Выведение из равновесия
При выполнении входа на бросок необходимо своими действиями заставить противника принять неустойчивое положение. Для бросков назад нужно осадить противника влево или вправо. При этом (если бросок выполняется влево) левой рукой необходимо тянуть влево – вниз, а правой влево – вперёд. Таким образом, оппонент оказывается в неустойчивом положении и заваливается назад. При выполнении бросков вперёд нужно заставить соперника приподняться на носки. Для этого (если бросок выполняется влево) левой рукой необходимо тянуть вверх – влево – назад, а правой вверх.
«Загрузка» опорной ноги
Давлением, перемещением или усилием тяги руками заставить противника перенести вес на ногу, которую вы собираетесь атаковать. Благодаря чему, он не сможет защититься от броска перемещением этой ноги.
Вынужденное движение
Своими действиями заставить противника, двигаться в каком либо направлении. Передвижение приводит к временной неустойчивости, что можно использовать для проведения броска. Пока соперник стоит без движения, он максимально устойчив. Как только он начинает перемещаться, в выгодном вам направлении, можно легко использовать этот момент для атаки.
Использование усилия противника
Тянущего противника нужно бросать назад. Толкающего вперёд. Если он заходит в сторону необходимо поворачиваться вместе с ним, перемещаясь в том же направлении для выполнения своей атаки. Если соперник смог выполнить бросок, то необходимо выполнять вращение в том же направлении. Это действие является вынужденной защитой, когда вы не смогли избежать броска.
Действие на противоходе.
Здесь мы рассматриваем два варианта.
Вариант А: сбивание ринувшегося вперёд противника встречным движением. Для чего необходимо выполнить шаг в сторону или проход за спину.
Вариант Б: использование так называемого «раздёргивания» соперника. Например, толкнуть противника назад, после чего сразу же выполнить действие, направленное вперёд. Вместо толчка можно использовать удар. Своё начальное усилие можно направлять вперёд с последующей атакой назад. А так же вправо или влево и соответственно с продолжением в противоположном направлении.
Часто для успешной атаки необходимо использовать не один, а несколько из вышеперечисленных принципов. Что само по себе тоже является одной из особенностей Кэмпо-дзюцу. Комплексная работа – это та форма, которой должен владеть истинный Мастер.
Для успешного выполнения броска необходимо сделать правильный вход. То есть привести соперника в положение, в котором ему будет очень трудно противостоять вашему действию.
Возьмём для примера бросок «задняя подножка» после выполнения атаки руками в серии раз-два.
Оба находятся в левосторонней стойке.
Тори: нанести атаку серией раз-два в голову. После чего правой рукой захватить левую руку аитэ в области плеча. А левой – обхватить шею. Вместе с этим сделать шаг правой ногой вперёд – вправо и потянуть противника вправо – вниз. Левую ногу, круговым движением, поставить глубже за левую ногу аитэ. Потянув руками вправо – вниз, выполнить бросок через свою левую ногу (фото 35 – 39).
То же действие после удара коленом.
Оба находятся в левосторонней стойке.
Тори: нанести правый моруп чаги с захватом шеи. После удара правую ногу поставить вперёд – вправо, а руками выполнить захват, так же как и в предыдущем случае. Далее повторяются вышеописанные действия (фото 40 – 42).
В описанной технике бросок выполняется под выставленную вперёд ногу. Если соперник находиться в правосторонней стойке, то движение входа на бросок следует начинать с левой ноги. Соответственно захват руками, так же меняется. И меняется направление броска. Хочу заметить, что бросок необходимо выполнять двумя руками при очень плотном захвате. Часто встречаются рекомендации выполнения броска одной рукой. Смею вас уверить, что это возможно только на не сопротивляющемся сопернике. Когда он сам готов упасть.
Продолжение следует...
Борис Сушинский,
Украина, Харьков