Если честно, то для меня эта информация стала "открытием" Ведь некоторые методы определения ядовитых грибов я использовал годами.
Лук в бульоне
От яда в грибном бульоне луковица НЕ почернеет, НЕ посинеет и НЕ побуреет. Лук никак не подскажет есть ли в отваре ядовитые грибы.
По луку невозможно определить присутствуют ли в отваре токсины.
Это опасное и в корне ЕВЕРНОЕ заблуждение, которое по непонятным причинам распространено среди грибников.
Никогда не определяйте съедобность грибов по оттенкам лука в бульоне, это опасно для жизни.
У каждого вида ядовитых грибов имеется свой индивидуальный токсин, который реагирует на луковицу разными способами.
В основном, цвет лука не поменяется, даже если отвар будет полностью состоять из ядовитых грибов.
Если и произойдет потемнение (посинение или бурение), то это связано с активностью отдельных грибных ферментов.
Грибной аромат
Некоторые грибники утверждают, что съедобные грибы вкусно и хорошо пахнут грибами, а от ядовитых грибов не исходит никакого аромата.
Это тоже НЕВЕРНО. Мухоморы, например, тоже пахнут грибами, а на вкус - вкусные, Однако, есть их нельзя.
Не бывают червивыми
Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что ядовитые грибы не бывают червивыми.
Однако, грибам "выгодно" чтобы их споры распространялись по лесу, а потому даже ядовитые грибы могут быть червивыми.
Например, бледные поганки или мухоморы достаточно часто попадаются червивые.
Алкоголь
Некоторые грибники уверяют, что стопка крепкого алкоголя обезопасит от отравления ядовитыми грибами. Это снова НЕВЕРНО.
Алкоголь в организме лишь усилит и усугубит ситуацию. Так как алкоголь лишь усиливает негативное воздействие токсинов на организм.
Съедобные грибы
Главное, о чем нужно помнить любителям грибов. что даже съедобными можно отравиться.
Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу даже съедобные грибы, если:
- они старые;
- они червивые;
- на них появилась слизь.
Публикация написана в рекомендательных целях, необходима консультация со специалистом.
***
И поделюсь классным рыбацким рецептом приготовления раков:
Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.
***
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Давайте рыбачить вместе!