Проливаясь в районе Кузнецкого моста и Большой Лубянки, вы, скорее всего, обращали внимание на целый квартал прекрасных доходных домов на площади Воровского.
Эти дома были построены по проекту знаменитого архитектора Леонтия Бенуа в 1908 году. В этом доме перед революцией располагался знаменитый Русский автомобильный клуб.
В левом углу старого снимка мы можем увидеть классическую ограду. Дело в том, что на месте огромной парковки перед домом когда-то была старинная московская церковь.
Это была церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке. Каменным храм построили еще в XVI веке. Его строительством занимался итальянский зодчий Алевиз Новый (он строил Архангельский собор Кремля и многие другие церкви города).
Храм был приходским для князя Д. Пожарского. Он жертвовал иконы церкви, в честь супруги после её смерти князь устроил отдельный придел храма. До постройки Казанского собора на Красной площади чудотворная Казанская икона Божией Матери хранилась именно здесь. Между двумя церквями позже проводили крестные ходы.
В XVIII веке храм перестроили в барочном стиле. В таком виде церковь стояла до 1924 года.
После революции в доходный дом за храмом въезжает Народный комиссариат иностранных дел. Во дворе дома в 1924 году ставят памятник революционеру, одному из первых советских дипломатов В. Воровскому.
Дипломат Воровский в 1923 году был убит в Лозанне белогвардейцем М. Конради, мстившим таким образом за потерю дяди, папы, тети и брата, которых он потерял в результате красного террора.
В короткие сроки убитому советскому дипломату был поставлен памятник по проекту М. Каца. Пространства для памятника во дворе было мало, поэтому было решено снести храм перед доходным домом, а на его место перенести памятник.
Для переноса памятника был разбит сквер, но памятник туда так и не перенесли.
А ближе к 1950-м годам сквер срыли, а на его месте организовали парковку. Парковка так в этом месте и находится. Во время проведения подземных коммуникаций в 2017 году выяснилось, что фундамент церкви сохранился, его законсервировали.
Такое вот получилось преображение:
Знали ли вы, что перед доходным домом когда-то стоял древнейший московский храм? Как вам архитектурное сочетание церкви и доходного дома?
На этом сегодня все.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #архитектура #былостало #история #фотография #ссср #империя