Найти тему
LUDING

В тени кипарисовых аллей: все о виноделии Тосканы

Оглавление

Кто хоть раз не мечтал о виноградниках в Тоскане посреди бескрайних зеленых холмов и кипарисовых аллей? Сегодня этот регион славится вековыми традициями виноделия и одними из самых лучших вин Италии. Вместе с бренд-амбассадором проекта L-Wine Сергеем Антоновым разбираемся, кто первым обнаружил здесь силу виноградных лоз и какими богатствами Тоскана может похвастаться сегодня!

Вы за кем?

По одной из версий, виноградную лозу на территорию современной Тосканы привезли с собой из Азии этруски, а по другой они просто наткнулись на дикий виноград и занялись его одомашниванием. Как бы там ни было, выращивание винограда стало их основной сельскохозяйственной деятельностью, а когда лозы разрослись и окрепли, купцы стали торговать ими на внешних рынках. Затем на место этрусков пришли греки – в это время регион был покрыт виноградными лозами и входил в более крупную область под названием «Энотрия» или «Земля вина». В I веке греки уступили земли римлянам, которые переняли у них многие обычаи и взялись за основание городов и улучшение инфраструктуры.

Только после упадка Римской империи в Средние века сиенские купцы начали систематически высаживать виноград, а возникшее христианство поощрило и поддержало значение вина, используя его в своих ритуалах. Многие церкви и монастыри разбивали виноградники на своих территориях, а монахи-бенедиктинцы достигли такого уровня мастерства, что начали составлять руководства по выращиванию винограда, которые актуальны и сегодня.

Ренессанс

-2

Производство вина в Тоскане продолжало расти, и в 1710 году бутылка местного вина впервые пересекла границы региона. Популярность случилась сразу, и вскоре Тоскана охватила еще более широкий рынок. С развитием торговли появилось знаменитое кьянти из санджовезе с сиенских холмов. В 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III установил границы зоны производства кьянти, что подчеркнуло значимость местного вина и обеспечило ему юридическую защиту. Кьянти стало самым продаваемым вином в регионе, заслужило любовь в самых разных уголках Италии и оставалось значимым сельскохозяйственным продуктом Тосканы до тех пор, пока не случилась Вторая мировая война, разрушившая здешние территории. Тогда на фермеров свалились непомерные долги и многие из них были вынуждены покинуть страну в поисках лучшей жизни.

Но, несмотря на все трудности, местное виноделие продолжило развиваться, и появились законы, которые навсегда изменили винную сцену в Тоскане. В 1960-х годах кьянти и верначча стали первыми винами, получившими статус DOC – производство было сокращено вдвое и акцент сместился с количества на качество. В результате кьянти, а после и другие вина региона получили превосходную репутацию и всемирное признание.

Brunello di Montalcino

Разговор о винодельческих зонах региона стоит начать с Монтальчино, ведь здешнее брунелло ди монтальчино – одно из самых уважаемых красных вин страны категории DOCG. Слово Brunello на итальянском означает «маленький темный» и используется для описания ягод санджовезе гроссо, из которых и делают это вино. По строгим правилам апелласьона использование другого винограда не допускается, а выдерживать вина полагается минимум четыре года, два из которых – в дубовых бочках. В сухом теплом климате на холмах вокруг городка Монтальчино рождаются полнотелые и танинные вина-долгожители с сочным ягодным ароматом, нотами ванили и других специй.

Chianti Classico

-3

Центральная зона Тосканы, с которой можно начинать знакомство с регионом, ведь здесь производят кьянти классико – одно из первых вин, отправившихся покорять другие страны. Раньше его разливали во фьяски – невысокие бутылки в соломенных корзинах, но сегодня эта традиция осталась далеко позади. Бленд кьянти – дело рук барона Беттино Риказоли, ставшего позже премьер-министром Королевства Италия. В ассамбляже вин преобладает санджовезе (около 70%), который дополняют канайоло и мальвазия бьянка. Однако сегодня производителям разрешено добавлять и международные сорта винограда – мерло и каберне совиньон. Кьянти полны оттенков бархатной вишни и фиалок в компании ореховых нот и могут стать отличными компаньонами ко многим, не только итальянским блюдам.

Vino Nobile di Montepulciano

Вино нобиле де монтепульчано давно считаются итальянской классикой. Виноделие в одноименной зоне в окрестностях города Монтепульчано функционировало еще во времена этрусков, а местные вина высоко ценились сиенской аристократией и Папой Павлом III. Виноград для производства этих вин собирают на склонах вокруг Монтепульчано, и высота их должна варьироваться от 250 до 600 м над уровнем моря. Это территория санджовезе, который местные называют пруньоло джентиле, – все Vino Nobile di Montepulciano минимум на 80% состоят именно из него.

Bolgheri

Болгери – относительный новичок на итальянской винной сцене, но это никак не сказывается на качестве здешних вин. На виноградниках, соседствующих с Тирренским морем, создают вина Bolgheri Rosso, Rosso Superiore, Rosato и Bianco. Красное Bolgheri Rosso может состоять исключительно из каберне франа, мерло или каберне совиньона, а может быть смесью этих сортов с добавлением санджовезе или сира. А еще именно Болгери – родина первого супертосканского вина Sassicaia.

Carmignano

-4

Статус DOCG этот апелласьон получил лишь в 1975 году, хотя своими высококачественными винами он известен еще со Средних веков. Согласно одному из документов от 1369 года, карминьяно стоили в четыре раза дороже других вин той эпохи. Сегодня на 110 гектарах вокруг города Карминьяно производят сухие и насыщенные красные, которые состоят из санджовезе (50%), канайоло неро (20%), каберне совиньона (10-20%) и каберне франа (10-20%).

Vernaccia di San Gimignano

-5

Единственное белое Тосканы, заслужившее статус DOCG! Упоминание сорта верначча встречается в записях Сан-Джиминьяно с 1276 года, а также в «Божественной комедии» Данте. Вина апелласьона могут быть как моносортовыми, так и с небольшим присутствием рислинга и совиньон блана. Это полнотелые образцы, ярко отражающие терруар с его песчаными почвами и показывающие в бокале хрустящую кислотность с нежными цветочными нюансами.

Больше статей винах со всего мира читайте на https://l-wine.ru/.