Тема на сегодняшний день очень актуальна. Многие считают, что нарушения осанки появляются сугубо с появлением школы от долгого сидения за партой, но это далеко не так. Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда на приёме при осмотре ребёнка я указываю маме на выраженную сутулость или что одно плечо выше другого, и только тогда происходит осознание, что ребёнок так ходит давно. Просто в повседневной жизни за суетой и постоянным видимым движением ребёнка такие изменения чаще всего остаются незамеченными.
И первым вопросом от вас может быть: “Что делать? Какие упражнения? Какой массаж?”
Но прежде чем рассказать об этом, я хочу как всегда обратиться к физиологии и показать вам, что все не так просто, что наше тело не кусок глины, который как слепил, так и прожил.
Существует несколько видов нарушения осанки (а не просто сутулость, как принято считать ):
-сутулая спина;
-круглая спина;
-кругловогнутая спина;
-плоская спина;
-плосковогнутая спина;
-отклонение позвоночной оси дугой вправо или влево.
Формирование всех костей и мышц начинается ещё внутриутробно и продолжается достаточно долго после рождения.
Но когда ребёнок рождается, все мышцы представлены ещё очень тонкой и рыхлой структурой, в которой много соединительной ткани и маленькое количество сокращений самих мышц. Хотя в отличие от взрослых сокращаться мышцы продолжают у ребёнка даже во сне, отсюда ночные хаотичные дёрганья ручек и ножек (не путать с заболеваниями и судорогами). Поэтому, безусловно, от того как ребёнок будет развиваться первые месяцы и года, повлияет на его всю оставшуюся жизнь.
Наследственность, конечно, играет свою роль, но в меньшей степени. Скорее этот факт мы должны принять во внимание и понять, а в дальнейшем объяснить своему ребёнку, что для поддержания себя в здоровом состоянии ему понадобится чуть больше/меньше времени, нежели другим.
Итак, от чего зависит формирование мышц? И могут ли мышцы формироваться сами по себе правильно?
Здесь может возникнуть традиционный вопрос: "Нам же массаж никто не делал и ничего, все выросли нормальными"). У меня сразу же встречный вопрос: “Вас устраивает ваша осанка и состояние ваших мышц?” Все имеет своё начало, и часто это начало в детстве.
В нашем организме нет структур, которые бы работали сами по себе ограниченно. Существуют такие понятия, как: анатомические поезда, питание мышц, питание суставов. Только что это за поезда такие? И кто их питает?
Система нашего с вами построения очень мудрая, тонкая и каждая часть имеет своё значение.
Наш позвоночник и весь скелет - основной каркас тела, при нарушении каких-либо деталей в нем со временем появляются различные нарушения или деформации - сколиоз/нарушения осанки/грыжи/остеохондроз/артриты и артрозы/коксартрозы и многие другие.
Вся костная структура держится за счёт мышц и связок, которые в свою очередь дают нам не просто силу, но и питают костные ткани и хрящевые прослойки между ними. Если мышца в большей части находится без движения, то мышцы постепенно заменяются соединительной и жировой тканью, в которой опять же нет должного питания.
Вот и получается, что чем меньше мы двигается, чем меньше у нас правильной нагрузки, тем хуже наше кровоснабжение, а значит нашим костным структурам просто неоткуда брать питание и силу и появляются деформации.
Ставьте лайк, если хотите красивую осанку.