В далеком-далеком детстве, когда люди выживали, копаясь в огородах, и стояли в очереди в единственный магазин с колбасой, автору приглянулся настольный теннис. До жути приглянулся - интереснейшая была игра!
Мы с ребятам из лыжной секции буквально оккупировали теннисный стол в подвале и каждый вечер совершенствовали свои навыки. У каждого был собственный стиль, фишки, секретные приемы. Я своими очень гордился, обыгрывал порой даже старших и твердо верил, что умею круто играть.
И вот однажды, когда лыжи были давно отброшены (хорошо, что не коньки), и автор находился в поисках спортивной самореализации, дверь в секцию профессионального настольного тенниса была, наконец, открыта.
А за этой дверью прыгала невзрачная девочка с косичками - куда младше, чем я. Так вот, ее уровень кунг фу (настольного тенниса) охарактеризовать можно было так: поставь эту девочку на противоположный край стола, примотай ей одну ногу скотчем к уху и завяжи глаза, а после каждого отбитого мяча она будет танцевать вприсядку... то пару очков в мою пользу и то оказались бы невероятным достижением. За десяток партий я отбил только один мяч, чем очень гордился (хотя скорее всего это получилось случайно). Оказалось, что против профессионала (даже весьма низкого класса) у любителя нет никаких шансов.
Жизнь - боль.
Но самое страшное - не это, а то, что никаких уникальный фишек, никакой свободы самореализации в настольном теннисе нет. Есть вылизанные до совершенства технические приемы, которые ты должен наработать годами упорных тренировок. Все. Вот, буквально показали тебе удар, и автомат плюет мячики, а ты лупишь по нему часами каждый день, пока не достигнешь совершенства.
С тех пор настольный теннис полностью потерял в моих детских глазах былое очарование. Пришлось переходить в каратэ. ))
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и жизни - реальной, мать ее, жизни, в которой, как я уже говорил, все решает ум. И у классического ботаника куда больше шансов достичь успеха, чем у десяти троечников вместе взятых.
Но сегодня мы поговорим не о ботаниках, а о тех ребятах, которые выбрали путь наименьшего сопротивления - киберспорт.
Благопристойным господам иногда закрадывается мысль, что сидят, мол, дети за компом, вместо того, чтобы уроками заниматься, балду гоняют... А потом вдруг кааааак заработают 18 миллионов для мамки!
Как-то раз мы с женой по приколу решили попасть на местячковые соревнования по Хартстоуну - моему любимому средству прокрастинации дел. Я даже не сомневался, что иду потусить в обществе мамкиных раздолбаев. В результате все оказалось с точностью, да наоборот. На соревнованиях по популярной карточной игре собрались лучшие ботаны-математики со всех универов города, а призовой фонд в размере средней пиццы унес вполне себе взрослый бородатый дядя - профессиональный киберспортсмен в этой дисциплине.
Т.е. побеждали там далеко не те люди, которые каждый день по 12 часов дергают мышку, матерясь на противников. Побеждали те, кто в совершенстве знает теорию вероятности. Печалька, короче была. Беспредел. Ботаники все порешали. ))
Но вернемся к нашим баранам. В смысле к ДОТе. Той, на которой пацаны из команды Team Spirit положили себе в карман вожделенные 18 миллионов долларов.
Автор в ДОТу не играет. Завязал. ))
Но именно в то время, когда в городе впервые появились компьютерные клубы, и мы с братом поддались их коварному влиянию, ДОТа начала набирать свою популярность. Я просто не мог остаться непричастным и не захлестнуться этой волной.
Для тех, кто не знает ДОТа - это командная игра с живыми людьми, 5 на 5. Каждый играет за своего персонажа с совершенно уникальными способностями, развивает этих персонажей и пытается разнести вражескую базу, быстрее чем это сделает противник.
На победу влияет только один фактор - насколько команда ловко взаимодействует друг с другом.
Есть две ДОТы - любительская и профессиональная. В любительскую поиграть может каждый, достаточно скачать игру и нажать заветную кнопку. Для профессиональной требуется зарегистрировать команду и отправиться на ближайший турнир.
