Осталось всего 33 дня до первого испытания одиннадцатиклассников – до написания итогового сочинения по русскому языку. Мы уже разобрали два из пяти предложенных направлений: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека» и «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня». Настало время для следующего!
Преступление и наказание – вечная тема
Именно такая формулировка была выбрана для третьего направления декабрьского сочинения. Опираясь на попавшуюся тему, выпускники смогут порассуждать о природе преступных действий и жестокости, о преступниках как людях, о наказании, сочувствии и справедливости.
Свою позицию одиннадцатиклассникам нужно подкрепить аргументом из литературы. Тому, как сделать это грамотно и не оставить эксперту другого выбора, кроме как поставить вам 5/5 за работу, мы рассказали здесь.
Что читать?
Начнем мы, как обычно, с более крупных школьных произведений по этой теме:
- Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» – куда же без него. Это самый очевидный (и в то же время – самый сильный) литературный аргумент по данному направлению, в нем вопрос о преступлении и наказании раскрывается глубоко и многосторонне.
- Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль»: в этом произведении звучит вопрос о жестокости дворянства, о несправедливом отношении к крестьянскому сословию, а наказание выражено одной репликой Стародума: «Вот злонравия достойные плоды».
- Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: это произведение поднимает вопрос о неоднозначности преступления и наказания, показывает преступника с разных сторон.
Несмотря на то, что эти произведения большинство учеников прошли еще в средней школе, для многих они могут показаться слишком объемными. Короткие рассказы проще запомнить и привести для аргументации, поэтому вот они:
Русская литература:
- М. Ю. Лермонтов «Песня про… купца Калашникова»
- Н. В. Гоголь «Ревизор», «Шинель», «Повесть о капитане Копейкине»
- И.С. Тургенев «Бирюк»
- М. Е. Салтыков-Щедрин «Пропала совесть»
- А. П. Чехов «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Спать хочется»
- И. А. Бунин «Легкое дыхание», «Степа»
- А. И. Солженицын «Матренин двор»
- М. А. Шолохов «Судьба человека»
- В. Г. Распутин «Уроки французского»
- В. Г. Короленко, «Дети подземелья»
Зарубежная литература:
- С. Моэм «Дождь»
- О. Генри «Родственные души»
- Эдгар По «Сердце обличитель»
Готовьтесь к итоговому сочинению вместе с Умскул
Пройдите вместе с нами «пролог» – курс полной подготовки к итоговому сочинению.
На курсе «Пролог» мы прочитаем 40 небольших, но очень содержательных произведений, которые помогут для аргументации своей позиции. Разберем 150 тем, а также очень подробно каждое направление.
За весь курс каждый ученик сможет написать 6 полноценных сочинений, получить мощную практику по написанию сочинений, а также подготовиться к декабрьскому экзамену всего за 8 уроков.