Найти в Дзене

У КАЖДОГО В ЖИЗНИ СВОЯ ГОНКА

А у кого в 25 лет страница в Википедии? Мало у кого. Ведь это не аккаунт «вконтактике»… Чтобы «засветиться» в Википедии, надо быть заслуженным. Как наш рязанский гребец-байдарочник Олег Гусев.

РАННЯЯ СЛАВА

В свои 25 он уже бронзовый призер чемпионата Европы, многократный победитель и призер регат национального значения. Мастер спорта России международного класса. А выступает за российскую сборную аж с 2012 года.

В этом же году он стал участников сразу нескольких значимых для байдарочников соревнований - Кубке России по гребле на байдарках и каноэ в Краснодаре, чемпионате России в Москве, чемпионате мира в Копенгагене. И даже выступил на Олимпийских играх в Токио...

Но это – Википедия. Разве за достижениями, перечисленными в ней, человека разглядишь?

На фоне многих своих сверстников Олег выделяется и высоким ростом, и широкими плечами. Плюс цепкий открытый взгляд и явная уверенность в себе. Он спокоен и внимателен, не боится моих прямых вопросов и смело отвечает на них, избегая разве что сугубо личных. Олег намеренно не «пиарит» свою жизнь в социальных сетях, и я могу только догадываться, каково это - не выложить свою фоточку с пьедестала…

Виталий Ершов, Олег Гусев, Александр Сергеев, Артём Кузахметов (Россия), завоевавшие золотые медали в заезде каноэ-четверок на 500 м мужских соревнований по гребле на байдарках и каноэ на II Европейских играх в Минске в 2019-м году.Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
Виталий Ершов, Олег Гусев, Александр Сергеев, Артём Кузахметов (Россия), завоевавшие золотые медали в заезде каноэ-четверок на 500 м мужских соревнований по гребле на байдарках и каноэ на II Европейских играх в Минске в 2019-м году.Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Во времена СССР малыши, гонявшие зимой шайбу, а летом – мяч, немного повзрослев массово шли в хоккей и футбол. После перестройки, в годы которой многое в стране решалось с позиции силы, родители стали отдавать детей в единоборства. Контактные виды спорта - каратэ, бокс – стали тогда невероятно популярны! Позже на смену им пришел полюбившийся россиянам теннис. Большой. Потом – снова футбол и хоккей, с их огромными заработками и популярностью игроков…

Но для Олега в начале 2000-х определяющими стали не выбор родителей, и не «спортивная мода», а случай. Крестный Олега любил рыбачить. А компанию ему зачастую составлял рязанский тренер Алексей Владимирович Волков. Так Олег и узнал о новом для себя виде спорта – гребле. И решил себя в нем попробовать.

- Мне было девять, и был я вполне себе толстеньким ребенком. А детский спорт – это что? Скорее интересная тусовка с ровесниками. Мы тогда занимались в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Олимпиец» на Радищева, в доме тяжелоатлета Алексеева. Одногодки 1995-1996 годов рождения собирались на занятия и бегали, плавали. А весной выезжали в Шумашь на озеро. Что касается учебы, то никаких трудностей я не чувствовал. Шестой-седьмой классы закончил отличником. Сложнее стало уже в старшей школе. Подготовка стала более жесткой. Но и отдача была другая. Я в 11-м классе участвовал в первенстве мира в Канаде. Мы тогда 8 место заняли. И это для меня было очень значимо.

Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов и Артем Кузахметов стали четвертыми в байдарке-четверке на дистанции 500 метров Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в 2019 году. И смогли завоевать для страны лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио. Фото: canoephotographi.com
Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов и Артем Кузахметов стали четвертыми в байдарке-четверке на дистанции 500 метров Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в 2019 году. И смогли завоевать для страны лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио. Фото: canoephotographi.com

ПАХАТЬ ПО РАСПОРЯДКУ

С 16 лет расписание Олега стало строиться, действительно, довольно жестко. Потусить с ровесниками, сходить на дискотеку… такой досуг молодой парень никак не мог себе позволить. Вот уже девять лет он живет в режиме постоянных тренировок: 20 дней – спорт, 7-10 – отдых.

