена Нового Завета, ему осталось довольствоваться только этим орудием против верующих.
14 стих повторяется и говорит нам, что война перед концом Иудейской эпохе (70 годом), дала некоторую передышку в гонениях на христиан. Акцент с гонений на христиан, сместился на противостояние Рима и Иудеи (ср. Лк 21:17-22). И вполне вероятно, этот стих даёт знания о том, чтобы христиане покинули место, где идёт война.
15 и 16 стихи говорят нам аллегорическим языком, возможно о том, что Сатана попытался завлечь или обмануть верующих и верных Богу людей, ложью. Через лож и насилие, он попытался погубить избранных, но Бог помог им с помощью проведения Божия (политической ситуации того времени). Так как «воды» – это символ людей, народов (ср. Отк 17:15), а «земля» – это символ мира, в котором происходит история людей (ср. Отк 13:11; 17:12; 17) по воле Божьей.
17 стих кратко и лаконично показывает нам, что Сатана был раздражён на Церковь Божью. Он не смог победить (искоренить) её и поэтому ему ничего не оставалось делать, как сражаться доступными ему средствами со всеми верующими в Бога людьми.
Глава 13: Два зверя (Рим и Иудейские вожди). Число 666 (число несовершенства). Эта глава описывает бедственные времена войны примерно с 65 по 67 годы.
Эта глава повествует нам о Римской Империи и Иудеи, а также тех ужасах и бедствиях которые пришли на землю в результате конфликта между ними. Но в этой главе важен даже не сам конфликт, а то, кем были эти «зверями»? Римская Империя была языческой империей, которая устраивала гонения на Христиан. А Иудея, была хоть и не языческой, но жила как языческое государство. И к тому же, устраивала также гонения на последователей Христа (Церковь). В образе зверей в Библии, всегда выступают два образа, которые неотделимы друг от друга. Первый образ – это государство, империя, страна, царство, как угодно можно назвать его. Второй образ – это император, царь, властитель, начальник, предводитель, пророк, здесь тоже можно назвать как угодно этого зверя, главное, что этот человек являлся лидером.
С 1 по 2 стихи мы видим «зверя». Кто этот зверь? Если опираться на факты, то этот зверь Римская Империя (ср. Отк 17:8-18; Дан 7:1-14). Семь голов – символ царей и символ земли, на которой расположена Империя (ср. Отк 17 гл.). Море – символ народов и людей (ср. Отк 14:2; 17:2-3; 15). Рога – символ царей, правителей (ср. Отк 17 гл.). Диадемы – символ власти, богатства. Имена богохульные – это символ высокомерия, идолопоклонства и приписывание себе, божественной природы. Вот то, кто такой зверь и что он из себя представляет.
3 стих говорит нам аллегорическим языком, на мой взгляд о том, что Римская Империя в какой-то момент времени оказалась слабой или показала свою слабину. Но потом, оправившись, вновь начала действовать с великой властью («которую получила от Сатаны»), против неугодных ей и возмутившихся против неё. Поклонение дракону – означает принятие его ценностей, его образа мыслей и действий. 4 стих также говорит нам, что подобно принятию ценностей и действий Сатаны, люди невольно приняли ценности и действия зверя (Рима), то-есть, их «поступки и мысли были зло во всякое время».
5 стих говорит нам о том, что Рим «зазнался», возгордился, возвеличился (ср. Дан 4:27; Ис 37:21-37). 42 месяца означают все те же 3,5 года которые мы видели в 12 главе и в 11 главе. И здесь, судя по всему, имеется ввиду то, что 3,5 года будет «надмеваться» (воевать, бесчинствовать) Римская Империя над Иудеей и Иерусалимом. 6 и 7 стихи говорят о том же что и 5 стих. В 7 стихе также можно увидеть, что Рим будет гнать и последователей Христа, и это у него будет достаточно успешно получаться, так как многие будут умерщвлены. Власть над всяким коленом, языком – означает владычество Римской Империи во многих землях.
8 стих говорит нам образным языком, что те кто не верит и не исповедует Христа, будут поступать нечестиво в своей жизни. Агнец, в этом стихе – это Христос, который знал уже тогда, что с Ним будет (рождение, смерть, воскресение), когда Он Творил мироздание за 6 дней. В 9 стихе говорится образно – если у вас есть разум, поймите то, что Я говорю вам. А в 10 стихе сказано: если вы поступаете по воли «зверя», принимаете его ценности, образ мыслей и действий, то вы получите соответствующее вознаграждение за свои действия. «Будьте святы, ибо Я Свят»!
С 11 по 18 стихи идёт речь уже о другом «звере», о втором. И судя по всему, этот второй зверь олицетворение ложной религии или Иудейских вождей. Чтобы сделать такие выводы, нужно обратиться к Библейской истории и Библейским хроникам, а также посмотреть все комментарии, которые мы разобрали выше.
В 11 стихе говорится, что он вышел из земли – лжепророки и вожди Иудеи «вышли из земли». Рога подобные Агнчим – означают, ложное притворство, напускная святость, притворились будь то овцы (притворились Агнцами). Рога также означают – их силу, власть, количество вождей (в конечном счёте у иудеев, осталось две партии с двумя лидерами). Говорил как дракон – означает коварство, лукавство и власть этого зверя (вождей Иудеи).
12 стих говорит нам, что подобно Римской Империи, вожди Иудеи имели такую же власть над своим народом и умами своих сподвижников какую имела Римская Империя над покорёнными народами. Слова «заставляет поклонница первому зверю» – означают, либо принятие тех ценностей которые исповедовала Римская Империя, либо образ того, что Иудейские вожди «запудривали мозги» своим «слушателям» тем, что не слушали голоса разума, который говорил им: «Не слушайте этих лжецов, которые ведут вас на погибель».
С 13 по 15 стихи комментарий можно сделать такой же, как и в 12 стихе, здесь идёт просто продолжение 12 стиха. Иисус, если посмотреть параллельные места, вот что говорил об этом звере: см. Мф 24:11-12; 23-26; Мк 13:5-6; 21-23. В 15 стихе слово «поклоняться», означает – не верить в истину и здравый смысл. В 16 стихе начертание на голове или на руке, как мы можем понять из предыдущих подобных мест (ср. Иез 9:4; Отк 7:3), это лишь образ того, что человек принимает ценности и действия Сатаны или ценности и действия Бога. В зависимости от этого, человек поступает соответствующим образом. Если человек принимает Сатану, то ему открыт путь в этой жизни во всём (ср. 17 ст.). Если человек принимает Бога, то ему придётся страдать в этом мире (потому что для него, будет много ограничений и запретов, в том числе и в торговле).
18 стих кратко и лаконично показывает нам не буквальную печать зверя, а всего лишь образ несовершенства того, что представляет из себя Рим и Иудейские вожди. Если в Библии цифры 7, 12, 144000, имеют образ святости, полноты и совершенства, то цифра 6 или 666, имеет образ несовершенства, бездуховности, недоделонности, недосказанности, чего-то ущербного, неполного, а значит лживого и требующего от слушателя, или читателя, осторожности во взаимодействии с этим «666» (лидером, государством).
Продолжение во II части