Дома Ксюшка перестала капризничать, и Мария Романовна надеялась уговорить девочку вернуться в полицию. Ведь ей было необходимо узнать о судьбе Веры. Но ребёнок ни в какую не соглашался на такую прогулку.
— Ксюшенька, почему ты не хочешь идти? — по-доброму спросила Мария.
Девочка молчала, она насупилась и отвела взгляд. Опытная воспитательница знала, что это означало — Ксюша чего-то боится... Или кого-то?
— Дядя Толя пришёл, побил маму. Мама плакала, он обзывался, — выдала вдруг девочка и уставилась чистым взглядом на Марию.
— Не поняла. Что ты такое говоришь?
Мария тут же вспомнила, как Ксюша отреагировала на Анатолия, когда они встретились с мужчиной в полицейском участке. Девочка тогда сразу спряталась за неё. Но женщина особого значения этому не предала.
— Это тот дядя Толя, которого мы сегодня видели в полиции? — задала уточняющий вопрос Мария.
— Да, — без сомнений ответила Ксюша.
— Ты ничего не путаешь?
— Нет.
— И что, он маму бил?
— Да.
— И обзывал тоже?
— Угу.
— И она плакала?
— Да.
— И это было вот тогда, когда мама пропала?
— Да.
Мария взяла ребёнка за обе руки и ещё раз переспросила:
— Деточка, ты ничего не путаешь? Это очень важно.
— Не путаю.
«Как же так? — подумала Мария, — Толя был тогда в рейсе... А может, он наврал? Но ведь и Ксюша тогда говорила, что мама возвращалась домой, потом снова ушла... Значит, не выдумал ребёнок? А если выдумал?.. Нет, стоп. Но если это правда, то... это всё меняет, абсолютно».
Теперь, чтобы подтвердились слова Ксюши, нужно было убедиться в том, был ли Анатолий в день убийства на рейсе. Мария вышла во двор и нашла взглядом всезнающую соседку. Она попросила Лидию Михайловну посидеть какое-то время с девочкой. Та согласилась, и Мария помчалась на автобазу, где работал Петров.
Немного не доходя до проходной автопредприятия, женщина увидела знакомого молодого человека. Она вспомнила, где видела этого мужчину. Он как-то перевозил им картошку с дачи друзей, когда ещё Вера встречалась с Петровым. А работал он здесь же, на автобазе, сменщиком Анатолия.
Мария подошла к мужчине и поздоровалась. Георгий вспомнил женщину, но отказывался на что-либо отвечать. По-видимому, сработала водительская солидарность. Но когда Мария Романовна всё ему объяснила и рассказала, Георгий признался, что в тот день Толя вообще не выходил в рейс.
— В этот день за него вышел я. Он позвонил мне и уговорил, пообещал бутылку коньяка и денег как за смену. Ну, я и согласился. Деньги лишними не бывают, — признался сменщик.
— Спасибо вам, Георгий, — поблагодарила Мария.
Дальше случилось то, чего терпеть не может никакой нормальный мужчина. Зная заранее, что Георгий откажется идти в полицию, Мария встала перед ним на колени, прямо возле его рабочей машины.
— Я прошу вас, Георгий, пойдёмте со мной в полицию. Мне не поверят, а вам — да. У меня дочь в СИЗО под подозрением. Я мать, поймите.
— Неееет, — протянул Георгий, — я не могу. У меня тоже семья.
— А что если Толя убийца? Как вы с ним работать будете? У вас ведь должна быть совесть.
Мария уже встала с колен, вцепилась мужчине в руку и просто не отпускала, при этом уговаривала и уговаривала.
Через некоторое время Георгий сдался.
— Хорошо, садитесь на пассажирское сидение, поедем на машине.
***
После того, как Георгий всё рассказал в полиции, Анатолия Петрова задержали по подозрению в убийстве Ирины. Веру и Савелия пообещали выпустить на свободу после проверки некоторых фактов.
