Найти в Дзене

Зенит - Динамо: перед игрой

Нечто вроде эпиграфа:

- Привет! Чего делаешь?
- Футбол смотрю.
- А-а! А за кого болеешь?
- Я всегда болею за тех, у кого ворота слева.
- Так они же после перерыва меняются!
- Вообще не напрягает.

Здравствуйте!

Ну, мы-то с вами не из таких "болельщиков"! Мы точно знаем, какая команда - самая лучшая, и будем твёрдо надеяться на её победу, играй она хоть со сборной ПСЖ и Баварии. Не сказать, что наш ближайший соперник - такого же класса, но по меркам РПЛ выглядит достаточно мощно.

Я посмотрел несколько последних матчей Зенита (правда, только в видеообзорах) и захотелось порассуждать на тему, в чём наши шансы. Но сначала мнение одного из экспертов Матч-ТВ Егора Кузнеца.

Зенит.
На дистанции «Зенит» добирает за счет глубины состава. Лишь в 1 из 4 сезонов он сформировал очковый запас после первых 11 туров, хотя всегда заканчивал с приличным отрывом.
В этом сезоне не самый слабый старт «Зенита» за последние 4 года. Всё было хуже в сезоне-2019/20 (23 очка), и этим пользовались конкуренты. Любопытно, что именно в том сезоне «Зенит» выиграл РПЛ с рекордным отрывом в 15 очков.
Динамо.
Видимо, главный претендент, чтобы навязать конкуренцию «Зениту». Наиболее выстроенная, играющая и физически готовая команда, если сравнивать с другими нашими грандами.
Проблема «Динамо» — скамейка: на чемпионство не может претендовать команда, где на поле регулярно выходит Клинтон Н’Жи в его текущем состоянии. Кадрово «Динамо» сильно уступает.
Кроме того, у команды Шварца явные проблемы против команд, которые закрываются: «Нижний» (1:2), «Крылья» (0:1), «Ахмат» (1:2).
Средний возраст «Динамо» — 25,2. Моложе только «Крылья», «Локомотив» и «Ростов». Думаю, лишь возрастом можно объяснить потерю концентрации в матче со «Спартаком» и упущенные за 5 минут 2:0.
До конца первого круга у динамовцев игры с «Химками», «Зенитом» и «Краснодаром». Это определенно шанс включиться в гонку за 1-е место, но есть ощущение, что более вероятно выпадение из тройки. Хотя, повторюсь, на дистанции «Динамо» выглядит главным претендентом на 2-е место.

Ну, на то они эксперты и аналитики, чтобы сопоставлять, выстраивать и объяснять. А я - болельщик Динамо, далеко - в конец сезона - заглядывать не буду. Я - о конкретном матче. Наш укороченный отдых проблемой не считаю. Ещё перед первым кубковым матчем со Ставрополем Сандро говорил: ну, не было бы сегодня матча - было бы две тренировки, так какая разница? И я с ним согласен. То, что было 26-го, от тренировки отличается только высоким эмоциональным накалом, психологическим фактором, но наш доблестный психолог Алёна Грушко наверняка с этим уже поработала... хе-хе, шучу, конечно: ребята молодые, у них восстановление идёт быстрее.

-2

Фактор своего поля тоже далеко не так силён в условиях пандемии. То есть, внешние факторы почти исключаются, остаётся главное: игра. Вот в ней нам и надо искать свои шансы. Во-первых, фирменный шварцевский высокий прессинг, с которым в РПЛ Зенит не сталкивался. Здесь важно, на каком удалении от наших ворот и кому из зенитовцев может попасть направленный вперёд в условиях прессинга мяч. Дзюбе, чтобы забить, нужно находиться не далее, чем в пяти метрах от ворот; всё, что дальше - для него мёртвая зона. Дзюба же за пределами штрафной, пытающийся идти в обводку или отдать пас дальше всё тех же пяти метров - это зрелище не для слабых нервов. Да и вообще не из футбола, а в качестве номера для какого-нибудь "Кривого зеркала" ил "Комеди-клаба". Вот где он действительно опасен, так это в штрафной. Может неожиданно и высоко выпрыгнуть, переиграть защитников и мощно пробить. У нас вроде бы здесь Ордец с Бальбуэна, отнюдь наверху ребята не слабые, но упустить могут, это мы уже видели. Так что задача первая - перекрыть Дзюбу в штрафной и внимательно за ним следить.

Второй опасный для нас момент вижу в наших атаках правым флангом, ибо если при потере мяча тот попадёт к Ракицкому, у него уже натренирована нога отдать точную дальнюю передачу на Азмуна, который чаще всего убегает центром, а наши Ваня с Фабианом скоростью не отличаются. Думаю, здесь расчёт на Моро, чтобы обезмячивал Азмуна ещё в начальной стадии его атак.

Третья проблема - наши фланги защиты. Варела вроде бы сыграет, но у них место на левом фланге атаки часто занимает очень толковый Кузяев (правда, он вроде бы с нами не сыграет), с которым Вареле будет трудно. Ввиду травмы Лаксальта проблемным становится и левый фланг, ибо Скопинцев как защитник весьма слаб, а подключающийся Караваев - это серьёзно.

Что касается Клаудиньо, то здесь неоднозначно. Он очень моторный, и техника - в том числе, и техника удара у него есть, - но несмотря на это часто и лупит в трибуны и в стороны да и на обводках и передачах косячит немало. Так что здесь - как сложится.

Словом, я, невеликий специалист в футболе, вижу решение задачи только в одном: надо забить им больше, чем они нам. Здесь я поставил бы на Костю, потому как защитники Зенита при своих атаках выстраиваются в линию, и прорваться между ними и выскочить на рандеву с вратарём задача для него вполне разрешимая. Вот только забивает-то он в таких ситуациях, мягко говоря, далеко не всё...

-3

Кстати, защита Зенита далеко не безупречна, и наш блуждающий Шима с его раздачами и пасами может сотворить дел. Плюс ведь может что-то залететь и у Макара при его очередном ударе. А ещё у нас есть умный Фома, так что лично я победу Динамо со счетов бы не сбрасывал. Даже в матче с Зенитом.

Вот такие мои... гм... фантазии на этот матч.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!