- В прошлом году при подготовке к чемпионатам и олимпиаде были 42-дневные сборы. И это действительно было тяжело. Утром - две полуторачасовые тренировки с часовым перерывом на отдых, затем обед и сон. И снова тренировка, двухчасовая, после нее ужин, личное время и сон. Так четыре дня подряд, затем однодневный перерыв. И снова – четыре плюс один, - рассказывает спортсмен.

Столь насыщенная подготовка помогла Олегу принять участие в чемпионате мира и «прорваться» на его первую олимпиаду. Правда, получилось все не так, как хотелось бы, отмечает Гусев.

- Мы с тренером много анализировали произошедшее. Было два внутренних отбора. Благодаря первому принял участие в чемпионате Европы, занял на нем третье место. Но это стало ошибкой, так как в этих соревнованиях я полностью выложился и на втором отборе не смог показать свой максимум. Я ни физически, ни морально, что гораздо важнее, оказался не готов к отбору и не прошел на нужную мне дистанцию. Так что задуманного в Токио осуществить не удалось.

Расстроился, конечно. Переживал. Но не стоять же на месте? Вместе с тренерами - Владимиром Владимировичем Тебенихиным и Анатолием Анатольевичем Тищенко «рассмотрели» произошедшее подо всеми углами, сделали выводы. И пошли дальше: в 2024-м Олег планирует принять участие в Олимпиаде в Париже. Ближайшие три года его жизни, как поясняет спортсмен, будут посвящены именно этой цели.

Участники Чемпионата России и всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ 2019 года Влад Литовка, Олег Гусев и Кирилл Ляпунов. Фото: canoesport.ru
Участники Чемпионата России и всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ 2019 года Влад Литовка, Олег Гусев и Кирилл Ляпунов. Фото: canoesport.ru

ЧТО ТАМ ЗА ВОЛНОЙ

- А что же дальше, - спрашиваю 25-летнего парня. – Тренерство, переход в сборную?

- Я этим вопросом лет с 23 задаюсь, - честно отвечает Олег. - Не хотелось бы загадывать, но тренером себя точно не вижу. Люди на этом поприще выкладываются полностью, финансово практически ничего не получая… Ставка 15 тысяч рублей – что это? Скорее хобби для удовольствия, а не возможность полноценно жить и содержать семью.

Конечно, есть вариант работать в сборной, делится мыслями Олег. Зарплата достойная, но и тут - минус. Это - постоянные выезды, отсутствие дома три недели в месяц. Жить так всегда? Да никто бы такого не захотел. Потому-то Олег и планирует заняться после достижения пика в своей спортивной карьере чем-нибудь иным. Не спортивным. Времени для раздумий о будущем и его планировании - предостаточно. Впереди – окончание вуза и подготовка к Олимпиаде. А еще – наставничество над младшим братом, который тоже решил заняться греблей.

- Я уж ему и теннис предлагал, и хоккей. Нет, стоит на своем, - замечает спортсмен. И заключает довольно философски:

- Отговаривать не буду. Выбор он сделал сам.

И лично мне понятно – почему младший Гусев пошел по стопам старшего: с кого, как не с брата, брать пример?

Друзья, надеюсь, статья вам понравилась? Ставьте лайк!

О других участника моего проекта "25-летние" можно почитать здесь:

Молодой парень работает в ФАПе на селе. Простые истины фельдшера Леухина

Когда тебе 25, о многом задумываешься

"Наставничество": из финансистов в психологи

Также на моем канале Вы можете прочитать о московском жителе, перебравшемся в рязанскую глубинку Андрее Меркунове, пасечнике-предпринимателе Юрии Кучаеве, молодом руководителе клуба "Верхом по Мещере" Евгении Погонине, уличном художнике Александре Демкине. Татьяне Зуевой - руководителе "Дома Сальвадора", экскурсоводе Ксении Паначевой , которая создала проект "Я вам покажу!", экооактивистке Ксении Тумасовой.

#Олег Гусев #байдарочник #Рязанцы #россия будущего #позитивный настрой #молодость #деятельные люди #мастер спорта #чемпионат мира #чемпион россии