Сидя в кабинете следователя с Ксюшей, Мария с нетерпением ждала освобождения дочери. Наконец дверь кабинета раскрылась и в помещение буквально вбежала Вера. Девушка сразу обняла мать.
За ней вошёл и Савелий Нестеров. Ксюша, увидев отца, бросилась ему на шею.
Когда все вышли на улицу, Мария подошла к соседу и извинилась:
— Сава, прости нас, пожалуйста. Мы оговорили тебя. Такая ситуация... Просто с ума можно сойти.
— Я сам виноват. И пить не нужно было, и отношения выяснять, — коротко ответил сосед.
В это время на крыльцо полицейского участка вышел следователь Ковальчук. Он прикурил сигарету и обратил внимание на разговаривающих неподалёку людей, затем подошёл к ним и сказал:
— Вижу, что вы настрадались, поэтому поделюсь хорошей для вас новостью. Петров сознался в содеянном.
— И как же это все у него получилось? — не удержалась от вопроса Мария Романовна.
— Петров узнал, что Савелий отправляется в рейс, и попросил сменщика Георгия поехать вместо него, а сам наведался к потерпевшей. Хотел уговорить женщину, чтобы она ушла к нему. Ирина вышла к Петрову на улицу поговорить, сказала, что они расстаются, потому что она уже знала, что беременная, и беременная от мужа. Они долго ругались, а когда из подъезда вышла Вера, то Ирина прекратила перепалку и вернулась домой к ребёнку.
— Толик пошёл за Ириной?
— Да, но сначала он купил водку, выпил и только потом вернулся. Начал оскорблять Ирину, распускать руки. Мать вывела дочку на улицу, чтобы ребёнок не видел и не слышал ничего. А Анатолий взял первый попавшийся нож из кухни, и они ушли за дом. Там он допил водку, и в приступе ярости ударил Ирину ножом. Затем он подогнал свой легковой автомобиль, каким-то чудом, без свидетелей, успел положить в него тело и орудие убийства. И вывез к пруду, не забыв стереть отпечатки пальцев с рукояти ножа. Петров нарочно выбросил нож в кусты, чтобы полиция впоследствии заподозрила Савелия.
Мария посмотрела на дочь.
— Вера, почему ты не сказала ничего ни мне, ни полиции, что видела, как Ирина ругалась с Толиком?
— Петров запугал девушку, — ответил за Веру следователь.
— Свол...ч..! — выругалась Мария. — А не может быть такого, что Петров в отказ пойдёт?
— Исключено. После проведённых экспертиз нашли остатки крови в ворсе заднего сидения автомобиля. Она полностью совпадает с кровью потерпевшей.
Каждый из присутствующих поблагодарил следователя, и все разошлись.
Пока Мария Романовна и остальные шли до дома, женщина всё думала про пережитые дни. Она не верила, что всё, что случилось, произошло именно с ними.
Кошмар закончился. Мария радовалась за Ксюшу: у девочки остался родной отец, который может дать ей и воспитание и билет в светлое будущее.
***
Прошло три месяца. После успешной защиты дипломной работы Вера с матерью переехали в другой район города, где обе нашли работу по специальности.
После первого рабочего дня Мария встретила дочь, и дамы решили отметить это событие ужином в кафе. Падал мягкий снег. Они шли не спеша и разговаривали:
— Как твой первый рабочий день?
— Коллектив хороший.
— Коллектив — это самое важное. Уж я-то знаю. Ой, слушай, чуть не забыла. Мне Лидия Михайловна звонила. Петрова посадили на десять лет строгого режима.
— Мам, надеюсь ни десять, ни сто лет мы его больше не увидим.
— Надеюсь, — вздохнула Мария.
Эпилог
В жизни Савелия тоже произошли изменения. Он нашёл постоянную работу водителем директора одного солидного предприятия. В рейсы он больше не ездит, не пьёт и всё свободное время уделяет дочке.
Первое время Мария Романовна и Вера старались навещать их, и помогать одинокому отцу.