Найти тему
Море, люди, корабли.

Японский эскадренный броненосец "Микаса"

#русско японская война #цусима #японский флот

Есть в Японии префектура Нара, а в ней находится гора Микаса, высотой в 342 метра. Вот в ее честь и был назван спущенный на воду в Англии в 1900 году эскадренный броненосец, которому суждено было стать флагманом японского флота, оставив в истории Русско-Японской войны яркий след.

Ныне уже не секрет, что Британии было более чем выгодно вести войну с Российской империей, крайне усилившейся на Дальнем востоке, руками Японии. Но для начала надо было вооружить Японию, флот которой был слишком слаб, разумеется делать это планировалось с выгодой для самой Британии. Так на верфи фирмы Виккерс в 1898 году был заказан и затем заложен герой повествования. Формально все выглядело более чем пристойно, так как на подготовке к войне России и Японии, которую обе стороны до последнего пытались избежать, заработали все крупные судостроительные предприятия Европы, но вот японские заказы крупных кораблей удивительны образом сосредоточились в Англии.

Прототипом "Микасы" считается другой японский эскадренный броненосец "Асахи", который в свою очередь имел прямое родство с британским броненосцем "Канопус".

"Канопус", фото из свободных источников
"Канопус", фото из свободных источников

Правда "Асахи" имел большие размеры, то есть взяли проект "Канопуса" и слегка увеличили размерности.

"Асахи", фото из свободных источников
"Асахи", фото из свободных источников

Несмотря на большое сходство по вооружению, размерам и силуэту, "Микаса" имел иную систему бронирования, его основной пояс был изготовлен из крупповской брони, более прочной чем примененная на "Асахаи" гарвеевскую. Основу вооружения составляли две башни главного калибра, по два 305 миллиметровых орудия в каждой. Революционным было решение по размещению среднего калибра, состоявшего из 14 орудий калибра 152 миллиметра, их расположили в единой батарейной палубе, а не в отдельных казематах как ранее. Данное решение было настолько удачным, что британцы перерисовали его себе, использовав при строительстве броненосца "Кинг Эдуард VII".

Водоизмещение "Микасы" составляло 15 140 тонн, длина наибольшая 131 метр, ширина 23,2 метра. Полная скорость хода равнялась 18,25 узла, на 10 узлах экономическим ходом он мог пройти 4 600 миль. А вот мореходность у него была не самым сильным местом, нет она была на уровне британских броненосцев и немного лучше чем у "Асахи", но могло быть и лучше. В состав японского флота "Микаса" вступает 1 марта 1902 года. До войны оставалось два года, которые "Микаса" как и другие корабли японского флота проводит в учениях и подготовке, под чутким руководством британских специалистов.

Эскадренный броненосец "Микаса", картинка из свободных
Эскадренный броненосец "Микаса", картинка из свободных

Будучи флагманом японского флота "Микаса" участвовал во всех важных сражениях войны, из которых особо выделяются два, это бой в Желтом море, ну и сражение в Цусимском проливе.

Бой в Желтом море произошел 10 августа 1904 года, основной целью "Микасы" и других крупных кораблей японского флота стал флагман первой тихоокеанской эскадры Русского императорского флота эскадренный броненосец "Цесаревич", прототип эскадренных броненосцев типа "Бородино". Бой можно поделить на две фазы, в первой из которых японцы безуспешно пытались охватить голову русской кильватерной колонны броненосцев. Задача первой тихоокеанской эскадры состояла в прорыве во Владивосток, японцы этому препятствовали. Во второй фазе японские корабли смогли реализовать свое преимущество в скорости снова сошлись с русскими броненосцами, но по началу никто не мог перехватить инициативу. Но вскоре случилось два роковых попадания в "Цесаревич", первым был убит контр-адмирал В. К. Витгефт и бывшие с ним на мостике офицеры, затем осколками от 305 миллиметрового снаряда в боевой рубке был тяжело ранен командир броненосца капитан 1 ранга Н. М. Иванов, также было повреждено рулевое управление и связь с машинными отделениями, после всего этого "Цесаревич" начал описывать циркуляции, нарушив строй. Восстановить управление эскадрой не удалось и к шести вечера японцы лишили ее возможности прорыва, вынудив вернуться в Порт-Артур. В том бою "Микасе" хорошо досталось, несмотря на то, что пробить броню русские снаряды по большей части не смогли, обе башни главного калибра на "Микасе" требовали ремонта. Некоторые броневые пластины треснули, хотя удары выдержали, также имелась информация от английского журнала "Engineer", что один из листов обшивки у самой ватерлинии сорвало и "Микаса" едва не утонул, спасло его то что была штилевая погода позволившая быстро закрыть пробоину.

В цусимском сражении "Микаса" в ближний бой старался не лезть, предпочитая вести огонь с большой дистанции, однако это не всегда получалось, не раз он оказывался под сосредоточенным огнем, но критических повреждений не получил. Более всего досталось носовой башне главного калибра, после двух взрывов собственных снарядов в стволе, она лишилась правого орудия.

Став одним из основных символов победы, буквально через шесть дней после окончания войны, 12 сентября 1905 года, находясь на военной базе Сасебо "Микаса" погибает от произошедшего взрыва погреба кормовой башни главного калибра и сильного пожара. В этой катастрофе погибает 114 моряков, раненых было 340.

Поднять гордость японского флота удалось только с четвертой попытки, 14 августа 1906 года. Версий аварии было несколько, от намеренного поджога погреба, до банальной халатности. Заново в строй "Микаса" вошел 24 августа 1908 года.

Всю первую мировую войну возрожденный "Микаса" использовали для защиты побережья Японии. По окончании войны "Микаса" прошел ремонт в 1918 году, а в 1921 пришел во Владивосток, для прикрытия японских интервентов. Но интервенция не задалась, персонально для "Микасы" намеком на неправедность его действий стала навигационная авария 16 сентября 1921 года, сентябрь явно не самый удачный месяц для броненосца. В тот день в тумане "Микаса" вылетел на камни к югу от острова Аскольд. Сел так крепко, что уже подумывали его бросить, но 26 сентября сильный шторм помог ему сняться с камней. Отремонтированный во Владивостоке "Микаса" вернулся в Японию, где в 1922 году он стал жертвой Вашингтонского договора по ограничению военно-морских вооружений. Новому военному флоту Японии был нужен тоннаж, который занимал "Микаса", а потому заслуженный корабль из состава флота исключили превратив в музей. В касчестве музея и национальной реликвии он пробыл с 26 ноября 1926 года по 1945 год, находясь на территории порта Йокосука. Он уцелел несмотря на массированные бомбардировки Японии, но лишь для того, чтобы лишиться своих надстроек и простоять в забвении до 20 января 1960 года. Забавно но возродить былую реликвию взялись американцы, умысел был в том, чтобы напомнить японцам о победе в Русско-Японской войне и добавить головной боли СССР в виде воскресших претензий к северным территориям.

Признаться честно, нынешний вид "Микасы" это чистый новодел по мотивам фотографий эпохи Русско-Японской войны, впрочем и наша "Аврора", в ее нынешнем виде еще тот "франкенштейн", соединивший в себе сразу несколько эпох.