Найти в Дзене

Первый этап чемпионской серии гран-при. Пара слов о показательных выступлениях

Я люблю показательные выступления. В основном. Показательные выступления - это то, что куда менее регламентировано строгими правилами, и там спортсмены имеют чуть больше свободы, чем на соревнованиях. Там не диктуется количество элементов, можно не беспокоиться об оценках, и вообще удариться в креатив, насколько хватит фантазии (пусть эта фантазия и будет ограничена катком и светом софитов). Можно кататься с реквизитом, менять костюмы по ходу программы или делать запрещённые в соревнованиях элементы - например, сальто.

Не всякие показательные номера привлекают внимание и запоминаются - впрочем, как и соревновательные. Но даже если на соревнованиях ты середнячок, то в показательных можешь выделиться.

На мой взгляд, запоминаются показательные в таких случаях:

  • если спортсмен - чемпион или призёр. На такого нельзя не обратить внимание.
  • если спортсмен сам по себе давно запомнился публике, пусть даже он не обязательно занял высокое место.
  • если спортсмен (с постановщиками, само собой) сделал ну суперкреативный номер. Что-то необычное, очень творческое, нестандартное.

Мне всегда запоминаются комические номера. Они редкость, но за много лет списочек можно собрать внушительный. Интересны и номера сюжетные: в них явно есть какие-то персонажи, которые дерутся, ссорятся, мирятся, рассказывают какую-то безмолвную костюмированную историю. Про многие номера, в том числе соревновательные, говорят иногда, что там есть история. Но есть показательные, где этот сюжет виден особенно явно: Чарли Чаплин ли за девушкой ухаживает, барышня ли учит хулигана танцевать, два клоуна смешных по-своему общаются, Сейлор Мун превращается из девочки в воина, ленивая неумёха ковыряется на льду, или два врача под Высоцкого изображают, что очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре... *надели масочки* (помните прошлогодний показательный Павлюченко/Ходыкина?).

Мне всегда немножко жаль, если фигурист в показательном катает почти то же самое, что и на соревнованиях. В том же стиле. Иногда это даже просто облегченная версия какой-нибудь соревновательной программы. А иногда и не облегченная. Это смотрится только в том случае, если интересен сам спортсмен. В прошлом году у Камилы Валиевой в качестве показательного была её же позапрошлогодняя произволка, но это смотрелось, потому что и программа сама по себе хороша была, и Камила хороша, и Камила хороша в этой программе - её действительно было приятно видеть снова и снова. Но когда выходит "середнячок" и катает что-то "как все", это немножко грустно.

Отдельную грусть мне часто навевают показательные номера танцевальных пар, потому что, если они в соревнованиях катали "пра любоффь", и в показательном снова "пра любоффь", то это скучно - а ведь подавляющее большинство парных программ почему-то стараются ставить про это. Считается, что это по-взрослому, чувственно, эмоционально... Ну не знаю. Мне скучно. Мне надоедает. Мне хочется креатива, чего-то необычного... лишь бы не пошлого, потому что, когда начинают раздеваться на льду (а это тоже практикуется в показательных), это ещё хуже, чем если бы катали что-то "как все", это уже не креатив, а вульгарность.

Впрочем, если ближе к делу, к нынешним показательным на прошедшем первом этапе гран-при - да, без креатива тут не обошлось. Жалко, что мало, но хоть что-то (зато ни одного вульгарного номера не было, я их всегда побаиваюсь).

Испанская танцевальная пара Оливия Смарт и Адриан Диаз:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одни костюмы сами по себе привлекают внимание. Изобразили нечто вроде зарядки: партнёр время от времени упирается, отказывается, а партнёрша его заставляет, уговаривает и подталкивает. Не без юмора, хотя бывают номера намного смешнее, но тут в меру и хорошо получилось.

Кореянка Ю Ён решила поиграть со сменой костюмов:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вышла в белой рубашке такого размера, что в неё можно было завернуть двоих таких фигуристок, по ходу программы её сняла - под ней была укороченная маечка в тон штанам, - а затем надела другую рубашку, уже розовую, опять же в тон костюму. Смысл этих переодеваний от меня, правда, ускользнул, но мало ли, что там в музыке было, я ж не понимаю.

Номер со сменой образа был и у Саши Трусовой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вышла она в чём-то чёрном, напоминающем по фасону весьма мешковатое пальто, но потом сняла его, и под ним оказалось вот это платьице. Как любит говорить Алексей Ягудин, "слушайте, а мне понравилось". Ярко, интересно, стильно и Саше идёт. Даже открытые руки не отрезаны от плеч грубыми лямками, плюс освещение на пользу, так что образ классный. Лучший показательный номер в карьере Саши был под Unstoppable, на мой вкус, но и этот очень даже ничего. Внимание по-хорошему цепляет.

Даша Усачёва катала прошлогоднюю короткую и в прошлогоднем же костюме. А в прошлом году она в показательных катала позапрошлогоднюю ПП. Надеюсь, это не станет традицией, может, ей уже что-нибудь новенькое поставят специально для показательных? Я понимаю, что у штаба полно работы... Но всё-таки... Нет, не спорю, Даша хороша, мы на неё любую посмотрим. Но там и музыка заезженная...

Нейтан Чен - из тех, кто запоминается не костюмом (у него что-то простенькое, как и у многих мужчин, кстати) и не музыкальным сопровождением, и вообще не программой, а просто самим собой. И, возможно, он это прекрасно знает. Публике всё равно, во что он одет и под что он катает. Она идёт смотреть на Нейтана Чена и она получает Нейтана Чена во всей его красе, уверенного в себе и просто круто катающегося. Кстати, он сделал сальто. Редкий элемент, в соревновательной программе запрещённый, ибо рискованный.

А вот Шома Уно запомнился как раз костюмом, потому что при его маленьком росте и коротких ногах удачный костюм - редкость. Я не часто его вижу, потому что редко смотрю мужское одиночное, но из того, что я видела, я слишком часто видела, как костюмы у него ещё больше укорачивают ноги и занижают талию. А здесь было прямо совсем неплохо: талия казалась скорее даже завышенной, и фигура выглядела пропорциональней.

Шома Уно. Скриншот с трансляции
Шома Уно. Скриншот с трансляции

Плюс эти красные полоски очень удачный эффект дали.

Но для меня всё-таки в этих показательных наиболее удачно сошлись звёзды на "Рыжиках" - Евгении Тарасовой и Владимире Морозове.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Программа под "Титаник", шикарное платье Жени, почти строгий, очень удачный костюм Володи... Ну молодцы же. Пожалуй, вот это вполне то, что надо для олимпийского сезона. Запоминается? Да! Они в ней запоминаются? Да! Им подходит? Да! По крайней мере, на мой взгляд - да. Я частенько придираюсь ко всему, что вижу, но тут у меня замечаний нет.

Ну, и у Саши Трусовой, опять-таки, тоже удачный номер.

Ждём больше показательных. Ждём больше креатива. Ведь на показательных можно расслабиться и приложить фантазию.

#фигурное катание #гран-при по фигурному катанию