Какая связь может быть между Ираном времен Аббаса Великого и Китаем на закате династии Мин? Ответ не самый очевидный. Уникальное полотно XVII столетия объединило в себе работу мастеров из обоих государств и стало предметом «тканевой дипломатии». Сегодня изучим драгоценную вещь из шелка и золота – одну из четырех сохранившихся в мире.
Покрывало из коллекции фонда Марджани выполнено в технике тройного переплетения. Такие полотна исключительно редки. Благодаря особенной технологии, на обеих сторонах ткани создается одинаковый узор, окрашенный разными цветами. Здесь используются три цвета шелка и золотая нить, которые вместе дают 6 оттенков узора, так как к трем основным добавляются их сочетания.
– В XVI столетии такие ткани часто заказывались шахским двором для подарков приближенным, а с начала XVII века полотна приобрели особое значение в посольском ритуале, отправляясь в качестве шахских подарков в Европу, Индию и, судя по этой ткани, даже в Китай, – рассказала научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Мария Манохина. – В создании узора экспортных тканей художники старались учесть вкусы будущих получателей. Это – первая известная ткань с китайскими мотивами в узоре, здесь мы видим изображения девушек в китайском национальном костюме, так как их представляли иранские художники. Здесь как раз можно говорить о взаимодействии культур.
Китайские красавицы не единственный элемент из Поднебесной этого покрывала. Его основная часть соткана в Персии в начале XVII века, а бордюры в самом Китае. Видимо, они были добавлены чуть позже, в середине того же столетия.
Сейчас в мире осталось всего четыре таких ткани. Три из них содержат в узорах имена своих создателей. Должно быть, изготовление тройного полотна расценивалось как особое достижение, достойное упоминания имени творца. Создавали эту красоту три человека – художник, ткач и накшбанд, которому отводилась главная роль. Он должен был адаптировать эскиз художника к ткани и рассчитать нити, необходимые для создания узора. Только мастера этой специальности оставляли свои подписи в узорах тканей. Надпись «‘Амал-и Шамс» – «работа Шамса», помещенная в узоре данной ткани на платье девушки, приводит имя накшбанда, до сих пор остававшееся неизвестным для исследователей.
Кроме этой, в мире известно еще 3 подобных ткани. Одна из них тоже стала атрибутом восточной дипломатии: это обивка шкатулки из венской императорской сокровищницы. Шкатулка служила футляром для короны, которую в 1605 году прислал османский султан Ахмад венгерскому князю Иштвану Бочкаю в знак признания независимости Венгрии от Священной Римской империи.
Антон Райхштат совместно с центром «Эрмитаж-Казань».