Профессия фотографа день ото дня становится всё менее популярной. И даже те люди, которые решились стать фотографами, выбирают эту стезю во многом из-за широких возможностей фриланса.
Тем не менее, официальное трудоустройство в фотостудию или фотосалон никто не отменял, а значит кому-то может быть интересно узнать о требованиях предъявляемых к фотографу на этапе трудоустройства.
Начну с того, что сегодня кандидаты без профильного образования (хотя бы фотошколы) и портфолио работодателями не рассматриваются. Без знаний и опыта работы фотограф ещё сформировался как специалист, а его рассказы о себе трудно проверить. В условиях всеобщей просадки отрасли работодатель не будет рисковать налаживать контакт с таким человеком, а сразу укажет на дверь.
Если у вас есть образование и качественное портфолио, то первый шаг к трудоустройству сделан. Точнее не шаг, а маленький шажочек, потому что гораздо важнее понравится начальнику, который будет вас собеседовать.
Если сможете убедить начальника, что ваше образование чего-то стоит и ваше портфолио ему понравится, то вы будете приняты с вероятностью 80%. Ключевое слово здесь «убедить». Вам снизят требования к компетенциям и должностным обязанностям, если вы искренне нравитесь. Впрочем, действует и обратное правило.
Чтобы понравится с гарантией успеха нужно заводить знакомства и связи. Рекомендации никто не отменял, поэтому чаще ходите в творческие кружки и на разнородные фототусовки. Общайтесь с известными фотографами и проблема трудоустройства разрешится сама собой.
ВЫВОД: связи делают вам работу. Не пренебрегайте своим образованием и портфолио, но и не забывайте про полезные знакомства, которые вы можете приобрести на совместных мероприятиях с известными фотографами.