Швейцарская футбольная обсерватория CIES составила рейтинг клубов по числу воспитанников, представленных в высших дивизионах национальных чемпионатов. Для России удивило отсутствие в Топ-5 «Краснодара», который вкладывает огромные деньги в подготовку собственного резерва.
Воспитанниками, по методике УЕФА, считаются футболисты, проведшие в команде не менее трех лет в период с 15 до 21 года.
Рейтинг предсказуемо возглавил «Аякс», на протяжении многих лет остающийся кузницей талантов для всего европейского футбола. В нынешнем сезоне в высших дивизионах играет 81 воспитанник амстердамского клуба. В пятерку лучших также входят два украинских гранда «Шахер» и «Динамо», португальский «Спортинг» и загребское «Динамо». Неудивительно, что сборные этих стран могут похвастать столь качественными составами.
Отметим также, что «подносчиками снарядов» для Европы в основном являются клубы за пределами пяти топ-лиг. Объясняется это просто – они работают на экспорт в команды из местных и соседних чемпионатов. Поэтому 17-е место в рейтинге занимает минское «Динамо», хотя белорусских футболистов в европейском футболе не сыскать днем с огнем.
А вот воспитанники из Топ-5 не часто отправляются искать счастья в чемпионаты попроще. В десятке лучших рейтинга CIES только испанские гранды «Реал» и «Барселона», обладающие великими традициями по поиску и развитию местных талантов. Причем легендарная «Ла Масия», подарившая миру Хави, Иньесту, Лионеля Месси и других гениев, уступает мадридцам по количеству игроков в высших лигах – 57 против 62.
В двадцатке лучших клубов ведущие чемпионаты, помимо испанского дуэта, также представляют «Арсенал» (51 футболист), «Лион» и «ПСЖ» (по 47).
Впрочем, если изучить составы команд в ведущих европейских чемпионатах, картина будет иной: «Аякс» делит лишь 15 — 19-е места с «Атлетико», «Манчестер Сити», «Эспаньолом» и «Аталантой» (по 20 игроков). Это говорит о том, что хотя команды из провинциальных чемпионатов умело работают с собственными воспитанниками, до по-настоящему элитного уровня добираются далеко не все, а остальные рассеиваются по местным командам или разъезжаются по Европе. Например, из Амстердама лишь каждый четвертый уехал в АПЛ, Бундеслигу, Серию A, Примеру или Лигу 1.
В результате рейтинг 11 действительно элитных футбольных школ выглядит совсем иначе. Здесь с отрывом лидируют «Реал» и «Барселона», почти половина команд (пять) представляет Францию, а итальянских и немецких клубов нет вовсе.
К сожалению, российский футбол для элиты никого не готовит. В рейтинге Big-5 представлены клубы, у которых хотя бы шесть воспитанников играют в ведущих чемпионатах, но среди них нет представителей РПЛ. Для сравнения, один только аргентинский «Ривер Плейт» отправил за океан 14 своих футболистов!
А вот в рейтинге CIES для всей Европы сразу пять отечественных команд, и лучшей среди них, вопреки ожиданиям, оказался «Локомотив», давший путевку в профессию аж четырем десяткам игроков. В Топ-100 также присутствуют «Зенит», «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, то есть, только клубы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Отметим также, что у «Локо» среди российских команд наиболее высокий «тренировочный индекс» (34,0). Это показатель, комбинирующий по специальной формуле количество воспитанных футболистов, число сыгранных ими матчей, средний уровень клубов и средний возраст (чем ниже, тем лучше).
Отдельного упоминания заслуживают ЦСКА, чьи воспитанники за последний год в среднем провели почти по 20 матчей в наиболее сильных клубах (индекс 0,56), и «Спартак». Выпускники академии им. Федора Черенкова оказались самыми молодыми в российской части рейтинга (25,6 года).
Впрочем, по европейским меркам эти показатели совсем не высокие. Для сравнения, тренировочный индекс «Аякса» трехкратно превосходит «Локо» (102,3), наибольшее количество матчей у воспитанников «Генка» (28,2), наибольших успехов добились выходцы из «Атлетико» (0,72), а самые молодые – игроки «Минска» (23,1).
А вот «Краснодар», в академию которого вложено около 100 млн долларов для подготовки тысяч детей, пока не выпустил в высшие лиги Европы хотя бы двух составов (22 игрока – минимальный порог вхождений в рейтинг). Пусть и подарил сборной России классного вратаря Матвея Сафонова.
Сергею Галицкому есть о чем задуматься…
#футбол #Топ-лиги #российская премьер-лига #сергей галицкий #краснодар #локомотив #цска #спартак #зенит #динамо