ВАЛЕРИЯ ЧУПЕРКА – «Астана» (Казахстан) – 800 тысяч евро
29-летний центральный полузащитник пополнил ряды «Астаны» в начале нынешнего года, когда из-за финансовых проблем его тогдашний клуб «Тамбов» массово разрывал контракты со своими футболистами. Долгие годы Валерий (уроженец Тирасполя) имел молдавское гражданство, но в итоге от него Чуперка решил отказаться, чтобы не считаться в РПЛ легионером и вот он играет в Казахстане…
Играет, к слову, успешно и даже растёт в цене. За не полные 9 месяцев в рядах «Астаны» на его счету 33 матча за клуб и 6 набранных баллов за результативность.
ПАВЕЛ КАРАСЁВ – «БАТЭ» (Белоруссия) – 800 тысяч евро
29-летний опорник является воспитанником московского «Локомотива», но за главную команду так и не сыграл. В России выступал за «Химик» из Дзержинска, за «Анжи», «СКА Хабаровск», а так же был партнёром Валирия Чеперки по «Тамбову», откуда так же ушёл в начале нынешнего года, заключив 10 месячный контракт с «БАТЭ». В белорусском клубе Павел – игрок основы, выиграл национальный кубок, но вот в чемпионате уже давно лишился надежд на победу. Кубок Белоруссии пока единственный трофей в карьере футболиста, а его карьерное будущее после окончания контракта с «БАТЭ» в декабре крайне туманно.
АЛЕКСАНДР ЖИРОВ – «Зандхаузен» (Германия) – 800 тысяч евро
При Черчесове защитник вызывался в сборную России, но в итоге за неё пока так и не сыграл. Будет ли шанс сыграть в национальной команде в будущем – покажет время, а пока Александр уже третий сезон подряд является ключевым игроком в клубе Второй Бундеслиге – «Зандхаузен», с которым в нынешнем сезоне пока идёт на третьем месте с конца турнирной таблицы.
Контракт 30-летнего россиянина с немецким клубом рассчитан ещё на два сезона. Выступая во второй немецкой лиге Жиров стоит дороже, чем когда играл в РПЛ.
МИХАИЛ МЕРКУЛОВ – «Риека» (Хорватия) – 900 тысяч евро
Защитник сменил казанский «Рубин» на хорватскую «Риеку» минувшим летом, подписав двухлетний контракт. Увы, карьера в Европе для 27-летнего защитника началась с травмы (полученной в дебютном же матче), из-за которой Меркулов пропустил более двух месяцев. Сейчас Михаил почти восстановился от повреждения, но пока проводит время на скамейке запасных.
ИЛЬЯ ЖИГУЛЁВ – «Заглембе» (Польша) – 1 млн. евро
К сожалению, карьера воспитанника «Краснодара» в родном клубе не сложилась и после четырёх ссылок в аренды Илья, наконец, покинул ряды «быков» и решил попытать спортивной удачи в Европе. Его продажа пополнила казну «Краснодара» на 300 тысяч евро, а сам полузащитник получил стабильную игровую практику. Правда, «Заглембе» клуб без особых амбиций и с комфортом ощущает себя и в качестве середняка, которым сейчас и является.
СТАНИСЛАВ ИЛЬЮЧЕНКО – «Чонбук Хёндэ» (Южная Корея) - 2 млн. евро
Когда 2 года назад нападающий отправился из «Дуйсбурга» в чемпионат Кореи его трансферная стоимость не привышала 450 тысяч евро – кто бы мог тогда подумать, что Ильюченко своей игрой вызовет дискуссии среди футбольных экспертов о необходимости вызвать его в национальную сборную. Ильюченко в Корее играет сверхрезультативно и стабильно растёт в цене. 64 результативных действия за 86 матчей – показатель очень достойный.
Пока в активе Станислава нет титулов, но в этом сезоне его «Чонбук Хёндэ» продолжает борьбу за чемпионство, пробившись с первого места в финальный турнир, где и определится чемпион страны. На нашего форварда тренеры и болельщики команды возлагают огромные надежды.
АЛЕКСАНДР КОКОРИН – «Фиорентина» (Италия) – 3,5 млн. евро
Карьера Кокорина в «Фиорентине» это какая-то трагикомедия, в которой отчётливо прослеживается падение игрока. То, что Кокорин оценивается в 3,5 млн. евро – удивляет. Наш нападающий откровенно не соответствует уровню Серии А и его уход из команды всего лишь дело времени. Даже интересно, где Александр продолжит карьеру? Кто рискнёт подписать с ним контракт?
ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ – «Валенсия» (Испания) – 3,5 млн. евро
Сравнивая стоимости Кокорина и Черышева не понимаю, как формируется эта самая трансферная стоимость? Да, Черышев, увы, часто травмируется, но тем не менее выходя на поле он и гол может забить, и результативными передачами уже и в нынешнем сезоне отличался, да и в целом частенько бывает полезен «Валенсии», но при этом стоит как Кокорин! Жаль, но сейчас Денис вновь не играет из-за проблем с коленом…
АНДРЕЙ ЛУНЁВ – «Байер» (Германия) – 5 млн. евро
Голкипер стал игроком «Байера» ещё в июле, но с тех пор так и не сыграл за команду в официальных матчах ни секунды. Было понятно, что наврятли Лунёв будет играть в Бундеслиге, но были надежды, что ему будут давать игровую практику в менее значимых матчах Лиги Европы или кубка Германии, но даже там он сидит в запасе. Контракт Лунёва рассчитан на 2 года, но пока его карьера в Германии ровным счётом никак не развивается. Но при этом его «ценник» на трансферном рынке не падает…
МАГОМЕД-ШАПИ СУЛЕЙМАНОВ – «Гиресунспор» (Турция) – 5 млн. евро
21-летний вингер делает попытки перезапустить свою карьеру в чемпионате Турции. Увы, в России Сулейманов так и не смог сделать шаг из юного таланта в стопроцентного игрока основы «Краснодара», но теперь пытается доказать всем (и себе тоже), что его рано списывать в разряд «не оправдавших надежд». В «Гиресунспоре» он играет часто и по многу, но пока отметился только 1 результативной передачей. Правда, трудно от молодого россиянина требовать голевой фиерии, учитывая, что он играет в составе новичка Суперлиги, которому прочат вылет из неё. Но клуб борется и пока идёт вне зоны вылета (правда близко к ней - на 4 месте с конца).