Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и сегодня мы будем слушать песни с двух старых пластинок - 1958 года и 1970 года. На них представлены песни, написанные Григорием Фёдоровичем Пономаренко.
Непонятливый такой
Пластинки эти появились у меня в разное время и из разных источников, причём, несмотря на солидный возраст, обе сохранились просто прекрасно. Скорее всего, лет тридцать назад я на них не обратил бы внимания: мне нравилась отечественная эстрада прошлых лет, но к фольклору и стилизованной под него музыке я был равнодушен. Но прошли годы, я постарел повзрослел и, вполне вероятно, поумнел, потому что смог понять красоту такой музыки.
Несколько слов о самих пластинках. Первая из них, 1958 года выпуска, имеет редкий формат, её диаметр 8 дюймов - чуть больше стандартного миньона (7 дюймов). Такая пластинка была уже долгоиграющей по сравнению с обычной граммофонной, так как содержала на одной стороне целых три песни. Выпускались восьмидюймовые пластинки (сейчас их обычно называют гранд-миньонами) в СССР в 1950х годах, их сменили более привычные миньоны.
Вторая пластинка, 1970 года выпуска - гранд - ещё более долгоиграющая за счет большего размера. Это самый популярный формат пластинок в 1950е-60е годы, постепенно сошедший на нет к началу 1980х годов. Одна сторона такой пластинки вмещала обычно 4 - 5 песен.
Екатерина Семёнкина и Антонина Фролова - "Непонятливый такой"
(Г. Пономаренко - В. Боков; Г. Пономаренко - баян)
Чтоб песня по свету летела
Григорий Фёдорович Пономаренко родился в селе Моровск Черниговской губернии. К музыке тянулся с раннего детства, уже с пяти лет учился играть на баяне. Первым музыкальным наставником маленького Гриши стал брат отца Максим Терентьевич Пономаренко, который не только прекрасно играл на гармони и баяне, но и сам изготавливал инструменты. Мальчик оказался способным учеником, он уже через год играл на баяне на всех поселковых праздниках.
Когда семья Григория переехала в Запорожье, мальчик начал заниматься по классу баяна у профессионального преподавателя. И несмотря на то, что учёба ещё не была закончена, Григория приняли на работу баянистом во Дворец Пионеров.
В 1938 году Пономаренко начинает армейскую службу в Ансамбле песни и пляски НКВД УССР. Ансамбль базируется в Киеве, и Григорию удаётся совмещать репетиции и выступления с занятиями по классу баяна в Киевской консерватории.
Ольга Воронец - "А где мне взять такую песню"
(Г. Пономаренко - М. Агашина)
Ты скажи, не тая, где любовь моя
В 1941 году Григорий Пономаренко переходит в Ансамбль песни и пляски НКВД СССР, с которым он пройдёт Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, выступая перед бойцами на передовой и перед тружениками тыла. В годы войны музыкант сочиняет свои первые песни, некоторые из них звучат на военных концертах.
Военно-музыкальную службу начинающий композитор заканчивает в 1949 году. После демобилизации его приглашают в Государственнвй русский народный оркестр имени Н. П. Осипова в качестве баяниста.
В Москве Григорий Фёдорович знакомится с Петром Михайловичем Милославовым, который в то время работал во Всесоюзном доме народного творчества. В 1952 году Милославов в Куйбышеве (ныне - Самара) создаёт Государственный Волжский русский народный хор и приглашает на должность музыкального руководителя Григория Пономаренко. С Волжским хором (который сейчас носит имя своего создателя) связаны первые успехи Григория Фёдоровича как композитора. Первой получила известность лирическая песня "Ивушка зелёная" на стихи Василия Алфёрова.
Государственный Волжский русский народный хор - "Ивушка зелёная"
(Г. Пономаренко - В. Алфёров)
В начале ролика Григорий Фёдорович рассказывает, как была написана песня.
Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым
В 1963 году Пономаренко переезжает в Волгоград, где руководит народным хором тракторного завода. Десять лет спустя Григорий Фёдорович переезжает ещё раз, на этот раз в Краснодар, где и остаётся жить до последних своих дней. В настоящее время Краснодарская филармония носит имя композитора, его именем названа улица в этом городе и несколько музыкальных школ в разных городах области.
Значительное место в творчестве композитора занимают песни на стихи Сергея Есенина. На пластинку 1970 года попала песня "Не жалею, не зову, не плачу" в исполнении ВИА "Орэра".
ВИА "Орэра" - "Не жалею, не зову, не плачу"
(Г. Пономаренко - С. Есенин)
Хотя Григорий Пономаренко более всего известен как композитор-песенник, сочинением только песен он не ограничивался. Им написаны пять оперетт, концерты для баяна с оркестром, пьесы для народного оркестра, духовная музыка.
Песни Григория Фёдоровича исполняли не только хоры, которыми он руководил. Его произведения были в репертуаре таких разных исполнителей, как Людмила Зыкина и Эльмира Жерздева, Ольга Воронец и Клавдия Шульженко, Гелена Великанова и Екатерина Шаврина, ВИА "Орэра" и ВИА "Голубые гитары" и многие другие популярные исполнители.
А на сегодня у меня всё.
Что было - то было
Светлана: Позвольте, Александр, добавить от себя прекрасную песню этого замечательного композитора на слова М. Агашиной. Знаю, что её нет на этих пластинках, но душа просит))).
Недавно вы нам рассказывали, что были на концерте Марины Девятовой. Надеюсь, она её там пела, это одна из моих любимых песен.
Спасибо, что читаете. До новых встреч! Всем здоровья!