Ведя блог в Дзене, я часто сталкиваюсь с нетактичными комментариями, которые удивляют своим негативом, учитывая, что мои статьи не несут в себе агрессию. Даже говоря о чем-либо с отрицательной точки зрения, я стараюсь это сделать более мягко и тактично, чтобы никого не задеть своими словами. Но видимо не все люди придерживаются этого.
Сегодня я решила разобрать несколько типов отрицательных комментариев, которые часто вижу в своем блоге. Я не буду преподносить их в том агрессивном варианте, в котором они обычно написаны, а лишь передам суть.
1. Зачем вообще покупать книги в бумажном варианте? Это же просто пылесборники, которые захламляют квартиру. Лучше электронные книги скачивать.
Все мы разные - кому-то достаточно электронной книги, а для кого-то важно читать именно бумажную версию, и на то много причин - элементарное удобство, любовь к бумажным изданиям или, может быть, человек собирает свою библиотеку. В таком случае человек готов протирать пыль чаще, чем обычно. Да и хлам - это то, что тебе на самом деле не нужно, а если человек книги покупает, читает, они его радуют, то о каком захламлении речь?
Один человек вообще написал, что люди, собирающие коллекцию книг, просто хотят выставить напоказ свою мнимую духовность. Напридумывать, конечно, можно много чего... Но покупать книги только ради того, чтобы доказать что-то кому-то - это даже звучит бредово.
2. Сейчас же никто не читает, есть много других развлечений.
Если бы никто не читал, то не печатали бы так много книг, а все издательства бы обанкротились. А кто не любит читать, и раньше находили дела поинтереснее.
Книги активно рекламируют. Сейчас, например, люди активно занимаются саморазвитием, а книги - это тренажер для мозга и источник знаний. Продвигается идея о том, что все успешные люди читают. А кто не хочет стать успешным? Так что даже те, кто читать особо не любит, все равно покупают книги, например, по саморазвитию, психологии, научный нон-фикшн и т.д.
О пользе чтения я писала в своей статье "Зачем читать книги? Нужно ли читать художественную литературу, ведь есть фильмы? В чем польза чтения?"
3. Человечеству безразлично, какие книги вы советуете. Свое некомпетентное мнение можно изложить подружке, но незачем обнародовать.
Если людям безразлично чье-либо мнение, то они его не читают и уж точно не комментируют. И опять же некоторые люди не могут принять того, что мнения могут быть субъективными, а значит у каждого оно свое, и каждое имеет место быть. Я составляю подборки на свой вкус, никого эти книги читать не заставляю и, если кому-то та или иная книга не понравится, не обижусь. Высказывать свое мнение - это нормально, а вот навязывать его, еще и в агрессивной форме, не стоит, даже если оно объективное.
4. Как вам могла не понравиться эта книга?
Обычно такие комментарии могут сопровождаться оскорблениями, ведь некоторых людей очень задевает, если кому-то не понравилось то, что нравится им.
В романах обычно авторы поднимают много проблем, и кто-то из читателей глубоко понимает одну проблему, а кто-то другую. Каждый человек может найти в книге свой смысл, одну и ту же проблему можно понять по-разному. Ту или иную тему один человек посчитает глубокой, а другой не прочувствует, и это не делает его глупым, некомпетентным, ведь все мы разные. Личное восприятие не может быть объективным.
Иногда человек, действительно, может быть не прав в своем мнении - что-то неправильно понял или не понял вообще, но это ведь не дает право другому человеку его оскорблять, грубить.
5. Человек исправляет ошибку (грамматическую или смысловую) и сопровождает это осуждением и оскорблениями.
Какой вообще должна быть конструктивная критика и когда ее уместно преподносить? (Довольно давно я писала статью на эту тему, можете прочитать здесь). Критика имеет место быть, если от вас ее ждут, человек сам хочет услышать замечания на свой счет. Конечно же, если я веду блог, то критики в комментариях не избежать, для этого они и существуют. Но почему люди считают, что могут грубить, оскорблять, прикрывая все это тем, что просто высказывают критику, при этом еще и называют ее конструктивной?
Я не против критики, не против, если человек укажет на мою ошибку, и его мнение при этом объективно. Я только спасибо скажу. Все мы иногда ошибаемся, некоторые знания приходят с опытом. Но если человек мне грубит, осуждает, оскорбляет, то это уже перебор. Так что критику нужно преподносить в мягкой форме, она тогда и воспринимается совсем по-другому.
Не пропустите мои статьи:
Приемлем ли мат в литературе? Две стороны одной медали
Спойлеры портят впечатления? Интересно ли читать книгу, если известен сюжет?
Что я планирую прочитать у Стивена Кинга в этом году? Дополняйте мой список своими рекомендациями
Если вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.