Здравствуйте.
Джей Кей - прямо как кодовые имена героев фильма "Люди в чёрном". Ведь звали их именно так, верно? Славься Джей, славься Кей (если видели сию картину - поймёте меня и улыбнётесь). А нашего сегодняшнего музыканта, лидера британской группы Jamiroquai так и зовут - Jay Kay. Вот такая нынче случилась петрушка. К стилям, в которых играет группа, причисляют в том числе фанк, эйсид-джаз, поп, джаз-фанк.
Сами понимаете, что группа в размерах и времени Вселенной совсем юная, первый альбом вышел в 1993 году. Наиболее нервный сейчас плюнет в экран своего смартфона или ноутбука, какому из устройств как повезёт. Типа - что за барахло и дешёвка, пацаны-выскочки какие-то, надёргали звуков и ходов со всех известных стилей
и купаются в чужих сливках из джаза, фанка и диско. Имею отличное от этого мнение. Музыку, состоящую из совокупности стольких инструментов, не плоскую, а многослойную, просто так взять и переписать, добавив пару-тройку свежих звучков, вряд ли получится. Нужен большой талант, и, конечно-же, нескончаемый поток фантазии. Поэтому искренне считаю группу Jamiroquai уникальным и самобытным коллективом, сумевшим создать из различных направлений крепко спаянный собственный стиль. И, к тому же, несмотря на сложность и многогранность, эта группа сделала из своего творчества коммерчески успешный продукт, что очень непросто, учитывая, что играют они, мягко говоря, не самые продаваемые в девяностые-двухтысячные стили. Это не поп-музыка в чистом виде, это не манчестер или техно, это что-то гораздо более изысканное. И не отмахивайтесь от меня, как от комара, норовящего испортить целостность вашего кожного покрова и отпить пару миллилитров ценной крови. Ведь так и есть, эта музыка - настоящее явление.
Немного о первом альбоме. Для меня в своё время он стал взрывом, разрывающим стереотипы. Я любил техно-поп от Depeche Mode и не гнушался слушать их повторителей и последователей, ценил относительно тяжёлый рок типа классики Deep Purple и более молодых Metallica или Accept, без "русского рока" тоже не обошлось. Плюс электроника, прогрессив-рок и что-нибудь умное типа Yello. Но Jamiroquai - это нечто из другого мира. И из этого альбома, несмотря на более известную Too Young to Die, я просто безудержно влюбился в длинную, медлительную и роскошную Blow Your Mind. Какой замечательный дуэт Джей Кея и трубы в середине композиции! Это же настоящая классика! И почему нужно сразу, как только появляется новый талантливый (или для кого-то так - "талантливый") музыкант или коллектив, искать в его произведениях чьи-то корни, истоки, скрепы и склепы? Почему этот человек или группа не может повторить (не говорю "стать") успех Би.Би.Кинга или Лед Зеппелин? Каждому из нас хотя бы однажды светит звезда, и мы можем стать знаменитым писателем, спортсменом, художником или учёным. Вопрос - сумеем ли мы в нужный момент собрать этот свет в правильный пучок и включить нужный рубильник? Или же посмотрим на сияние, которое только слепит и мешает, обматерим дурацкое светило и пойдём в ближайший ларёк за пивом... Не отвлекаемся, начинаем слушать.
Есть у меня не слишком распространённое заболевание. По крайней мере, за моими друзьями и знакомыми, среди которых есть и истинные меломаны, такой странности замечено не было. Люблю делать сборники песен различных исполнителей, чтобы слушать в машине. Альбомы, конечно, гораздо круче: слушая полноценный отрезок какого-то периода вдохновения, глубже проникаешь в творчество любимого музыканта, начинаешь дышать с ним в унисон, входишь в определённый, правильный транс, если можно так выразиться и попадаешь в то время. Никакие сложные механизмы и изобретения под общим наименованием "машина времени" не требуются. Всё - у нас внутри. И собственный врач, и личный тренер, и индивидуальный переместитель во времени и пространстве. Немного размышлений, фантазии и анализа (всё вместе или что-то одно) - и вот вы уже на Эвересте, обедаете с Ричардом Львиное сердце или стучите на барабанах вместо Ринго на концерте Битлз в 1961-м... Но вот мой воспалённый мозг снова утащил от темы. Так вот, всё-таки сборники иногда хороши, чтобы я смог побывать на концерте любимого коллектива, который безошибочно исполнит именно МОИ любимые песни. Бывает же, приходишь на концерт, ждёшь его, а на нём - ни одной любимой песни блин... Было такое? У меня - так точно было. Крис Ри однажды разочаровал. Значит, в моём сборнике песен Jamiroquai числится 54 композиции, отобранных бережно и трепетно, чтобы не вспугнуть настроение. И одна из этих песен - побившая многие рекорды, как и видео на неё. Цитата из Википедии: "За этот клип группа получила в 1997 году четыре награды MTV, включая «Лучший клип года»".
Третий альбом коллектива - Travelling Without Moving, вышел в 1996-м. Симфоническая музыка на фоне танцевальных ритмов покорили меня в своё время. Ну и кто же не слышал Космическую девушку? Красотка - лёгкая и свободная, но кого попало не подпускающая к себе. Бейсбольная бита, спрятанная под платьем, готова в любое мгновение вывалиться и придавить любого обидчика. Обожаю эту вещь.
