Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. Батюшка Тихон говорил мне: «Я, сынок, когда рисую плащаницы, пою „Благообразный Иосиф, с древа снем…“»
Он не переставая пел и плакал, и его слёзы капали на икону. Такая икона совершает в мире вечную проповедь. Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение. Вся основа в благоговении.
Вы читаете отрывок из второго тома Слов преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение". Купить и скачать все книги преподобного Паисия по ссылкам внизу
Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Древа.
✅ Нажать здесь и скачать все электронные книги преподобного Паисия Святогорца