Главный тренер клуба «Саяны» Евгений Ерахтин рассказал 19rus.info, как хакасские хоккеисты готовятся к началу нового сезону. И, несмотря на то, что сейчас тренировочный процесс приостановлен из-за локдауна, введенного с 28 октября региональными властями, спортсмены не теряют надежды на то, что им снова удастся показать достойный результат. Ведь уже на протяжении нескольких лет команда "Саяны" в матчах Высшей лиги по хоккею с мячом занимала лидирующие позиции. Правда, в Суперлигу хакасские хоккеисты так и не попали. Это объясняется сразу рядом причин. И тем не менее ребята и их тренерский состав не унывают и на ледовом поле стараются выкладываться по полной.
Уже 25 ноября "Саяны" поедут на Всероссийские соревнования по хоккею с мячом Высшей лиги. Где будут проходить игры, пока точно неизвестно. Хочется верить, что до этого времени ребятам все же удастся набрать необходимой ледовой подготовки. А пока... а пока локдаун.
Буквально несколько дней назад в Кемерово завершился традиционный Кубок Михайло Волкова, где хакасские "Саяны" не сумели попасть в тройку лидеров. Расположились на четвертой позиции. Хотя в прежние годы, что наверняка подтвердят любители хоккея с мячом, они, пожалуй, всегда были в лидерах. Соответственно, болельщики стали задаваться вопросами: что случилось? Почему хакасские хоккеисты стали сдавать позиции? На эти вопросы 19rus.info и ответил мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и главный тренер команды "Саяны" Евгений Ерахтин.
"Да, результат на сегодняшний день пока неудачный. Но на данный момент в команде идет смена поколений. Те игроки, которые были лидерами в свое время, сейчас уже по возрастным и физиологическим параметрам не подходят. Извините, хоккеистам Евгению Ткачуку и Дмитрию Бутакову по 41 году. Поэтому, мне пришлось этих лидеров убрать и набрать молодых и перспективных хоккеистов. В настоящее время идет становление команды. А это процесс длительный, он может занять несколько лет", - отметил Ерахтин.
Когда молодые спортсмены профессионально подрастут и вольются в коллектив, команда вернет былую славу. Но, как считает тренер команды, для полноценного тренировочного процесса в регионе не созданы необходимые условия.
"У нас даже нет собственной коробки с искусственным льдом. Я их где должен учить играть в хоккей? На асфальте? На земле? Вот мы сейчас выступили неудачно. А вы знаете, что все команды молодежные, которые участвовали в соревнованиях, имеют собственные катки больших размеров? Это Кемерово, Иркутск, Хабаровск, Красноярск. А когда ребята все время тренируются на льду, они очень быстро начинают прогрессировать. А мы не можем. У нас даже хоккейной коробки нет с искусственным льдом. А та коробка, что есть в военной части, она не соответствует размерам и загружена так, что даже наша команда туда попасть не может для тренировок", - рассказал Евгений Владимирович.
Что касается новой коробки, то ее по техническим причинам залили всего несколько дней назад. Поэтому хакасским "Саянам" приходилось тренироваться на земле.
"Мы три недели перед турниром топтали землю. А наши соперники катались, начиная с 1 августа", - добавил главный тренер.
Отвечая на вопрос, почему многие перспективные хакасские хоккеисты покидают республику, Ерахтин пояснил, что тут дело в отсутствии Суперлиги. Все упирается опять же в финансовый вопрос. Чтобы попасть в Суперлигу, команде в соответствии с регламентом Федерации хоккея с мячом России требуется не менее100 млн.
"Наших хоккеистов приглашают команды Суперлиги других регионов. Соответственно, парни, соглашаясь, делают шаг вперед и в профессиональном плане, и в финансовом плане", - считает спикер 19rus.info.
И команда "Саяны", и президент Федерации по хоккею с мячом Хакасии Юрий Шпигальских после получения права участия в Суперлиге неоднократно выходили на главу региона с целью поиска генерального спонсора.
Известно, что ранее хакасских "Саян" спонсировала компания "РУСАЛ". Затем финансирование хоккеистов спонсор прекратил. Точнее, финансирование продолжилось. Но была достигнута договоренность, что РУСАЛ будет перечислять энную сумму денег правительству республики, а власти сами решат, на какие цели тратить средства.
Впрочем, глава Хакасии Валентин Коновалов в комментарии 19rus.info отметил, что на сегодняшний день перед правительством стоит масса задач, которые требуют финансирования. И в большинстве своем чиновники, особенно в условиях пандемии, считают их не менее значимыми, нежели развитие различных видов спорта. Безусловно, если бы свободные деньги были, то их бы с радостью отдали "Саянам". Но пока суммы, необходимой для выхода в Суперлигу, у правительства Хакасии нет.
"На данный момент поставлена задача качественно подготовить команду к предстоящему сезону, а также создать всю необходимую инфраструктуру. У команды ведь пока и искусственного льда нет. Когда поставленные цели будут достигнуты, мы обязательно вернемся к вопросу финансирования.Смотрите, даже если финансовый вопрос сейчас будет решен, где ребята тренироваться будут? Наверное, сначала нужно создать инфраструктуру, что и будет сделано в ближайшие годы", - пояснил 19rus.info министр спорта Сергей Кочан.
В свою очередь губернатор заметил, что обсуждение этого вопроса начнется сразу после того, как стабилизируется ситуация с заболеваемостью ковидом.