Многие люди считают велосипед исключительно прогулочным транспортом. А поход на природу представляется чем-то с рюкзаками, гитарами, кострами и на своих двоих.
Ещё недавно я считал, что в поход можно идти исключительно туда, где сам чёрт ногу сломит. Но друзья предложили прокатиться на велосипедах и я заинтересовался велотуризмом.
Поскольку я совсем недавно увлёкся велотематикой, то справедливо считаю себя новичком, поэтому расскажу о трудностях, с которыми сталкиваются неопытные салаги при подготовке к первому велопоходу.
Самое главное — подбор велосипеда
Шоссейники, горняки, ДХ, кросс-кантри: — "Это что вообще такое"? — Воскликнет любой начинающий велосипедист.
В детстве всё было проще, взял с балкона Аист или дедовский Прогресс из гаража, и поехал на речку.
Заглянув в ценник, вы захотите развернуться и убежать от злобного барыги из веломагазина. Ведь когда видишь ценник в 80 тысяч рублей, а на самом видном месте красуется агрегат за 800 тысяч, то задаёшься вопросом — "Он ещё что-то умеет делать"?
Но всё не так страшно, как можно прочитать в интернетах. Поехать в свой первый поход можно и на "дешёвом" велосипеде (в пределах 30 тысяч). Как сделал я, прокатившись на стелсе купленном с большой скидкой за 27 тысяч.
Моим главным критерием была прочность и выносливость рамы, а так же не слишком сложная система. Одна звезда спереди и семь сзади, то что надо для новичка. Тормоза были дисковые, механические.
При всё этом, я подумал, что будут поломки во время поездки и при выборе велосипеда, надеялся на возможность ремонта в полевых условиях.
А поскольку Stels это самый массовый производитель велосипедов в России, то и запасные детали будет проще найти к нему.
К моему удивлению, за 4 дня не было поломок. Рама не погнулась, колёса не отвалились, даже не пробилась камера. Я проехал немного, около 100км, больше отдыхал у небольшого озера в Ярославской области. Но негативных впечатлений не было.
Даже дешёвый велосипед спокойно выполняет свою функцию, если не жестить и ехать по нормальным дорогам, а не ломиться по маршруту лесовозов.
Снаряжение велотуриста
Я достаточно опытный турист. Много ходил в походы раньше, и возобновил свою активность минувшим летом. Естественно, что для меня очевидны плюсы велосипеда. Ведь я могу больше проехать и меньше устать, при транспортировке того же количества груза.
Велотурист может везти 30-40кг и проехать 40км не особо напрягаясь, по ровной местности. По горным дорогам, без напряга не получится и всё зависит от индивидуальной выносливости, но 15км это вполне реальная дистанция, даже для хрупкой девушки.
Вот она выгода. Пешеходу и не снились такие расстояния с мешком за спиной. Но не всё так просто. Нельзя просто набить походный рюкзак и взвалить его на багажник двухколёсного ослика.
Большое значение имеет правильное распределение груза по велосипеду. Это нужно для лучшей управляемости и снижает износ деталей. Именно поэтому, у велотуристов столько всяких сумочек и мешочков. Хотя может им ещё и нравится всё это. Прямо как девушки любят свои сумочки, косметички, кошелёчки и прочее.
Задай вопрос велотуристу, о его сумках, и это будет монолог на час.
Одежда
Велосипедный шлем это обязательно. Без него, пишите завещание и усердно молитесь. Лучше 100500 раз пропотеть в шлеме и не разу не упасть, чем упасть без шлема. Подумайте не о себе, а о своих близких, которые будут кормить вас с ложечки и выносить судно, пытаясь понять значение вашего "м-м-м".
Но есть ещё парочка деталей из мира велосипедного. Все эти веломайки, велотрусы и прочие памперсы... Я всегда думал, что это надевают, только девушки и спортсмены.
Глядя на эти лосины, я воскликнул: — "Я же доеду до первого дуба и повешусь там — может мне ещё и ноги побрить"?
Мой товарищ усмехнулся: — "Ты ещё не на той стадии велосипедизма..."
Если я и натяну на себя велотрусы, то только под обычные шорты или штаны. Ибо нет ничего более ужасного, чем вид мужика в лосинах, посреди города.
Тоже самое, что пройтись в одних трусах — "Срамота" (с).
Зато девушки выглядят на 10\10. Моя давняя подруга катается в велосипедной экипировке и все восхищаются.
Оказывается, не так трудно собраться в велопоход
Как и в случае классических путешествий, просто нужно наметить дату, немного подумать. Потом, подумать ещё немного и, посидев на дорожку, отправиться за новыми впечатлениями.
Спасибо за внимание, хорошего дня и не бойтесь пробовать новое.
#туризм #велосипед #путешествия