Так вот любительская - это чистые эмоции. Пять человек в чате дико орут друг на друга, обвиняя в смертных грехах, тех, кто не умеет читать их мысли, водят в кино мамок и испытывают душевные терзания, мечтая самореализоваться, а если это не выходит - буквально рвут на себе волосы, ломают клавиатуру о стенку и истошно воют. Спасает их только то, что в команде противника происходит ровным счетом то же самое.
Т.е., если вы вдруг видите или слышите подростка, который, вылупив глаза в монитор, орет нечто вроде: "Нубы е..., п... конченные, я вашу мамку в кино водил!" Даже не сомневайтесь - джентльмен играет в ДОТу.
Зачастую игра это так увлекательна, что подменяет реальную жизнь. Я лично знаю двоих вполне взрослых лбов под 25+ , один из которых сидит у мамки на шее, вообще не вылезая из ДОТы сутками, а другой забил на свое образование, и выбрал работу в магазине, где есть компьютер и можно хоть иногда играть, пока начальство не видит. Дома его тоже ничего больше не интересует.
Оба они мечтают о карьере киберспортсмена, и оба полностью деградировали за несколько лет. Им на все плевать - ничего в жизни не интересно, нервных клеток не осталось вообще, их стиль общения - бесконечный жесткий мужской ПМС, а девушки, не то, что обходят их стороной, а на всякий случай берут в радиусе километр, чтобы случайно их не увидеть и не разочароваться в мужиках.
Но самое смешное не в этом: проводя за сражениями сутки, они... не умеют играть.
Потому, что ДОТ-а профессиональная - это исключительно глубокий анализ стратегии и слаженная командная работа. Понимание, почему противник играет именно так, что он будет делать дальше, и что нужно делать, чтобы его переиграть.
Да, именно так. Анализ, анализ, и еще раз анализ. Побеждает не задрот, побеждает тот, кто быстрее умеет думать.
На первые свои соревнования по ДОТ-е с братом и его друзьями я тоже отправился в компьютерный клуб - тогда была уникальная возможность выиграть 5000 рублей - по штуке каждому пацану. Играли мы для уровня своего клуба неплохо. То есть, это мы так считали, что неплохо...
Вражеской команде понадобилось, по-моему 13 минут, чтобы опустить нас в бездну моральных терзаний. Это были ребята из Москвы - те самые первые команды по киберспорту, которые только начали создаваться. Мы даже понять не успели, что, собственно, произошло.
Потом я повстречал коллегу на работе, увлеченного профессиональной ДОТ-ой. Единственного человека, который понимал, что навыки не имеют значения - только слаженная работа команды. Каждый день за работой у нас разыгрывались философские баталии, я выдвигал идеи, а он доказывал мне, почему так не делается, а потом чесал репу... и. Вечерком мы проводили партейку. Одной хватало. Совершенно не нужно было играть сутки, чтобы окунуться в этот сложный и многогранный мир. А этот парень даже тетрадку вел с идеями, мыслями, рассуждениями, популярными гайдами и стратегиями профессиональных команд.
ДОТ-у я удалил волевым решением. Стал уже взрослый, решил, что она отнимает слишком много времени: пошел сайтостроение изучать и писать статейки.
А товарищ даже выиграл соревнования и заработал что-то вроде 10 000 рублей, но его команда развалилась, а найти новую он не смог и тоже ушел в работу.
Я хотел сказать, друзья, что в киберспорте очень высок интеллектуальный порог входа. Гораздо выше, чем в блогинге и других сферах, которые люди по глупости считают легкими деньгами.
Для себя я когда-то понял, что не тяну. Да, сложно, да, интересно, но работа и жизнь важнее.
Если ваш сын этого пока не осознает и сидит за игрой день и ночь - это нисколько не приближает его к 18 миллионам. А вот к депрессии и апатии вплоть до наркотической ломки - еще как приближает. Потому, что игры вроде ДОТ-ы позволяют почувствовать совершенно безумные эмоции успеха, когда ты сделал все правильно и победил, позволяют на несколько минут побыть для своей команды героем.
Т.е. отдыхать в ДОТе, развлекаться - это нормально. Но, когда человек подменяет этими эмоциями реальную жизнь - он просто обманывает себя.
Киберспорт же - это ум и талант, помноженные на тренировки и самодисциплину.
Да, 5 человек благодаря ДОТ-е станут известны и заберут очередные 18 миллионов долларов в следующем году.
Но очередные 5 миллионов детей так и останутся сидеть на мамкиной шее...