Обработка и удобрение.
Предпосадочная обработка почвы заключается в создании глубокого корнеобитаемого слоя, в повышении ее плодородия и улучшении структуры.
На хорошо заправленных удобрениями почвах посадку плодовых деревьев можно производить сразу. Почвы недостаточно плодородные или сильно засоренные необходимо предварительно содержать под черным или занятым паром, внося при этом органические удобрения.
Участок под сад пашут осенью или весной. Вспашку средне- и сильноподзолистых почв производят на глубину пахотного слоя (25—30 см) с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 10—15 см, доводя общую глубину обрабатываемого слоя до 40—45 см.
На слабоподзолистых серых лесных почвах можно применять сплошную плантажную вспашку, а также полосную (при ширине полос в 2—3 прохода плуга) — по линии будущих рядов. Посадку на полосах проводят в глубокие борозды.
На каждый гектар перед вспашкой вносят по 40— 50 т органических удобрений (навоза, торфо-фекалия, компоста), 2—3 ц калийных удобрений и 4—5 ц суперфосфата. Вместо суперфосфата может быть внесено 8—10 ц фосфоритной муки или 5—6 ц фосфоритной муки в смеси с 2—3 ц суперфосфата. Кислые почвы известкуют из расчета 3—5 т извести на 1 га в зависимости от кислот-ности почвы.
Как показал опыт, плантажирование почвы с внесением органо-минеральных удобрений способствует более глубокому и обильному корнеобразованию. если при обычной вспашке в верхнем слое размещается до 60% корней, то на глубоко обработанной почве корни размещаются равномерно до глубины 50—60 см.
При весенней посадке плодовых деревьев почва, вспаханная с осени, должна быть проборонована весной в два следа. При осенней же посадке боронование производят сразу же после вспашки.
Вместо сплошного окультуривания почвы при закладке сада, требующего больших затрат органических и минеральных удобрений и труда, можно ограничиться местным внесением удобрений в посадочные ямы (на 1 м в диаметре и на глубину 60 см).
для местного внесения удобрений требуется небольшое количество перегноя (около 25 кг) и минеральных удобрений (300—800 г суперфосфата и 160—200 г калийной соли) перед посадкой дерева (табл. 1). Азотные удобрения лучше вносить в виде подкормки весной и летом на второй год после посадки, когда деревья уже прижились.так как фосфорно-калийные удобрения при поверхностном внесении трудно проникают в более глубокие почвенные горизонты и малодоступны для плодовых растений, местное внесение удобрений приобретает особенно важное значение, при этом затраты по сравнению с общим глубоким окультуриванием значительно сокращаются и на несколько лет (не менее пяти) обеспечиваются потребности плодового дерева в питательных веществах, находящихся в сфере размещения корней.
Фосфоритную муку, как суперфосфат, рекомендуется вносить в посадочную яму в смеси с органическими удобрениями. При отсутствии навоза или перегноя используют компосты. Вместо калийных удобрений можно вносить древесную золу — до 1 кг на яму. Кислые почвы известкуют из расчета до 1 —1,5 кг извести на яму.