Теперь поговорим о тактических аспектах. Необходимо понимать момент атаки и уметь рационально использовать ту или иную технику. Часто приходиться наблюдать как боец «молотит» воздух, идёт вперёд без удара или пытается использовать в ближнем бою технику средней или чего хуже дальней дистанции. Это происходит потому, что на тренировках не уделялось должного внимания базовой технике, нет чётко поставленного удара или навыка выполнения броска. Не решались определённые тактические задачи. Умение не перешло в навык по причине того, что техника не закреплялась в учебных поединках. Возможно, боец не выполнял поставленных тренером задач или тренер не ставил никаких задач. А собственно всё сводилось к тому, что «делай что можешь». В результате боец не в состоянии грамотно вести поединок. Компенсируя отсутствие техники и тактики напором. Это обычно приводит к травмам и поражениям при встрече с подготовленными соперниками. Это очевидно – сам человек может дойти до какого-то определённого уровня, некой черты. Но перешагнуть эту черту без хорошей базы, того необходимого «фундамента» ценнейших знаний и умений он не сможет. Особенно, когда мы говорим не просто о каком-то поединке по каким-то правилам, а о Боевом Искусстве.
Рассмотрим такое понятие, как вход в ближний бой. Это способ изменения дистанции, при котором можно эффективно использовать ту или иную технику. Приведём несколько примеров. Возьмём за основу предложенные выше комбинации.
1. Вход в ближний бой после серии раз-два.
Тори: нанести левый и правый тсуги в голову
Аитэ: Аитэ парирует удары правой и левой рукой, применяя санг квон маки
Тори: выполнить накладку левой рукой, прижимая ближнюю к себе руку аитэ, и в темп движения нанести правый толио кум чиги (фото 19 – 22).
2. Вход в ближний бой с левым хан дан.
Аитэ: наносит левый тсуги в голову
Тори: выполнить защиту правым санг квон маки с небольшим шагом и уклоном вправо. Оттолкнуться правой ногой и смещая левую вперёд, нанести левый хан дан в подбородок. Продолжить атаку правым толио кум чиги (фото 23 – 25).
3. Вход в ближний бой с левым толио тсуги.
Аитэ: наносит правый тсуги в голову
Тори: выполнить уклон влево с небольшим шагом левой ногой вперёд – влево. Разворачиваясь на левой ноге вправо, нанести левый толио тсуги. Оттолкнуться правой ногой и смещая левую ногу вперёд – влево, присесть и нанести правый толио кум чиги в корпус (фото 26 – 28).
Все эти комбинации выполняются так же, как были описаны при тренировке на лапах.
Ещё одна из эффективных техник «оружия» ближнего боя – это колено. Удар коленом можно нанести двумя основными способами: моруп чаги (прямой удар) и толио моруп чаги (круговой удар). Мы в основном используем круговой удар коленом. При нанесении удара очень важна первая фаза, начало выполнения. Здесь используется принцип растянутой пружины. Чем больше растянуть пружину, тем быстрее и сильнее она сожмётся. Так и при нанесении удара, бьющую ногу следует больше отвести назад. И затем, толкая таз вперёд, и вращая опорную ступню «выбросить» колено. Ступню ударной ноги нужно держать расслабленной, а пятку прижимать ближе к бедру (фото 29 – 30).
В зависимости от тактических задач, можно захватывать противника и выполнять рывок навстречу своему колену. Или наносить удар без захвата. Также как и в случае применения локтя, удар коленом можно наносить по кругу и во фронт. При нанесении удара во фронт необходимо проскальзывать вперёд и в сторону так, чтобы оказаться в момент контакта сбоку от противника.
Вход в ближний бой с правым толио моруп чаги.
Аитэ: атакует серией раз – два в голову.
Тори: блокировать последовательно правым и левым санг квон маки, «запутывая» руки противника. Не прекращая движения руками по кругу, захватить правой рукой затылок аитэ, а левой его правое плечё. Выполнить подскок на левой ноге и нанести правый толио моруп чаги. В этой контратакующей комбинации очень важно:
1) сбивать удары на опережении;
2) смещение вперёд – влево во время выполнения второго блока;
3) быстрое сближение с противником (фото 31 – 34).
Кроме использования ударной техники в ближнем бою необходимо уметь комбинировать применение ударов и бросков. Броски выполняются в двух основных направлениях вперёд и назад. Бросок в сторону (вправо или влево) можно определить как вариант вперёд или назад. В зависимости от действий противника, напирает он, тянет или заходит в сторону, используется тот или иной бросок. Но кроме этого можно и самому управлять противником, подводить его к применению броска. Успех этой техники зависит от правильной подготовки к проведению броска. Для этого необходимо выполнить правильный вход. То есть привести противника в такое положение, в котором он не сможет противостоять броску. Выведение на бросок прямо зависит от того, в каком направлении вы собираетесь бросать. Данные ситуации лучше рассматривать отдельно для каждого броска. Но есть общие принципы:
1) выведение из равновесия;
2) «загрузка» опорной ноги;
3) вынужденное движение;
4) использование усилия противника;
5) действие на противоходе (на встречном движении).
Продолжение следует...
Борис Сушинский,
Украина, Харьков