Продолжаем тему экологичного Хэллоуина. Вряд ли получится встретить его в большой компании в этом году, но провести домашний костюмированный праздник вам точно никто не помешает!
Все советы про наряды, грим и декор мы собрали в прошлой статье. Сегодня остановимся на почти что главном атрибуте праздника – тыкве.
Почему именно тыква стала одним из символов Хэллоуина?
По традиции тыква на Хэллоуин используется в качестве фонаря.
Согласно кельтскому фольклору, впервые такой необычный «светильник» использовал ирландский фермер Джек. С помощью тыквы и уголька он освещал себе путь в тьме чистилища.
Сейчас же назначение фонаря в виде тыквы – отпугивать злых духов от дома. Ну или просто украшать помещение на праздник)
Как выбрать тыкву?
Для Хэллоуина можно создать целую композицию из тыкв больших и маленьких размеров.
Будет намного лучше, если у вас получится приобрести тыкву в овощных лавках местных производителей, а не в сетевых супермаркетах. Так вы еще поддержите локальных поставщиков.
Самый идеальный вариант – использовать тыкву, выращенную в собственном огороде. Но об этом стоит позаботиться заранее.
Что делать с тыквой после праздника?
Для «фонаря Джека» нам нужен только внешний каркас=кожура тыквы. Но для мякоти тоже можно найти полезное применение!
Почему не стоит выбрасывать мякоть? Органические отходы составляют примерно 45% нашего мусорного ведра. Их опасность в первую очередь в том, что, попадая на полигоны, они не компостируются, а выделяют агрессивный парниковый газ метан. Подробнее о вариантах утилизации пищевых отходов мы писали в статье "Чем опасны органические отходы?"
Зачем выбрасывать мякоть тыквы и множить органические отходы, если можно придумать столько рецептов для тыквенных блюд!
- Тыквенные семечки советуем высушить на противне и обжарить в духовке. Их можно добавлять в салаты и сэндвичи (и в другие блюда по вашему желанию и фантазии).
- Из тыквенной мякоти можно сделать суп-пюре, начинку для пирогов, добавки к кашам и рагу! А еще из тыквы получится сделать пюре-заготовку для тыквенного латте.
- Если вы решили не вырезать на тыквенной кожуре мордочки и оставили ее целой и невредимой (например, использовали только в качестве подсвечника), то в ней получится запечь вкусную кашу, смешав с заранее вынутой мякотью.
- Если же запечь в оставшейся тыквенной кожуре ничего не получится, то постарайтесь отправить ее в компост.
В прошлом году в некоторых городах были организованы специальные пункты, в которые можно было сдать оставшиеся после Хэллоуина тыквы. Например, в Санкт-Петербурге из использованных на празднике тыкв сделали «смузи» для лошадей, а оставшиеся засушили в качестве лакомств для животных на зиму.