Проверьте свою эрудицию. Знаете ли вы основные факты и вехи этого уникального для России места. Сегодня Донской монастырь – это не только место паломничества верующих. Это часть нашей истории, от смутного времени до XXI века.
1. Икона - защитница
Икону, в честь которой назван монастырь, еще в 1380 году носили по полю боя во время Куликовской битвы. Она защитила Москву и от нашествия врагов в 1591 году.
К Москве подошло войско крымского хана Кызы-Гирея. На следующий день началось кровопролитное сражение. Перевеса не могла достичь ни одна из сторон. Почти сутки продолжалась битва. И вдруг, татары обратились в бегство, в страхе бросая раненых и обозы.
Что же послужило причиной бесславного окончания такого громкого похода хана.
Накануне решающего боя, по велению царя Федора Иоанновича, в походную церковь привезли икону Донской Божией Матери и пронесли ее крестным ходом вокруг городских стен. Через день русские воины праздновали победу!
В благодарность, царь повелел на месте походной церкви основать Донской монастырь.
2. Трагедия во время чумного бунта
1771 год. В Москве свирепствовала чума. Церковь пошла навстречу медикам и изменила порядок многих обрядов. Архиепископ Амвросий дал указание священникам проводить причащение и исповедь через двери или окна, без личного контакта. Он закрыл церкви даже для отпевания умерших, запретил совершать молебны и крестные ходы,
А к иконе Боголюбской Богородицы, что на Варварских воротах Китай-города, шли и шли люди, молодые и пожилые, здоровые и больные.
Архиепископ Амвросий пытался убедить прихожан избегать скопления народа, чтобы не заразиться чумой. Безрезультатно. Тогда он принял решение – снять икону с ворот. Спасаясь от фанатичной толпы, священник укрылся в Донском монастыре.
Но это не спасло архиепископа. Владыка был убит прихожанами прямо у стен монастыря. Совершенное зло охладило пыл возбужденных фанатиков. Но трагедия уже произошла.
3. О промыслах
Монастырь старался выживать в любую годину, и не только за счет пожертвований. Очень кстати в этом смысле были промыслы и торговля. Например, в 1686 году была открыта квасоварня. На продажу шел помимо кваса местный уксус и дрожжи. А еще торговали кирпичом и лесом.
В XX веке мастерские были закрыты. Здесь был интернат-колония для несовершеннолетних и даже молочная ферма.
Сейчас на территории монастыря работают иконописная, реставрационная и золотошвейная учебно-производственные мастерские. Любой желающий может обучиться, например, золотошвейному искусству. Запись в группу происходит раз в году, в конце сентября. Кстати, обучение бесплатное и без ограничения по возрасту.
4. Выстоял во всех войнах
Вместе со страной монастырь, как мог, переживал страшные войны и революции.
Его грабили наполеоновские войска в 1812 году. Около 200 французских солдат вошли в монастырь и обчистили храмы и братские кельи. К счастью, основные ценности власти Москвы успели заранее вывезти в Вологду. Кстати, пожар обошел стороной монастырь, все здания остались целыми.
Революция 1917 года разрушила или закрыла многие храмы. Донской монастырь не стал исключением. В нем запретили службы, часть монахов была выселена, часть устроилась на работу в учреждениях внутри монастырской стены.
Но соборы, мастерские, учебные корпуса, были сохранены и не пострадали ни в годы революции, ни во время Великой Отечественной войны.
Уникальный для России некрополь Донского монастыря, считавшийся элитным кладбищем московского дворянства, понес урон в революционные годы. Однако, не фатальный. Более того, в 1934 году получил статус архитектурного музея. Подробнее – здесь.
5. Нетленные мощи опального патриарха
С 1922 по 1925 год стены монастыря стали местом заключения для Святейшего Патриарха Тихона. За его публичные высказывания и осуждения творившихся бесчинств в годы революционных событий, власти его изолировали от паствы.
«Ночь будет темная, долгая…» - таковы были последние слова патриарха, когда он умирал в больнице на Остоженке.
После смерти патриарха монастырь закрыли, создав антирелигиозный музей.
Удивительная находка ждала реставраторов в 1989 году. Во время глобального ремонта Малого собора был найден гроб с нетленными мощами опального патриарха. Их поместили в раку и теперь они находятся в Большом соборе Донского монастыря.
Всего 10 минут от метро Шаболовская, и вы словно в другом измерении. Пройдитесь пешком вдоль красно-белых стен и башен монастыря, напоминающих Новодевичий монастырь. Посмотрите на ретроспективу исторических фото на ухоженных дорожках. Отдохните в тени деревьев в скверах, окружающих обитель. Здесь еще жива старая Москва.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Монументальный парк Подмосковья: тестируем "Патриот"
*Каково оно, "пленительное" счастье: сколько декабристок выжило и вернулось домой - видео с ожившими через Нейросеть портретами
* Павелецкий вокзал и площадь: из "ямы" в новое Зарядье
Понравилось - ставьте палец вверх. Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.