К середине 50-х годов XX века произошло технико-экономическое восстановление страны и существенные изменения в геодезической отрасли. Были созданы государственные плановые и высотные геодезические сети, единые система координат СК-42 и высот (Балтийская), определены размеры эллипсоида и его ориентирование для территории нашей страны, а именно референц-эллипсоида Красовского. Кроме этого, выполнены картографические работы по топографической съемке масштаба 1:100000. Более того совместно с экономическим развитием страны в геодезической области произошло становление инженерно-технических кадров. Для обеспечения перехода на новый индустриальный уровень был запрос государства и производственная потребность в топографических съемках масштабами 1:25000, 1:10000 и более крупных масштабов (1:5000, 1:2000).
Предпосылки возникновения СК-63
Главным управлением геодезии и картографии в 1961 году были окончательно приняты "Основные положения ГГС". Они практически представляют единую концепцию по развитию ГГС. Для этого имеется более точная основа в СК-42, чем в "Основных положениях ГГС 1939 года" в СК-32. Основными методами выполнения поставленных задач были сформулированы триангуляция и способ трилатерации с полигонометрией. ГГС с 1961 года стали выстраиваться пунктами I, II, III, IV классов. Основой для всей сети считалась ГС I класса, которая была представлена астрономо-геодезической сетью в форме полигонов. С ее помощью решались научные задачи после геодезических и гравиметрических измерений по координатизации земной поверхности всей страны, вычислений размеров и формы Земли, определения гравитационного поля в разных районах. Внутри полигонов АГС всплошную осуществлялись построения ГС II класса. Она, в свою очередь, являлась основой для построений ГС III и IV класса.
Предназначение СК-63
Система координат 1963 года была принята именно на эту дату. В ее основе были задействованы параметры эллипсоида Ф.Н. Красовского 1942 года, вероятно без каких-либо уточнений и изменений в виде сдвигов и поворотов. СК63 является системой плоских координат, впрочем, как и СК42. Они обе реализуются с помощью цилиндрического зонального проецирования правильной формы Земли на плоскость по методу Гаусса-Крюгера. Задачи, для решения которых была учреждена СК-63, и о чем было сказано выше подчеркивают ее картографическое происхождение. Иными словами, она предназначалась для построения топографических карт для гражданских целей различной хозяйственной направленности (землеустроительной, промышленной, сельскохозяйственной и т.д.). В этом есть ее отличие от СК-42, которая была разработана в военные годы, и в ней был предусмотрен военный режим секретности. Кроме этого, в СК-63 были созданы крупномасштабные топографические планы (планшеты) с использованием трехградусных зон с другой, отличной от СК-42, разграфкой и номенклатурой листов.
Система координат СК-63 была разработана для всей территории страны. Ее отличие от СК-42, которая декларировалась как единая система координат, заключалось в региональном блочном устройстве.
На схеме видно, что вся территория страны разделена на отдельные регионы. Каждый из них нумеруется буквой латинского алфавита и делится на трех или шестиградусные зоны. Территории южнее шестидесятой параллели от Петербурга до Магадана имеют разбивку зон по трехградусной шкале. Например, в районе Q, что в северо-западной части страны, применяется разбивка на шестиградусные зоны. Районы C, D, W, L, S, J последовательностью с запада на восток пересекаются шестидесятой параллелью. В них применяются либо трехградусные, либо шестиградусные зоны. Положение центральных (осевых) меридианов районов (зон) для пользователей не известно, как и смещения со сдвигами, которые существуют. Это предполагало ту относительную открытость системы координат СК-63.
В каждом пронумерованном районе СК-63 существуют карты масштабами 1:100000, 1:25000, 1:10000, 1:5000. Построения их номенклатуры начинается от километровки (1:100000) и принцип такой же, как и в СК-42.
В геодезической практике до сих пор встречаются задачи по пересчету координат в СК-63. Так при пересчете координат из СК-63 в СК-42 изначально производятся преобразования прямоугольных координат (X, Y) в геодезические координаты (B, L) на эллипсоиде Красовского. Завершающим этапом метода преобразования будет пересчет из последних криволинейных (геодезических) координат, но уже в прямоугольные координаты СК-42.
Точность результатов геодезических работ в СК-63, регламентированная требованиями топографических съемок для составления топографических карт масштабами от 1:10000, считается удовлетворительной.