Раньше в работе фотографа всё было достаточно просто: покупаешь камеру, вешаешь объявления, принимаешь заказы, выполняешь их и берёшь деньги. Никто даже не задумывался о том, что нужно как-то регистрироваться и так далее.
Шло время, на фотографов стали обращать внимание налоговые органы. Пришлось думать в какой момент лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и начать показывать доходы. практически сложился такой подход, что пока уровень дохода не превышал 30 тысяч рублей в месяц, где либо регистрироваться было необязательно.
Это было ещё во времена, когда доход в 30 тысяч рублей по покупательской способности был сопоставим с сегодняшними 100 тысячами рублей, что даже для раскрученного фотографа достаточно большая сумма. Исходя из такого положения очевидно, что 99% фотографов никогда нигде не регистрировались. Лишь 1% это делал с целью участвовать в госзакупках и выходить на действительно серьёзный уровень дохода.
На сегодняшний день правительство предприняло беспрецедентные меры по выводу микробизнеса из тени, разрешив регистрироваться в качестве самозанятого, но при этом контроль за теми, кто уклоняется от такой регистрации также возрос.
Теперь для установления налоговой службой факта занятия фотографом предпринимательской деятельностью могут служить даже самые мелкие признаки этого. В частности, очень сильно выдаёт фотографа-фрилансера активная деятельность в сети Интернет.
Например, наличие сайта с портфолио, номером телефона, расценками и приглашением оформлять заказ уже может быть расценено, как действия направленные на извлечение дохода. Выходит горе тому, кто имеет свой сайт-визитку или лендинг, но не желает регистрировать ИП или самозанятость.
Если вы думаете, что сегодня уже мало тех, кто не желает оформлять самозанятость и платить 4% подоходного налога, то смею заверить, что вы не правы. Таких фотографов вагон и маленькая тележка. Что ими движет я не знаю, но каждый раз, когда они оказывают услугу фотосъёмки, они выпадают из правового поля и рискуют получить от налоговой большой штраф.
При этом сама налоговая вряд ли будет инициировать проверку и организовывать контрольную закупку. Это накладно и не так просто. Однако, если у фотографа появится недовольный клиент, который пожалуется в налоговую на незаконное предпринимательство, то налоговая проверит такого фотографа по полной программе и припомнит всё, начиная от сокрытия дохода и заканчивая отсутствием вовремя поданной декларации.
ВЫВОД: Если хотите заниматься фотосъёмкой, то сразу регистрируйте самозанятость и занимайтесь своей деятельностью спокойно.