Во времена СССР как-то так получалось, что одних гениев сменяли другие. Хоть в хоккее с шайбой, хоть в «бенди», хоть в любой другой отрасли народной жизни, которая вообще-то и есть – экономика! Потом всё сильно изменилось, новых гением из ниоткуда появлялось всё меньше. Хорошо хоть в спорте очень часто природа (натура) на детях гениев отнюдь не отдыхает!
Сергей Иванович Ломанов - детство
Родился 22 мая 1957-го в Красноярске. В детстве проживал на улице Юности (дом № 7 или № 9 – сам не помнит точно) буквально в 20 метрах от стадиона завода «КрасМаш». Отец работал в столовой всё того же комбината, мать – бухгалтер. Брат Виктор был на 4 года старше.
Сергей Иванович не помнит, в каком возрасте он встал коньки. Предполагает, что в 3-4 года, что, вообще-то, ничуть не удивительно! Когда мать и отец на работе, вся забота о «мелком» была на старшем брате Викторе. А Витя, конечно же, хотел играть в хоккей! Вот и пришлось Сергея таскать с собой повсюду, в том числе и на стадион.
Вот и представьте, что уже в 5 лет Сергей Иванович играл в хоккей с братом за команду 8-ми летних, а в первом классе общеобразовательной политехнической школы – за пятиклассников. Дальше – больше. Четыре года – это всё-таки уже очень приличная разница в возрасте, когда тебе всего лишь 10, а брату уже целых 14!
Во всяком случае, у третьеклассника Сергея было всего лишь 4 урока, а у старшего брата Виктора – целых 6! Соответственно, Сергей, придя со школы домой, быстренько покушав суп/борщ, загодя приготовленный их мамой, хватал всю свою хоккейную амуницию и – пулей на стадион. И там уже поджидал любителей любого возраста, которые пришли просто так побегать в хоккей с шариком. Если у кого-то не хватало игрока в команду – его, ещё совсем пацана, брали с удовольствием! Потому что уже тогда все в Красноярске знали, как играет в хоккей этот «малёк»!
Вот так начиналась карьера Великого и Непредсказуемого никем Сергея Ломанова-старшего! Впоследствии – 10-ти кратного чемпиона СССР (1980 -1989) в составе Енисей-Красноярск, лучшего нападающего Чемпа СССР двенадцать раз подряд (1978-1989), пятикратного чемпиона мира, лучшего нападающего ЧМ – 1979, 1981. Даже ещё и двукратного обладателя «Кубка Стокгольма» в составе шведского клуба в 1991-1992 гг!
Ещё чуть-чуть про Виктора Ломанова
Вполне он тоже состоялся и как хоккеист, и ещё более как тренер. В качестве игрока дебютировал за «Енисей» в 1970-м - двукратный чемпион СССР 1980-1981, мастер спорта международного класса. Многолетний капитан Енисея-Красноярск. Заслуженный тренер СССР, возглавлял Енисей-Красноярск в чемпионских сезонах 1984-1987, а также в 1989-1996, в 1992-м был старшим тренером сборной.
И всё же, роль старших братьев в спорте обычно горька, но почти неотвратима. Фактически, они торят дорогу к сияющим вершинам своим младшим братанам. Вот эти самые сначала сопливые, капризные и часто плачущие малыши, играя за команды старших братьев, очень быстро учатся, опережая сверстников намного, в дальнейшем опережая всех, включая старших братьев!
Сергей Иванович Ломанов – юность, молодость, зрелость
Уже в 18 лет играл за основной состав сборной СССР. А надо сказать, что в те годы сборная СССР, фактически – это было Динамо-Москва! Вот и представьте, каким надо быть талантом, чтобы тебя в 18 лет не только вызвали из Красноярска, но ещё и приняли в сборной как своего младшего брата такие «звёзды» тех лет, как великолепный Валерий Маслов и несравненный наш вратарь Масленников!
И вроде бы дальше сложилась карьера только по нарастающей, но особняком стоит ЧМ-1985. В матче с командой США (наши выиграли 8:0) Ломанов при неудачном случайном столкновении со шлемом американского игрока получает перелом нижней челюсти!
Я уверен, что очень немногие испытывали на себе челюстно-лицевую травму! Всё же, во всяком случае, какие-то манипуляции с зубами на себе испытывали абсолютно все – это очень-очень больно! А следующей игрой был решающий матч против шведов…
И наши его выиграли, хотя и только в овертайме со счётом 5:4, а Ломанов – играл! Хотя на заменах, сидя на скамейке, генерировал на льду практически лужи крови, текущей из сломанной ротовой полости.
Сергей Ломанов – тренер Енисей-Красноярск
В 1996-м возглавил лежавший практически в руинах Енисей. Однако, уже в 1997-м выиграл Кубок России. Дальше – больше, Енисей опять стал топ-клубом! А кто поможет в трудные моменты жизни, если не родные люди?
Сергей Сергеевич Ломанов-младший
В 1997-м Сергею Ломанову-младшему было всего-то 17 лет! Но как он сразу начал играть за Енисей! Честно говоря, как будто бы воплотил в себе сразу хитрость и непредсказуемость отца с уверенностью, надёжностью и пробивной мощью дяди Виктора!
Сергей Сергеевич Ломанов превзошёл все рекорды не только своего отца, но и вообще всё в «бенди». Вообще-то, это и неудивительно, ведь он начинал кататься в Красноярске, а потом с 1989-го тренировался уже в Швеции! Он был как «Малыш» из одноимённой повести Стругацких, но с более счастливом окончанием – Ломанов-младший впитал в себя всё лучшее из обеих школ, и стал непревзойдён!
Тем временем и его двоюродные братья (сыновья Виктора) тоже играли в хоккей, пусть и без такого оглушительного успеха. Теперь же все работают на благо Енисея в его разных структурах, начиная со СДЮШ.
Заключение
Что интересно, крайним тренером Енисея в чемпионском сезоне 2020/2021 был Михаил Пашкин (1980 г.р.), так же со своим отцом Андреем Пашкиным (игроком Енисея и сборной СССР) в 1989-м переехавший в Швецию.
Совсем уже в конце
Вот пока я писал все эти дифирамбы клубу «Енисей», моя любимая на всю жизнь команда КС-Самара вылетела из Кубка по футболу именно что от Енисей-Красноярск! Но мы, в отличие от фанатов Спартака – не плачем, мы вообще никогда не плачем, потому что у нас есть и другие интересы!
И мы поём, мы не «могём» иначе, мы из Самары, хоть и не с Одессы!