Всем привет! Сегодня будет снова печальная история русской деревни, в которой люди были только в одном доме, да и те живут в нем не постоянно, а используют его, как дачу.
По последней переписи населения на 2010 в деревне проживает 2 человека. Находится она в Данковском районе, Липецкой области. Природа здесь великолепна.
Дорога в деревню идет грунтовая, зимой ее давно уже никто не чистит, поэтому и люди здесь не живут постоянно, а приезжают лишь летом, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Теперь давайте посмотрим, какие же здесь дома остались. Дома здесь в основном старые, еще дореволюционной постройки. Дом на фото ниже точно из тех времен, потому что был построен наполовину из кирпича, наполовину из природного камня. Отличительной чертой тех времен было то, что вместо цементного раствора, который почти всегда использовался уже во времена СССР, кладку осуществляли на глину.
Были также и заброшенные дома, было много домов, от которых остались лишь стены, остальное все было разрушено.
Также несколько домов были в неплохом состоянии, в них летом приезжают дачники. Об этом нам рассказал один из них. Мужчина приехал с женой отдохнуть на даче.
Давайте теперь скажу, что нам рассказал мужчина об этой деревушке. Сам он не местный, сам с Новомосковска, а вот его жена родилась в этой деревне. Последний житель деревни умер год назад, но он был еще молодым, ему было около 60-ти лет. Постоянно, как я говорил уже ранее, здесь никто не живет.
Почему такое название у деревушки никто не знает. В интернете я нашел, почему у деревушки такое название. В документах 1782 года упоминается, как сельцо Стребково на реке Птань. Старое написание названия говорит о том, что оно патронимическое и происходит от фамилии Стребков. Чтобы понять, что такое патронимическое, наберите в интернете определение слова "патронимия" и поймете, кем был Стребков.
Старое название Одовщино, рассказал нам мужчина. Есть такое придание, что местный барин проиграл соседнюю деревню в карты, и осталось два двора, которые переселили в Одовщино.
Школы здесь не было, приходилось ходить в соседнее село Скородное, о нем тоже есть статьи на моем канале. Чтобы перейти реку, местные житель делали пешеходный мостик своими руками. Так как река Птань неглубокая, есть еще и брод в одном месте, где люди смело переезжают прямо по реке на авто. Водопровода нет, воду здесь пили из родников и колодцев. Вот такая печальная судьба этой небольшой деревушки.
Также мы увидели дом с деревянной верандой. На ней была прикреплена красная звезда. Сначала думали, что это дом ветерана ВОВ, но когда присмотрелись, поняли, что это не советская звезда, а обычная и служит, как украшение дома.
На этом все. Спасибо всем за внимание!
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Подписывайтесь на канал Коли "Прекрасное рядом" - ПОДПИСАТЬСЯ