Найти тему
История. А вы знали?

От присяги Гитлеру до Народного артиста СССР: Тайна советского актера

1985-й год считался в Совестком Союзе знаменательным: прошло ровно 40 лет со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

К этой дате, конечно же, было предусмотрено показ множества картин военного характера, среди которых следует выделить именно «Контрудар». Фильм, режиссированный украинцем Владимиром Шевченко, был выпущен с киностудии им. А. Довженко.

Кинокартина посвящена этапу освобождения территории СССР от немецких сил, а именно боям на левом берегу реки Днепр.

Некий Харий Лиепеныш сыграл в фильме роль одного из главнокомандующих Вермахта – генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Актер театра и кино родом из Латвии выглядел настолько уверенно в подобранном образе, что не редко на киноплощадке шутили о его реальном пребывании в рядах вражеской армии.

Естественно, в каждой шутке есть своя доля правды. Коллеги не догадывались, о чем шутили.

Да, это факт. Во время трагических для всего мира 1940-х годов Харий Янович и вправду служил в рядах Вермахта. Но признаться в содеянном смог только после того, как СССР распался, а его родина получила долгожданную независимость. Биография актера не до конца известна и хранит свои тайны дальше.

В 1927-м году в обыкновенной латвийской семье родился Харий. Немного позже, в восьмилетнем возрасте, с родителями переехал в столицу Латвии.

Оказывается, будущий актер с детства был очень активным ребенком: любил футбол и легкую атлетику, не мог смотреть, как обижают слабых, и всегда помогал им.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Началась Вторая Мировая война, Латвию заняли немцы. Понять, что такое нацистский режим он смог еще юным. У Хария была любовь – парень испытывал чувства к местной еврейской девушке. Но все обернулось плохо, ведь ее с семьей забрали, а позже расстреляли. Подобная судьба ждала и его товарищей, имеющих также корни израильского народа.

В 1942-м году захотел поступить в гимназию и приписал себе в документы несколько лет, чтобы начать учится. Такая затея потом обернулась плачевно.

Оккупационная власть, подчиняющаяся немецкому режиму, использовала любой возможный вариант призвать чем больше человеческого ресурса в войне.

Вот так Харий Янович оказался в рядах Вермахта. Существуют даже слухи, что пошел он туда как доброволец, но доказательства попросту отсутствуют.

Позже актер признается, что участвовал в тяжелых боях против красноармейцев. «Курляндский котел» был последней остановкой в его военной карьере.

Некоторое время группировка немецких войск находилась в окружении, но после капитуляции Германии попробовал незаметно попасть домой.

Однако не получилось – свою руку приложила советская служба безопасности. Паренек показался подозрительным, его скоро сняли с поезда и опознали. Решение стандартное – лагерь.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

C этого момента началась звездная жизнь, раскрылся творческий гений Хария Яновича. За свою карьеру он сыграл множество ролей в таких кинокартинах, как «Золотой эшелон», «Ватерлоо», «Я все помню, Ричард», «Иди и смотри».

В 1988-м году актер удостоен звания «Народный артист Советского Союза».

Харий Янович, доживая последние годы, давал комментарии, что советский режим доставил много неприятностей и трудностей лично ему, ведь был невинно обвинен и осужден.

Через 10 лет, 3 августа 1998-го года Лиепеныш умирает у себя на родине, где и покоится с миром до сих пор.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.