Когда биологи изучают животных, основным методом является наблюдение. А как же быть тем, кто не может подсмотреть? Предмет их изучения как бы умер и очень давно. Ладно ещё, когда речь идёт о найденных окаменелостях, но далеко не все живые организмы остаются в палеонтологической летописи. К счастью, есть другие способы узнать кто жил на нашей планете.
О двух таких открытиях, основанных на косвенных уликах сегодня пойдёт речь.
1. Неизвестный прямоходящий примат.
Недавно я рассказывала Вам о многочисленных следах животных на вулканическом пепле в Лаэтоли (Танзания), некоторые из которых оставлены австралопитеком афарским (пост). Среди других следов так же были обнаружены следы африканского древнего медведя - агриотерия.
Но цепочка следов, приписываемых медведю, уже полвека не давала покоя учёным, уж слишком долго медведь шёл на двух лапах. Была ещё одна особенность - следы выстроены почти в одну линию, т.е при каждом шаге животное заходило одной ногой за другую (как будете идти Вы по неширокой дощечке).
В декабре 2021 года в авторитетном журнале Nature выходит новая работа относительно этих следов. Международная группа исследователей откопала законсервированные ещё в 70-х годах следы, отфотографировала их и сравнила со следами современных американских чёрных медведей - похожи. Следы, действительно, могли принадлежать молодому агриотерию.
Но, отсмотрев несколько километров съёмки походки медведей, исследователи пришли к выводу - это чьи угодно следы, но только не медведя. Физиология медведей не позволяет им ставить одну ноги впереди другой. Медведи как правило на двух ногах вообще не ходят, а встают на них, чтобы осмотреться или отпугнуть кого-нибудь. Не поленившись, рассчитали вероятность того, что медведь так долго может пройти на двух ногах и она равна 0,003%.
Кто же ходит занося ногу за ногу? Например, человек пытаясь вернуть равновесие на скользкой поверхности, а влажный вулканический пепел, не сказать, чтобы не скользкий. Присмотрелись, пятка отпечатка и правда больше свойственна приматам, чем медведям, но вот беда - это следы точно не австралопитека афарского, а других гоминид в Лаэтоли не найдено.
Зато, в Эфиопии приблизительно с теми же датировками жил австралопитек дейремеда (Australopithecus deyiremeda), но от него точно найдены челюсти и зубы, а вот стопа найдена, но не факт что она принадлежала дейремеду, а не другому неизвестному гоминиду. Стопа, найденная в Эфиопии имела только поперечный свод, без продольного. И такая стопа как раз и могла бы оставить отпечатки в танзанском Лаэтоли.
Следы оставлены на вулканическом пепле, который быстро затвердел. Значит, наши прямые предки - австралопитеки афарские прошли с неизвестными гоминидами, обладающими другим типом прямохождения, практически одновременно.
2. Первое животное с шерстью.
Если Вы спросите как выглядело первое животное с шерстью, Вам никто не ответит. Почему? Его ещё не нашли. Зато нашли интересные копролиты (это окаменевшие экскременты).
Во Владимирской области есть уникальнейшее месторождение окаменелостей Пермского периода (299-252 млн лет назад), уникально это место тем, что из-за сложившихся условий лучше всего там окаменевали именно экскременты. На одну кость приходится около 200 копролитов.
И в 2015 году группа учёных нашла в продуктах жизнедеятельности звероящеров, структуры похожие на шерстинки. До того первый шерстяной покров был известен по отпечатку млекопитающего из Китая и был старше изученных копролитов аж на 80 миллионов лет.
Кому принадлежат найденные волосы до конца непонятно: то ли несчастной жертве, ставшей обедом звероящера, то ли самому звероящеру, вылизывавшему шерсть.
Помимо открытия самого волосяного покрова, это говорит и о появлении теплокровности уже в пермском периоде. Дело в том, что шерсть изолирует животное от воздействия внешней среды, а это необходимо только теплокровным животным.
Как опознавали аномалокариса и галлюцигению.
Спасибо за прочтение.