Сегодня практически каждому ребёнку доступны смартфоны, планшеты, компьютеры и прочие гаджеты. Ничего из перечисленного в Советском Союзе не существовало. Но настолько ли всё плохо было тогда? Вместо того, чтобы проводить время в интернете и за компьютерами, дети играли в другие игры, подвижные.
В основном, это были дворовые игры. Например, советские дети любили играть на улице в футбол и в прятки. Если в футбол продолжают играть и сегодня (хотя, стоит отметить, что уже намного реже), то в прятки играют в наши дни очень редко. Чаще всего, советские дети предпочитали играть в нее по вечерам.
Они назначали водящего, он закрывал глаза и считал от двадцати до ста. В это время игроки разбегались. Когда водящий находил друзей, то подбегал к стволу дерева стучал по нему, но необходимо было это сделать раньше, чем найденный товарищ, который также имел право подбежать к дереву.
В противном случае, он переставал водить и начинал прятаться с другими ребятами. Другой весёлой игрой советских детей являлись салки. Их было множество вариантов, самым простым из которых был тот, где одного из участников назначали «салкой», и который считал до сорока, а затем догонял остальных.
Игрок, которого удавалось догнать, становился водящим, а тот, кто засалил, ретировался с друзьями. Иногда играли еще в один вариант: все засаленные игроки догоняли тех, до кого дотронуться ещё не успевали. Пожалуй, одной из самых популярных советских игр были «Казаки – разбойники».
Игроки, у которых были опознавательные знаки, делились на две команды. По команде «разбойники» бежали и прятались, а «казаки» должны были найти их и догнать. При этом, устанавливалось место, для «пленных». «Разбойники» могли выручать своих товарищей.
Для этого было нужно прикоснуться до «казака», который не видел их, после чего он обязан был отпустить пленника. Но если «казак» замечал разбойника, и первым дотрагивался до него, то у команды появлялись новые «пленники». Игра заканчивалась только тогда, когда команда «казаков» ловила всех «разбойников».
Следующая советская игра была универсальным развлечением как для детей, так и для взрослых. Речь идёт о лапте. Чаще всего это была дачная игра. На лужайке проводилось две параллельные линии, с расстоянием пятнадцать или двадцать метров. Вся территория делилась на «дом» и «город».
С помощью жребия ребята определяли того, кто будет бить по мячу битой. Эта игра очень похожа на американский бейсбол. После того, как мяч приземлялся на территорию дома, бьющий наносил удар битой вновь, и так до тех пор, пока мяч не ловили. Если же это происходило, то бьющий сам становился в поле.
При этом, бьющие игроки имели только 3 попытки удара по мячу, и промахиваться не могли. Таким образом, советские подвижные игры для детей и взрослых были гораздо интереснее, и что самое важное, намного полезнее для здоровья, чем виртуальные развлечения.
В целом же, дети из СССР гораздо больше проводили времени на свежем воздухе, укрепляя организм. Многие современные ребята просто не способны понять те эмоции, что получали их советские сверстники. А вы друзья, помните это время? Напишите в комментариях, какие остались об этом воспоминания. От вас подписка, репост и лайк!