#Эскадренный миноносец #французский флот #история
По завершению второй мировой войны в Европе, Франция, благодаря договорам заключенным между возглавляемым генералом Шарлем Де Голлем движением "Свободная Франция" и британским правительством, оказалась в числе стран победительниц. Флот Франции, достаточно сильный перед войной, в ходе ее понес страшные потери, в частности по тем, или иным причинам, погибли многие прекрасные лидеры эсминцев. Как стране победительнице, Франции полагалась часть кораблей итальянского и германского флота. Но данное разнородное собрание кораблей не особо сильно помогло возрождению французского флота. Единственным выходом из ситуации было строительство своих новых кораблей, в том числе и эскадренных миноносцев. Не смотря на тяжелую послевоенную финансовую ситуацию средства удалось изыскать, дело было за проектом.
Не растрачивая время понапрасну, французы взяли предвоенные проекты своих лидеров эсминцев и на их базе, с учетом военного опыта, и современных реалий, создали проект получивший обозначение Т47. Вполне ожидаемо, что внешне новые корабли были поразительно сходны с предвоенными эсминцами, полубак в одну треть корпуса и пара дымовых труб. Длина наибольшая 128,6 метра, ширина 12,7. Водоизмещение стандартное 2750 тонн, полное 3750. Силовая установка была эшелонированной. Скорость полного хода 34 узла, дальность экономическим ходом в 18 узлов 5000 миль. Для главного калибра пришлось использовать американские универсальные орудия калибра 127 миллиметров, зато все остальное в башнях было французским. Башен было три, в каждой по два орудия. Зенитное вооружение состояло из трех сдвоенных 57 миллиметровых установок и четырех 20 миллиметровых "Эрликонов". Торпедное вооружение состояло из четырех трехтрубных аппаратов калибром 550 миллиметров, два из них были длинными для противокорабельных торпед, два короткими для противолодочных.
Радиоэлектроника и гидроакустика были французскими. Радарное оснащение включало радар общего обзора, специализированный радар обнаружения воздушных целей, пару радаров управления огнем.
Первый корабль серии, а всего было построено 12 штук, был заложен на верфи Бреста в 1951 году, он получил имя "Сюркуф". По имени головного корабля все остальные получили обозначение как эсминцы типа "Сюркуф".
Эскадренные миноносцы типа "Сюркуф" вступили в строй в весьма "веселые" времена, разгорается "Холодная война", что проявляется в массе региональных конфликтов, Франция ввязывается в так называемую тройственную агрессию направленную против Египта в 1956 году. Собратья "Сюркуфа", а именно "Керсэн" устроил показательный обстрел египетского эсминца "Ибрагим эль Аваль".
Рекордсменом по скоротечности жизни стал головной корабль серии "Сюркуф", в период с 1961 по 1962 год, он и два его собрата "Кассар" и "Шевалье Поль" переделывают в штабные флагманские корабли, сняв одну из 57-мм артустановок, ради увеличения площади носовой надстройки. Именно в данном штабном виде 6 июня 1971 его и рассек примерно на две ровные части советский танкер "Генерал Бочаров". Носовая часть затонула, а вот кормовую французам удалось утащить в Тулон. Впрочем положенные боевому кораблю своего класса почти 20 лет "Сюркуф" отходил. Его сотоварищей по переделке вывели в резерв в 1971 и 1974 годах.
Еще четверых из серии с 1961 по 1965 год, модернизировали в ракетные эсминцы, это были : "Керсэн", "Буве", "Дюпти-Туар", "Дю Шейла". Кстати именно "Дю Шейла" стал самым последним из всех эсминцев типа "Сюркуф", его исключили из состава флота 15 ноября 1991 года. Оставшиеся пять кораблей серии проходили переделку в противолодочные с 1968 по 1971 год. Их здорово переделали, единственное что оставили, так это короткие торпедные аппараты противолодочных торпед. В качестве артиллерии на них поставили две 100 миллиметровые универсальные установки, противолодочное вооружение дополнили 375 миллиметровым шестиствольным бомбометом и пусковой установкой противолодочных ракет "Малафон", радиолокацию и гидроакустики поменяли на самые новые модели местного производства, эта пятерка была списана с 1984 по 1988 год. Все эти корабли, за исключением превращенного в музей "Майе-Брезе", были потоплены как мишени.
В истории, а главное в причинах, создания этих кораблей, как и их дальнейшей жизни, есть очень много сходного с советским проектом 30-бис.