Несколько позже, в 1999-м, появился Synkronized со своей роскошнейшей танцевальной "открывашкой" Canned Heat. Но я хочу поделиться впечатлениями о другой песне - той, которая вышла раньше альбома, став важной поддержкой как для группы, так и для фильма Роланда Эммериха "Годзилла" 1998-го года. И открыла для меня Jamiroquai с другой стороны.
Конечно же я говорю о Deeper Underground. Совершенно иная музыка. Мрачное начало и проигрыш в середине - это уже сам по себе микроужастик. Сингл занял в родной Великобритании первое место, а видеоклип стал самым дорогим в истории группы. Невероятное зрелище!
2001. Альбом A Funk Odyssey. Название говорит само за себя. Тут я слышу и Джеймса Брауна, и Принса, а также более юных, к примеру, Дафт Панк, любителей позаимствовать. Или нотки истинного диско в стиле Джорджио Мородера или Бони М. Не серчайте на автора, о глубоко уважаемые мной ценители стопроцентных, рафинированных стилей, тех, которые без страха и сомнения. Типа - "вот это - настоящее диско, мальчик, а это - фанк без примеси попсятины. Учись, студент, отойди в сторонку, посиди на травке, не мешай слушать классику". Ну неужели нет какой-то абсолютной лёгкости, прелести и летнести (от слова "лето") в этой музыке?
Если вошло, предлагаю послушать из этого альбома ещё одну вещь. Corner of the Earth.
Но катим наш колобок дальше. Примерно 15 лет назад выпущен ещё один, шестой студийный альбом группы.
...Первое тепло льётся с неба, а второе поднимается вместе с ароматным паром из самого центра Земли, своим умопомрачительным дуэтом снося головы и плавя сердца. И, соединяясь с третьим жаром, находящимся внутри каждого из нас, вырабатывает ту самую энергию, которая мирит разругавшихся в пух и прах братьев, вырывает из рук винтовки и разглаживает ожесточённые лица воюющих или же возвращает друг другу влюблённых, не сумевших когда-то что-то простить. А нужно было только включить ту самую, единственную песню, которая поможет запеть в унисон их сложнопридуманные и разнонатянутые струны. Таким видятся мне некоторые песни Jamiroquai, например, эта, Seven Days in Sunny June, из альбома Dynamite 2005-го.
Если у вас стальная воля и крепкие нервы, и мне повезло, что вы сумели дочитать статью до этого места, буду приближаться к современности и своей главной мысли. Под современностью подразумевается последний на текущий момент альбом группы, Automaton, выпущенный в 2017-м. А мысль моя следующая. Несмотря на преклонение (именно так, а не "поклонение") перед талантом Джей Кея и его группы, у меня нет к этой музыке истинной любви. Смейтесь до коликов, когда я перечислю тех, кого действительно люблю - таких разных и несовместимых, но ведь пишет-то текст отъявленный меломан, делайте скидку. Итак, примерная первая дюжина, кого люблю - Kraftwerk, Yello, Depeche Mode, Laid Back, Pink Floyd, Marillion, Simply Minds, Queen, The Cure, Питер Гэйбриел, Пикник, Телевизор, и обо всех уже писал. Это далеко не полный список моих фаворитов. Ко многим отношусь с симпатией, гений и талант многих признаю, но прошёл мимо их творчества параллельной дорогой. А Jamiroquai уважаю, но слёзы из меня им не выжать. Хотя на их концерт с превеликим удовольствием сходил бы, так как это выдающаяся музыка. Вот такие смешанные чувства у меня к ним. Простите, ребята. А читателям-слушателям предлагаю послушать заглавную песню с альбома. Она сделана фантастически, можно сказать, эталонно. И непременно в хорошем звуке!
А завершу я радостно. Снова альбом Automaton. Сейчас - время укоренившейся в наших краях осени, и её лучшая часть миновала. Листва практически отшуршала, небо планирует вот-вот заплакать, запугивая серостью. Готовимся к зиме, подрагивая и потирая замерзающие плечи и обнимая себя руками, переминаясь с ноги на ногу и сетуя на недостаточно тёплый наряд. А в голове и наушниках пусть звучит лето, до него остаётся всего ничего, семь месяцев (нервный смех), худеть и готовиться к влезанию в купальник рано, можно пока помечтать об оливье. Эта песня перенесёт нас на юг, к самому солнцу, тёплому морю и посадит в машину с откинутым верхом рядом с красивейшей девушкой на свете - летней и горячей, как это солнце. Она скоро станет вашей женой. Навсегда. Если же вы - девушка-женщина-бабушка, то значит - эта песня про вас. А ОН ведёт машину, на вашей шее конечно же шарф, в один момент улетающий в сторону гор. Красиво. Банально, но приятно. Держим лето в себе всегда, рядом с такой музыкой. До встречи.
О других музыкантах на этом канале:
Jay-Jay Johanson. Разве параноид?
Biagio Antonacci. Рождён в Милане. Этим всё сказано