Герань и пеларгония: многие любители декоративных растений путают этих близких «родственниц» из мира флоры. На самом деле, все предельно просто! В домашних условиях мы выращиваем пеларгонию, а в саду – герань: многолетнее растение, которое неплохо переносит суровые условия зимы. Именно о втором растении – садовой герани (или журавельнике, как ее называют в народе за сходство семян с клювом журавля), – и пойдет речь в этой статье.
Для начала – небольшой экскурс в историю, который объяснит неприхотливый характер садовой герани. Ее родиной является туманная, не слишком солнечная Великобритания. Видимо, отсюда – и высокая устойчивость данного растения к тени.
Несколько слов – о том, как выглядит садовая герань. Это пышный многолетний куст, который в зависимости от вида может быть низко- (10-50 см) или высокорослым (от 50 см и выше). Листья у этого растения плотные, как бы кружевные, могут иметь закругленные или заострённые края. Что касается бутонов, то они достигают в диаметре 5 см. На одной цветоножке обычно размещается до двух соцветий, каждый из которых имеет по пять лепестков.
Палитра у журавельника богатая: соцветия могут быть белого, розового, малинового, красного, пурпурного, лавандового, синего и фиолетового оттенков. Плотные кусты могут разрастаться густым ярким ковром, устилающим поверхность почвы вплоть до наступления заморозков. Кроме того, герань радует садоводов приятным сладковатым запахом, а насекомых-вредитеелй – в том числе, вездесущую и крайне опасную тлю, – ее аромат отпугивает.
Полезно! В России распространены следующие виды журавельника: крупно-корневищный, темно-бурый, южно-европейский, пышно-цветковый. В настоящее время существует множество сортов этого растения, среди которых встречаются прекрасные обладатели махровых и двухцветных соцветий.
На клумбах садовая герань отлично соседствует с изысканными ирисами и лилейниками, яркими гвоздиками, пионами и розами, эффектными папоротниками и императой. Главное, создать такую композицию, чтобы компактная герань не терялась на фоне более высоких цветов и растений. С минимальным уходом она будет расти и радовать глаз до 15 лет!
Интересно. В ландшафтном дизайне журавельник приобрел особую популярность благодаря не только своей визуальной привлекательности, но и неприхотливости. Она хорошо переносит пребывание в тени, довольно долго держится в засушливые периоды, может размножаться самосевом.
Посадку растения рекомендуется проводить весной или осенью. Но нужно понимать, что у осенней посадки есть свои преимущества: такая герань отличается повышенной стрессоустойчивостью и раньше начинает цвести. Дело в том, что мы имеем дело с не совсем обычным растением: садовая герань нуждается в так называемом «холодном старте». Более того, саженцу герани будет по душе скудный грунт и регулярный, но умеренный полив. Если слишком часто и обильно поливать это растение, его корневая система начнет поражаться возбудителями заболеваний и загнивать.
Важно! И никаких подземных грунтовых вод в зоне корневой системы! Поэтому при посадке садовой герани обязательно используйте дренаж в виде мелкого гравия, битого кирпича или керамзита.
Колоссального внесения удобрений герань не требует. Достаточно перед посадкой внести в почву компост, чтобы удовлетворить ее стартовые потребности в питательных веществах. А для улучшения приживаемости и ускоренного развития корней замочите саженец в каком-нибудь эффективном стимуляторе роста. В этом плане отличные результаты демонстрирует Лигногумат Арголан Аква. Входящие в его состав гуминовые и фульвовые вещества, калий, сера и фитогормоны, жирные кислоты и моносахариды оказывают комплексное положительное воздействие.
Полезно! Кстати, стимулятор роста пригодится и при пересадке взрослой садовой герани на новое место. Часто это делать не рекомендуется, потому что возникает риск травмирования хорошо развитых корней. Но раз в 10 лет пересадка – не только допустима, но и целесообразна! А для того чтобы уменьшить стресс, используйте стимулятор роста: его можно внести непосредственно корневым способом.
А теперь перейдем к такой важной теме как подготовка нашей неприхотливой красавицы к зиме. Несмотря на то, что растение отличается высокой морозостойкостью (некоторые виды и сорта способны переносить морозы до -30°С!), для него тоже нужно создать определенные условия.
Итак, садовой герани совсем не обязательно укрытие, в котором нуждается большинство декоративных многолетних растений, переживающих суровые условия зимы. Но осенью ей понадобится обрезка, которая заключается в удалении лишних побегов и листьев. После этого достаточно замульчировать почву сухими листьями, ветками, торфом, и в таком виде оставить на всю зиму. Морозоустойчивость различных видов настолько высока, что они спокойно выдержат продолжительные отрицательные температуры.
Но, если вы хотите поддержать садовую красавицу в канун зимы, технология не запретит вам этого сделать! Подкормка для герани зимой подразумевает отказ от азотных и внесение фосфорно-калийных удобрений. Эти макроэлементы выполняют следующие функции:
· фосфор: лучшее развитие корневой системы и участие во всех энергетических, обменных процессах;
· калий: интенсивное накопление сахаров, которые препятсвуют замерзанию клеточной и межклеточной влаги, повышая тем самым морозоустойчивость и зимостойкость растений.
Важно! Как мы уже сказали выше, от азотных удобрений осенью придется отказаться. Ведь они способствуют развитию зеленой массы и не позволяют растениям подготовиться к зимовке.
Минеральными удобрениями, которые можно использовать при проведении осенней подкормки, являются двойной суперфосфат и сернокислый калий. Кроме того, можно провести осеннюю листовую подкормку водным раствором органоминерального удобрения Лигногумат А. Разумеется, сделать это нужно до опадания листьев и прихода устойчивых холодов. Но почему же мы рекомендуем использовать именно этот продукт?
В состав удобрения Лигногумат А входит комплекс гуминовых (58%) и фульвовых кислот (29%), которые являются мощными антистрессантами и адаптогенами. Кроме того, препарат содержит высокую дозу калия – 9%: напоминаем, он повышает устойчивость зеленых организмов к низким температурам. Сера, входящая в его состав (3%), улучшает сопротивляемость растений к болезням. А комплекс микроэлементов от железа до кобальта восполняет пробелы в минеральном питании и оказывает общее благоприятное воздействие на садовую герань и другие декоративные культуры, что в преддверии зимы лишним тоже не будет.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Зимой все садовые растения, включая герань, впадают в состояние покоя – своеобразной «спячки», во время которого все обменные процессы резко затормаживаются, рост и развитие практически сходит на «нет». Но это не значит, что зимой жизнь зеленого организма прекращается! На самом деле, у различных многолетних растений в это время закладываются зачатки листьев в вегетативных, а также элементы соцветий – в цветочных почках. А без этого переход растений к активному весеннему развитию просто невозможен.
И вновь мы возвращаемся к важной роли калия! Подкормка герани зимой для цветения обязательно должна включать этот макроэлемент, потому что он стимулирует закладку цветочных почек. Так что обратите внимание, чтобы данный макроэлемент обязательно присутствовал в осенней подкормке садовой герани и других декоративных, плодовых и ягодных культур.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!