Найти в Дзене
Наталия Ефимова

С подлинным ужасом жду премьеры сериала "Седьмая симфония"

На "Ленфильме" сегодня прошла его презентация.

Великая вдохновенная музыка прозвучала на весь мир из осажденного, но непобежденного города. Какая сила духа была у ее исполнителей!

Я в детстве играла на скрипке всего лишь в маленьком школьном оркестре, в 70-е годы. И знаю, как вырастают крылья, как пробуждается в тебе титан, как ты обретаешь крылья по мере нарастания звука. Это волшебство я переживала не раз.

Пока еще читаю рецензии на новый сериал о войне. И великой музыке. Готовлю себя.

Журналист "Петербургского дневника" пишет:

«Этим сериалом мы хотим персонифицировать победу. О концерте 9 августа 1942 года знают во всем мире, однако очень немногие вспомнят имя директора и музыкантов. Мы не должны забывать этих людей, они совершили подвиг», – сообщил Алексей Гуськов.

Как рассказал режиссёр и соавтор сценария Александр Котт, для проекта искали актёров, которые не понаслышке знают, что такое музыка. Героиня Елизаветы Боярской играет на флейте.

«Я четыре года училась играть на флейте, конечно, виртуозом не стала, но как обращаться с инструментом, я знаю. Во время подготовки к съемкам я всю семью извела своим музицированием», – рассказала актриса.

Актёр Алексей Кравченко, сыгравший лейтенанта НКВД, признался, что съёмки были очень тяжёлыми как психологически, так и физически.

«Сложнее всего мне было работать в болоте. Но я очень рад, что меня пригласили в проект. Мой герой серьезно меняется, играть такое интересно», – сказал он.

"Фонтанка":

"Наш фильм — это история не про Шостаковича и не про то, как он писал симфонию, — рассказал режиссер и соавтор сценария Александр Котт («Брестская крепость»). — Наш фильм про людей, которые ее исполняли".

... несмотря на взаимное неприятие, интеллигентный дирижер и озлобленный чекист в кадре сообща ищут музыкантов в разоренном войной городе, чтобы обеспечить премьеру Седьмой симфонии, получившей имя «Ленинградской».

************

Интеллигентный дирижер - Алексей Гуськов. Он же - один из продюсеров сериала.

Озлобленный чекист ("У персонажа оказывается поломанная судьба и окаменевшее сердце: зрителю рассказывают, что в самом начале войны на глазах Серегина погибла вся его семья" - Фонтанка) - Алексей Кравченко.

Мне уже страшно.

Как хотелось бы ошибиться в своих ожиданиях.

Но я не могу забыть того, что Алексей Гуськов выступил продюсером и сыграл главную роль в фильме "Четыре дня в мае". Чтобы снова не окунаться всей башкой в ту грязь, я процитирую пересказ Дениса Родмана:

Бойцы разведвзвода – это остатки чести и совести Красной Армии, исключение из правил. И то один сержант (Андрей Мерзликин) за ужином внезапно вскакивает и начинает зажимать молодую немецкую деваху. Капитан (Алексей Гуськов), командир взвода, почему-то не одёргивает подонка, а стыдливо опускает глаза и прозрачно намекает сержанту, чтобы он этого не делал: подай воды, пить охота, говорит… и потом, чтобы русским животным было предельно доступно, заявляет: «Девчонка – моя!» Насиловать он её не собирался, конечно, он был хороший. У той самой девушки проявляется интерес к молодому солдату, который умело исполняет на пианино. Они идут на чердак и целуются, о чём немедленно докладывает немецкий мальчик, который страдает по этой самой девахе.

Гуськов устраивает заседание и кричит, что всем известно, что полагается за изнасилование. Терпел-терпел, видимо, да сорвался, сколько можно уже смотреть на бесконечные изнасилования несчастных немок. Мальчик, кстати, тоже натерпелся от проклятых русских: злые разведчики загнали его в воду и бросали гранаты неподалёку, заставляя бедного мальца собирать всплывающую рыбу. Гуськов и за это отругал недалёких сослуживцев.

Наконец, прибывает танковое подразделение, которым командует пьяный майор. Накануне объявили победу, вот русская скотина и нажралась. Майор видит всё ту же блондиночку и пытается с ней уединиться, но Гуськов разбивает ему нос.

И как я теперь буду наблюдать его в роли интеллигентного дирижера, который сообщит всему миру о великом непобежденном духе советского народа?

Почему-то не верю, что получится правдивое честное кино.

Приучили, что так у нас о войне уже не снимают. А уж о победителях - тем более. Будь они солдаты на поле боя или музыканты в осажденном городе.